p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.3)

Юрий Игнатьевич Мухин в армии и в правоохранительных органах,  служба в которых во многих аспектах похожа на армейскую, не служил, может поэтому еще  ему трудно разобраться в причинах раздолбайства со стороны Павлова.  А вот Мартиросян заявляет, что служил в КГБ, но рисует из расстрелянного генерала шпиона, поэтому у меня очень большие сомнения насчет его места службы.  Или был, действительно, каким-то аналитиком там. Среди аналитиков частенько встречаются такие «разведчики». Аналитики – самые оперские опера и самые разведчиские разведчики, особенно если они не очень умные. Умный аналитик такой ерунды придумывать не станет.

     Всё очень просто. Такого раздолбайства, как в армии, на производстве не встретишь. Потому что  на производстве план нужно выполнять ежедневно.  Можно, конечно, построить дом так, что он через день после сдачи  рухнет, но хоть видимость дома изобразить придется. А в армии  некоторые крендели умудряются годами ничего не делать.  Пока войны нет. А сразу после начала войны их, как Павлова, расстреливают.

     И это присуще не только Красной Армии было. Во всех армиях мира такое. Если результат наглядный не нужно выдавать каждый день, то найдутся желающие вообще не работать,  на службу ходить будут без прогулов и опозданий, но работать не будут. Я еще удивляюсь, что в РККА их было так мало, потому что приучить военного каждый день работать, выдавая результат, может только война. Там каждый день нужно противника уничтожать, либо он тебя. Там не поволынишь внаглую.

       В жизни у служивых ситуаций с «расстрелами» «шлангов»  - масса даже в мирное время. Особенно если кандидат в «расстрелянные» получил самостоятельную должность далеко от начальства и там у него подобралась подходящая компания подчиненных.

     Выглядит это так примерно.   Абстрактный товарищ Федя получил повышение и его направили командиром в часть.  Был Федя отличным подчиненным, исполнительным и пугливым при виде начальства,  хорошие показатели у него были, вот жизнь ему испытание в виде самостоятельной должности и всуропила.

    Часть от начальства далеко. Федя там сам себе командир. Каждый день на доклад не ходит и к нему не приходят проверять его ежедневную деятельность.  По телефону доложил от балды, что всё у него в порядке и – в театр.

     Далеко расположенный командир Феди предупреждает, что к Феде в часть через год приедет проверка из Москвы, чтобы к ней заранее начинал готовиться и в грязь лицом не ударил.

      Федя прикинул, что год – это большой срок, в далеком гарнизоне пока можно отдохнуть душой и телом, останется до проверки полгодика, тогда можно и начинать готовиться, вполне успеть можно. А пока – в театр!

      Тем более начальник штаба говорит, что этими проверками их уже три года пугают, а никто так и не приехал ни разу к ним из Москвы.

       Проходит полгода, начальник Федин посылает к нему свою проверку с елью посмотреть, как в дальнем гарнизоне готовятся к московской.  Выясняется – никак. Федя на службу болт забил.  Получает он первый выговор, а уволить его можно только с третьего.  Начальник еще раз предупреждает, чтобы готовился без дураков москвичей встречать, иначе башку ему оторвут. Федя обещает исправиться и устранить все недостатки.

       Полгода – тоже срок большой. Если хорошо приналечь, то всю работу за месяц сделать можно, а пока – в театр!  Тем более, что Федин начальник штаба говорит, что и три, и два года также промежуточные проверки были, стращали московской, а ни разу из столицы никто не пожаловал. Пугают пуганных.

     Год Фединой службы прошел. Пожаловали гости из Москвы.  Ага, нежданно-негаданно.   Федя сразу взял больничный и одновременно ушел в декретный отпуск. Не помогло, по итогам проверки ему влепили неполное служебное соответствие и выгнали в народное хозяйство.

       Д.Г.Павлова проверял  фон Бок, поэтому до народного хозяйства Дмитрия Григорьевича не довели, пристрелили по дороге.

      Понятна ситуация?  Кто служил, то поймёт. Кто не служил, тому труднее сразу понять.

      Можно даже представить, какие в штабе Белорусского округа разговорчики между командующим  и его окружением были:

- Дима, да не разводи ты паники! Какая там к черту война? Я же военспец, меня при царе учили еще, а не в ворошиловском училище!  «Майн Кампф» читал? Нет? А я читал. Гитлер ясно написал – на два фронта войны не допустит, поэтому пока он с Англией не разберется – никакой войны с нами не будет.  А все эти замуты Тимошенко с боеготовностью – так, политика какая-то, нас задрочить хотят, чтобы служба медом не казалась.  Вот что самое опасное – не вляпаться с провокацией. Какой-нибудь дурак стрельнет в немцев, немцы скажут – мы агрессоры и тогда Англия им не будет мешать нас громить.  Помнишь, как в Польше они начали с провокации?  Вот за провокацию нам точно кирдык будет.

      А чтобы не допустить провокации, это нужно в войсках жить, всё на контроле держать,  постоянно самим с проверками ездить и нервы себе портить.  А как же театр?

    Поэтому, чтобы особо не напрягаться на службе и не нервничать в ожидании, что какой-то нервный подчиненный пульнет из пушки или из самолетного пулемета в сторону фашистов,   топливо из самолетов слили, вооружение сняли,  у пушкарей прицелы отобрали и, для верности, их самих с пушками подальше в тыл отогнали. А солдатам даже винтовки не выдали.  И думали – теперь всё в ажуре. И – в театр!

     В театре Д.Г.Павлова и нашли, когда  С.К.Тимошенко  стал директиву о приведении войск в готовность рассылать. 

    Когда же танки фон Бока поперли на Брест, то у Павлова возможности уйти в декретный отпуск на время «проверки» не было, началась паника и метание.  Результат через несколько дней обозначился в виде потери Минска.

     Пишут еще Мухин с Мартиросяном, что Жуков и Тимошенко обязаны были проконтролировать исполнение их директив в округах… Так и контролировали. Каждый день звонили, требовали докладов. Им и докладывали: «Шеф, не беспокойтесь, всё в ажуре!».  Нужно было комиссии посылать для контроля?  Так времени в обрез было, работы и в Генштабе столько, что все  в мыле. И Павлов же не ребенок, ему русским языком объясняли – война будет.

     Абстрактному Феде тоже русским языком объясняли – москвичи приедут. Ну нельзя некоторых служивых на самостоятельные должности назначать! Категорически нельзя. Только  выявляются такие  раздолбаи  именно тогда, когда на самостоятельную должность и попадают.  Больше никак их не выявишь…

     Так что – халатность, как суд и установил.  Измены там и в помине не было.

Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments