p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.2)

А вот  основу для спекуляций на имени Семена Константиновича Тимошенко,  повод для прямых оскорблений  одного из самых выдающихся советских полководцев   заложили хрущевско-брежневские идеологи, когда вычеркнули его из истории Великой Отечественной войны  после 1942 года.   По их версии, Тимошенко, потерпев поражение под Харьковом, попал к Сталину в немилость, с командования был снят и…   и всё. Больше о нем ничего.
     Но в 1943 году на грудь Семену Константиновичу – бац! – орден Суворова 1-ой степени!
     В 1944 году – бац! – второй орден Суворова 1-ой степени!
     В 1945 году – бац! – третий орден Суворова 1-ой степени!
          Это чем же можно так заниматься сидя в опале и отстраненным от командования, если каждый год  получать по высшему полководческому ордену?!
   И это еще не всё.  Сразу после войны – бац! – Орден «Победы» - самая высокая награда для военачальника! 
        Очень странная опала и очень странное «некомандование».   Но мартиросяны насчет этих орденов, по видимому, не в курсе, поэтому гадят на могилу Семена Константиновича, как отравленные пургеном.
      Если с мнимой изменой  Тимошенко всё ясно и понятно (и с изменой Г.К.Жукова – его Мартиросян тоже в предатели записал) -  пурга, то вот с еще  одним «предателем»  Д.Г.Павловым… но тоже всё понятно, только немного смешнее.  Павлова в изменники записал уже и Ю.И.Мухин.  Сейчас будем, кажется, смеяться над этим.
   Для начала,  кратко о тех, кого вместе с Павловым расстреляли, о его подчиненных, о тех, кто ему компанию составлял, когда он округом и фронтом командовал.
Начальник штаба фронта генерал-майор  В.Е.Климовских, до революции Алексеевское военное училище закончил,  военспец по призыву Троцкого. 
Начальник связи фронта генерал-майор А.Т.Григорьев – тоже военспец по некоторым сведениям. 
Командующий 4-ой армией генерал-майор А.А.Коробков – тоже военспец  призыва Троцкого.
      Вот какая компания была у Д.Г.Павлова! 
       Накомандовали они  так,  что немецкие генералы группа армий «Центр» сами свои успехи баснословными называли.  Всю эту компанию арестовали, судили и расстреляли за халатность.   И приговор суда есть – именно за халатность.  Но нашим современникам-историкам  халатность показалась слишком неинтересным преступлением.  Они  «накрутили» Д.Г.Павлову измену.  И А.Б.Мартиросян, и Ю.И.Мухин. Причем на пустом месте накрутили.
       Один инженер-металлург, второй разведчик неизвестной разведки.  Великие  сыщики и следователи.   Из чего они это нафантазировали?
    Да просто стали доступны материалы следствия и суда по  Павлову.  А там Дмитрия Григорьевича следователь крутит насчет антисоветского заговора и измены.  Ну, «асы» в следственной работе Мухин и Мартиросян вывод и сделали: раз про шпионов вопросы, значит, Павлов – предатель.  Им же слово «версия» знакомо только из книг и кино,  поэтому не смогли додуматься, что  следователь обязан разрабатывать все возможные версии.   А какие версии можно разрабатывать, если расследуются обстоятельства. В которых по вине Павлова оказался Западный фронт?   Кроме халатности и измены ничего придумать не возможно. Вот этим  двум версиям следователи Врид зам. начальника следчасти 3-го Управления НКО СССР ст. батальонный комиссар Павловский и следователь 3-го Управления НКО СССР мл. лейтенант госбезопасности Комаров подследственного и крутили. 
      Даже немного перестарались. Не били, конечно, но допрашивали очень упорно.  В конце концов,  Павлов сломался и начал признаваться в измене, оговаривая знакомых ему военных, в том числе и Мерецкова.  Может быть рассчитывал, что этим следствие затянет, а там или наши немцев разобьют и ему от радости амнистию Сталин подарит, или немцы – наших…  Может на что-то другое, но это не важно.   Важно то, что обвинение ему предъявили по статье 58-ой.  Но на суде  Д.Г.Павлов отказался от прежних показаний, в которых он себя изобличал, как предателя, и стал настаивать только на халатности.
      Председательствующий на суде В.Ульрих судебное следствие вел очень дотошно. Изо всех  сил пытался от подсудимого  получить признание по 58-ой. Бесполезно. Павлов уперся.  Судебное следствие закончилось и судья огласил приговор:  расстрел за халатность. 
     Куда «измена» делась?  Так у следствия на измену не было ничего, кроме признаний подследственного, а когда подсудимый от этих признаний отказался, то и статьи не стало.
    Это же настолько элементарно, что я даже не представляю, как там можно было потом металлургам и разведчикам искать следы предательства?!
     Зато Мухин и Мартиросян  вообразили, что сам Сталин приказал судье ограничиться халатностью, потому что если бы в армии узнали, что генералы предают, то солдаты им отказались бы верить и в бой неохотно по приказу генералов шли.
      Логика какая-то есть, конечно, в этом.  Идиотская. Нельзя было расстрелять за измену, а всем сообщить – за халатность? Война закончилась бы – обнародовали бы настоящий приговор, а так сам Сталин скрыл от будущих поколений правду. 
     Только, если верить Мухину и Мартиросяну, Иосиф Виссарионович удивительно непоследовательный человек.  О предательстве Павлова и его компании сообщить боялся, значит, но  через пару месяцев других генералов  - Ручагова и Смушкевича без всяких проблем  по 58-ой статье, как заговорщиков и предателей  расстреляли. 
        Эх, историки…
      А что же произошла с Западным фронтом? Почему так там преступно халатно встретили войну, зачем топливо с самолетов сливали и прицелы с пушек на склады сдавали?  Да, на мой взгляд, дело обычное, житейское, ничего сложного.  Попробую объяснить.    Я не просто так указал, что подчиненные Павлова были  военспецами из призыва Троцкого, это очень важно. Только, повторяю,  никаких заговоров и измен в штабе Западного фронта и близко не было…

Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments