p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Советско-финская война. (часть 6)

Оригинал взят у p_balaev в Советско-финская война. (часть 6)
 Таким образом, то, что нам представляют в качестве первоначальных неудач войск под командованием Ворошилова, на самом деле – блестяще выполненная операция по созданию плацдармов и вскрытию системы обороны противника.  Есть разница?
Учтите, что в те годы спутники по орбите земли не летали, даже еще не было высотных самолетов-разведчиков с такими фотоаппаратами, которыми можно  доты фотографировать,  про дроны я уже не говорю.   Как можно было узнать, что там из бетона строят финны на своей территории?  С погранзастав тоже ничего не видно, расстояние 20-60 км.  Агентура? Ага,  в крайне враждебном государстве это тоже не совсем просто. В газетах писали  и то, что Маннергейм построил и новую линию наподобие Зигфрида или Мажино, и то, что всё это мыльный пузырь.  Ладно, газеты – газетами.  Но нужно было хотя бы определиться, какие средства нужны для прорыва этой обороны, да куда пушки ставить, и какого калибра.
Так вот Европа рукоплескала отважным финским парням, остановившим ноябрьско-декабрьский натиск Красной армии,  не понимая, что первый этап операции советских войск имел задачей вскрыть систему обороны, особенно на участке линии Маннергейма.
А в это время, пока финская армии занималась сервировкой столов, празднуя победу, а их европейские союзники успокоили себя мыслью, что Маннергейм справится без англо-французского экспедиционного корпуса, из внутренних округов СССР подтягивались войска, и (внимание!) эти войска перевозились железнодорожным транспортом по обычному графику мирного времени. Ни один шпион не заметил на станциях чего-то необычного.  Как это смогли сделать – понять вообще невозможно.  Каганович сделал.
Вскрытая система обороны позволяла точно рассчитать необходимые силы и средства, а занятое войсками Ленинградского округа предполье расширило плацдармы до приемлемых размеров…
Как настоящий полководец и руководитель, Климент Ефремович не гнобил  способных подчиненных  в захолустьях, а давал им возможность выдвинуться и вырасти, поэтому создал между собой, Главнокомандующим, и армиями, промежуточное звено -  Северо-Западный фронт. И во главе его поставил своего старого знакомого по Первой Конной,  уже проявившего себя во время Польской компании, Семена Константиновича Тимошенко.
7 января был создан Северо-западный фронт и сразу Тимошенко начал зверски лупить из имеющейся артиллерии по долговременным оборонительным позициям финнов.  Впрочем, лупили по финнам из всех наличных стволов и до Семена Константиновича  («Как пишут финские солдаты, что они на протяжении четырех месяцев не могли выспаться, только в день перемирия выспались. Вот что значит артиллерия. Артиллерия — первое дело» И.В.Сталин).Мало того, что методичный артиллерийский огонь деморализовывал противника и выбивал его живую силу, так противник еще и вякать пытался, обнаруживая не раскрытые при наступлении огневые точки. Одна армии Мерецкова каждый день выпускала порядка 12 тысяч снарядов. Спать финским парням было крайне некомфортно при такой ежедневной канонаде.
В это время Тимошенко  ставил батальоны стрелковых частей на лыжи и создавал штурмовые группы, готовясь к решительному штурму. На направлениях главных ударов сконцентрировали все имеющиеся танки «КВ» и 11 февраля начали.  Маннергейма ждал очень неприятный сюрприз –  отмороженные на финском морозе русские  выкатили на прямую наводку тяжелую артиллерию и начали долбить ею бетонные доты.  Финские солдаты мигом превратились в обреченных смертников. За сутки  линия Маннергейма была прорвана на 7 км. К 1 марта вся  эта линия накрылась медным тазом, Мерецков  рванул к Выборгу, наткнулся еще на одну линию обороны, плюнул на ее и начал обход города с запада.  К Уже 5 марта Выборг был окружен, а  англо-французские союзники Финляндии в панике стали призывать продержаться финнов хотя бы полтора-два месяца, что бы успеть прислать подкрепления. Но было поздно, 11 марта войска Красной Армии вышли на шоссе Выборг-Хельсинки, правительство Свиенхунда, которое начало сдаваться еще 29 февраля, подписало условия «похабного мира». Уже 13 марта, после заключения этого мира, армия Мерецкова в азарте штурмом взяла и город Выборг.
За 104 дня, предварительно к этому не изготовившись, в условиях северной зимы и крайне неблагоприятной для действий войск местности, Красная Армия, фактически,  поставила на колени одно из самых сильных в военном плане государств Европы, понеся при этом очень незначительные потери.
Да, есть проститутки, которые потери финнов оценивают  в тысяч 20 с небольшим, а наших убитых – в 200 тысяч с хвостиком.  Ну, правильно. Чего этих русских жалеть?!
Официальная цифра потерь Красной Армии в той компании, без всяких кривошеевских выкладок, 48  745 человек убитыми.  Озвученная Молотовым, главой Правительства  в то время.
Убитых финнов наши насчитали 85 тысяч.  Но самое смешное: в 1939 году Финляндия выставила против  СССР порядка 600 тысяч солдат,а в 1941 году, когда Маннергейм  поклялся отомстить Советам  за обиду, нанесенную во время зимней войны, всего 407 тысяч вместе с частями германского корпуса.
Ау! Куда 200 тысяч подевались? В горы партизанить ушли?

      17 апреля на совещании с командным составом И.В.Сталиным  деятельности наркомата обороны была дана максимально высокая оценка.  Он констатировал факт, что в СССР была создана современная армия:
«Общий вывод. К чему свелась наша победа, кого мы победили, собственно говоря? Вот мы 3 месяца и 12 дней воевали, потом финны встали на колени, мы уступили, война кончилась. Спрашивается, кого мы победили? Говорят - финнов. Ну конечно, финнов победили. Но не это самое главное в этой войне. Финнов победить - не Бог весть какая задача. Конечно, мы должны были финнов победить. Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учителей - немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов победили, но и технику передовых государств Европы. Не только технику передовых государств Европы, мы победили их тактику, их стратегию. Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину оборонительная линия в Финляндии по их совету построена. Итог об этом говорит.
Мы разбили не только финнов - эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа».
      Да, звучала и критика. Но она была в таком тоне:  кое-кто сразу не смог перестроиться, а потом все исправились и воевали очень хорошо.   Понятно, что если вы кабинетный ученый и никогда реальным делом не занимались, если вас так на совещаниях никогда не «критиковали», то можно это трактовать, как  жесткий наезд начальства.  На самом деле – это похвала.
    Тем более, что Иосиф Виссарионович четко определил природу недостатков командования в начале войны, они носили сугубо объективный характер: «Ведь имейте в виду, что за все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Манчжурии, у озера Хасан или в Монголии - это чепуха, это не война - это отдельные эпизоды на пятачке, строго ограниченном. Япония боялась развязать войну, мы тоже этого не хотели, и некоторая проба сил на пятачке показала, что Япония провалилась. У них было 2-3 дивизии и у нас 2-3 дивизии в Монголии, столько же на Хасане. Настоящей, серьезной войны наша армия еще не вела. Гражданская война - это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого какая же это серьезная война? Это была особая война, не современная. Мы были плохо вооружены, плохо одеты, плохо питавшиеся, но все-таки разбили врага, у которого было намного больше вооружения, который был намного лучше вооружен, потому что тут в основном играл роль дух.
Так вот, что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают комсостав: а ты участвовал в гражданской войне? Нет, не участвовал. Пошел вон. А тот участвовал? Участвовал. Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.
Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которыми надо покончить, и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны».
      И вообще на этом совещании не героев за подвиги награждали, оно и должно было носить критический характер, выявлялись ошибки и просчеты,  определялись меры по их исправлению.  Более того,  был еще и Пленум ЦК после финской войны, где К.Е.Ворошилов выступил с докладом о состоянии армии и мерах по устранению выявленных в ходе войны недостатков. Так там он в адрес своего детища вообще ни одного ласкового слова не сказал. Сплошная разгромная критика. 
    Это воспринимается «историками» как признание своего провала на посту наркома. Нормальный мозг, если его заранее не опылить дустом «исторической науки», может в докладе Ворошилова увидеть план необходимых мероприятий по дальнейшему развитию армии. Отравленный мозг… Что интересно, поинтересуйтесь как в  гитлеровской армии  оценивали итоги войны с Польшей, вам  критика Ворошилова покажется беспомощной и беззубой.  Немцы свои недостатки высветили еще более безжалостно…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments