?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Мои твиты

  • Пн, 09:38: Семейный подряд в Госархиве. У отца почерк, как у Сталина, а сын - директор архива. https://t.co/rNMXLQAA3Z
Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Да ну их в баню. Я 4 дня буду книгу писать. А потом сделаю статью о социализме и частной собственности.

Петр что вы думаете по поводу советской с.х. статистики? Сейчас например Россия экспортирует зерно при урожаях статистически равных пиковым РСФСР. Однако площадь пашни на данный момент составляет 85 млн. гектар, а у РСФСР была под 120 млн. га. Нельзя сказать что это Россия кормила всех, потому что сейчас и Украина и Казахстан тоже экспортируются зерно.

К тому же в 1980 СССР импортировал 27,8 млн тонн (14 % от внутреннего потребления). Понятно что масштаб приписок был огромным, но меня больше интересует как это было на практике. Каким образом формировались статистические данные по валовому сбору зерна? В 1953 валовой урожай считали умножением расчетной урожайности на площадь, в 1954 методику изменили, теперь считали только то что попало в хранилища государственные и колхохозные, т.е. без учета потерь, а они составляли около 15%. Иными словами статистически брежневский СССР должен был собирать просто дофигище зерна, а он его наоборот закупал.

Что вы можете сказать по своему опыту?

Я все-таки не растениевод, не агроном. Поэтому судить более-менее могу только со своих позиций. Огромнейшее количество зерна сжирало наше крайне низко продуктивное животноводство. Какой-то умник из зоотехников придумал кормить коров большим количеством концентрированных кормов. Больше того, еще Хрущев решил, что выращивать отдельно мясные породы скота только на мясо не выгодно. Коров нужно обязательно доить, раздули до немыслимых размеров дойное стадо, забыв о племенной и селекционной работе, а технологию подогнали под 8-ми часовой рабочей день, не спросив у коров. В результате кормили огромную массу скота, которая молока и мяса давала всё меньше и меньше с каждым годом.
Птицеводство - отдельная тема, там же одно зерно куры клевали. Так у нас бройлерного птицеводства почти не было. Как и коровы, куры должны были и яйца нести и мясо давать. Вот они зерно клевали, но мяса тоже давали мизер.
В свиноводстве тоже было всё "замечательно". Падеж молодняка поросят до 1 месяца - примерно 50%. До полугода еще процентов 30 от выживших. Вот эти покойники тоже зерно ели.
В результате кормили свое и закупали за границей зерно на фураж и втаптывали его в навоз.

  • 1