p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

1941 год. (Из черновика "Ворошилова")

Разумеется, в вопросе об участии К.Е.Ворошилова в Великой Отечественной войне нельзя избежать проблемы неудач 1941-1942 годов, невозможно судьбу создателя Красной Армии отделить от этих тяжелых для нашей Родины дней.  Во время переписки с писателем Дмитрием Верхотуровым у нас возник небольшой спор  даже не о причине отступления советских войск в начале войны, а о том, как эти события 1941-1942 годов трактовать. Я пытался ему объяснить, что, по сути, Красная Армия  уже в 1941 году, еще до битвы за Москву, нанесла вермахту тяжелейшее поражение, сорвав план блицкрига. Да, при этом наши войска тоже  потерпели ряд довольно тяжелых поражений. Но срыв планов противника, который  не рассчитывал на затяжную военную компанию – это уже стратегический успех.  А  никакой  победы в большой войне совсем без поражений не бывает, это война, а не игра на шахматной доске в поддавки.  Верхотуров с моим мнением категорически не согласен, считает, что наши войска тогда потерпели фиаско, а я придерживаюсь брежневской концепции.  Может быть, я его не совсем правильно понял, но понял именно так.
    Но Д.Верхотуров еще один из самых вменяемых из тех публицистов-историков, которые эту тему затрагивают.  Остальные в ней резвятся, как укушенные мухой це-це  гиппопотамы в вонючем болоте.  Самое интересное, что истоки этого исторического бешенства искать особо не нужно.   Даже дата имеется, когда оно началось.  Но сначала несколько забавных «открытий» в этой области. Я не буду даже касаться того, что насочиняли Резуны-Солонины, если есть чудаки, которых  убеждают их,  уже основательно   высмеянные, версии об агрессивных планах Сталина, то этих чудаков уже никто не переубедит.  Это антикоммунистический религиозный фанатизм. 
      Интереснее другая категория:   «сталинисты».  Те, кто Сталина почти обожествляют, но при этом его всеми своими трудами опровергают и опошляют.  По глупости они это делают или  по подлости – не особо важно. Главное, они опаснее любых резунистов, на их идеях у нас может вырасти нечто очень опасное.   Они сами, такое впечатление, не понимают, что случится, если  постсоветской, постсоциалистической  России   привить имперскую идеологию.
      Вот одни из самых активных таких «сталинистов» - А.Б.Мартиросян и Ю.И.Мухин.  Их  трактовка  событий начала Великой Отечественной войны практически схожа.  Причины поражений Красной Армии  на первом этапе войны они видят в предательстве генералитета.  Конечно, такие случаи были. Власов, например.  Но там всё объяснимо, этот Иуда командовал своей 2-ой ударной армией так, что она попала в окружение вместе со своим командующим и стала нести тяжелые потери. Власов элементарно струсил, что его за халатность могут и расстрелять (пример уже был такой), бросил войска и сдался в плен, чтобы изображать из себя русского патриота в немецкой форме.
      Но А.Б.Мартиросян  нашел  еще такого предателя! Советую его книгу «Детальная анатомия предательства».  Вот это чтиво! Нарком Обороны С.К.Тимошенко, оказывается, тоже предатель!  Если Мартиросян что-то другое своей книгой хотел о маршале Тимошенко сказать, то я бы ему посоветовал говорить внятно, лишнее изо рта во время произношения слов убирать.  Хотя, он и с пустым ртом, судя по его публицистике, внятно изъясняться не может.
  Мартиросяну, бывшему геройскому разведчику невидимого фронта с неизвестными заслугами, как следует из его биографии,  такую бы биографию, как Семену Константиновичу! Столько бы ему сабельных рубок в боях за Советскую Власть и ранений, может  он чуть осторожнее в своих фантазиях был бы. 
      А то, что С.К.Тимошенко можно представить в качестве предателя – это фантазию только очень нездоровую иметь можно.  Во-первых, из-за чего Семену Константиновичу было Родину предавать?  Из-за какой такой обиды?  Обласканный властью, любимый народом герой  с очень удачной карьерой, на высшей для военного должности – народный комиссар обороны, -  чем кто его обидел?
     И ради чего предавать?  Нарком обороны хотел от Гитлера получить должность повыше?  Какую? Гауляйтера Украины что ли? Или на мешок рейхсмарок купился? Но мотивы Мартиросян не называет. Это ж так удобно – неудобный вопрос взять и обойти. А в вину Семену Константиновичу им поставлено  самовольное, без санкции Сталина, изменение плана оперативного развертывания войск.  А планом оперативного развертывания войск Мартиросян назвал «…соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы» , которые И.В.Сталину сам же С.К.Тимошенко и представил.   Авторами  Соображений был сам Тимошенко, и его подчиненный, начальник Генштаба Б.М.Шапошников.  Но это же не план!  Соображения – это, если совсем по-русски, общие мысли, прикидки. И в тексте же там:  «На Востоке, учитывая вероятность появления против нас значительных японских сил, необходимо назначить такие силы, которые полностью гарантировали бы нам устойчивость положения.
Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами...» .
     В плане фраз «необходимо назначить» и «должны быть»  не пишут.  План – документ распорядительный, а не рекомендательный.
     Ну а после того, как в книгах Мартиросяна постоянно натыкаешься на ссылки  из мемуаров такой  «разведчицы», как Зоя Воскресенская, которую  генерал-самозванец Жухрай называл профессором и очень уважал, то начинаешь подозревать, а не в одной ли аналитической контрразведке с Жухраем служил и сам Мартиросян?  Тем более, что он еще в качестве источника использует воспоминания Судоплатова.  Шебаршин об этих воспоминаниях мнение высказал:  написаны американцами. Но это и так понятно,  там у Судоплатова на каждом шагу -  «кодовое имя» агента.  В тексте на английском было принятое в ЦРУ «Code name», переводчик не знаком с советской терминологией, поэтому так и перевел, изначально эти мемуары на английском и были написаны.
     Если у кого-то есть увлечение самой отмороженной конспирологией -  книги Арсена Бениковича Мартиросяна рекомендую категорически. Только слишком не увлекайтесь, для психики опасно…
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments