p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.6)

С мемуарами К.К.Рокоссовского после смерти автора случилось то же самое, что и с «Воспоминаниями и размышлениями» Г.К.Жукова.     Маршалов уже давно в живых не было, а в их книгах, с каждым новым изданием, появлялись все новые и новые страницы. Потомки Жукова и Рокоссовского  при наступлении Перестройки и Гласности  нашли в архивах предков рукописи и  восстановили настоящую правду.
     Только когда читаешь «восстановленные главы» в «Солдатском долге» и натыкаешься на такое: «Делалось все не так, как обучали нас военному делу в училищах, академиях, на военных играх и маневрах, в разрез с тем, что было приобретено опытом двух предыдущих войн», - становится  очень неловко за внуков Константина Константиновича.  Ребята, вы настолько корыстные, что пошли на то, что кому-то дали сфальсифицировать  работу своего прославленного деда, сотворить из нее сенсацию и на этом бабосов нарубить?
   Ладно, допустим то, что Константин Константинович  ни в каких училищах не обучался,  а при Академии только курсы закончил – оговорка.
Но как понимать вот это в «восстановленных» главах:  « В пакете имелась  директива, в которой указывалось о немедленном приведении корпуса в боевую готовность и выступлении в направлении Ровно, Луцк и далее» и здесь же – «Какой же план разработал и представил правительств наш Генеральный штаб? Да и имелся ли он вообще?..Мне остро захотелось узнать, где намечался рубеж развертывания».
    А что же тогда было в директиве, как не рубеж развертывания корпуса?
Так и этого мало.   «Приходилось слышать и читать во многих трудах военного характера, издаваемых у нас в послеоктябрьский период, острую критику русского генералитета, в том числе и русского Генерального штаба, обвинявшегося в тупоумии бездарности, самодурстве и пр. Но, вспоминая начало первой мировой войны и изучая план русского Генерального штаба составленный до ее начала, я убедился в обратном.
Тот план был составлен именно с учетом всех реальных особенностей, могущих оказать то или иное влияние на сроки готовности, сосредоточения и развертывания главных сил. Им предусматривались сравнительные возможности России и Германии быстро отмобилизоваться и сосредоточить на границе свои главные силы. Из этого исходили при определении рубежа развертывания и его удаления от границы. В соответствии с этим определялись также силы и состав войск прикрытия развертывания. По тем временам рубежом развертывания являлся преимущественно рубеж приграничных крепостей. Вот такой план мне был понятен».

     У меня неплохая память, поэтому я удивился утверждению Константина Константиновича о рубеже развертывания русской армии в 1914 году.   У А.А.Брусилова совершенно другое в мемуарах написано:  «Уничтожение крепостных районов на западной границе, стоивших столько денег, не было продумано и также сильно способствовало неудачам 1915 года. И это — тем более, что был разработан новый план войны, с легким сердцем сразу отдававший противнику весь наш Западный край; в действительности же мы его не могли покинуть и должны были выполнить план, совершенно непредвиденный и неподготовлявшийся».
    Вот зачем  понадобилось выдумывать за К.К.Рокоссовского отсутствие плана развертывания войск РККА и наличие такого плана развертывания войск РИ, который никак не соответствовал тому, с которым был знаком А.А.Брусилов?
     «Солдатский долг»  с «восстановленными»  главами был переиздан в 1988 году,  когда уже началась компания под названием «Россия, которую мы потеряли», вот и «восстановили».  А советское прошлое активно обгаживалось.  
    Но что больше всего бросается в позднем издании книги, так это многочисленные вставки о роли Генерального Штаба. В первоначальном варианте Генштаб почти не упоминается.  Он командарму и комфронтом Рокоссовскому сто лет никуда не упирался. Он его вообще не интересовал.  У командующего армией есть начальник – командующий фронтом, а у командующего фронтом – Верховный и Ставка.  Ему начальник Генштаба не нужен. С Генштабом взаимодействует начальник штаба фронта, а не командующий фронтом.  Штаб  не командует войсками – частями и соединениями.  
     Ну и о Жукове вставлено много грязи.  Именно в конце 80-х начались  попытки представить его в качестве тупого кровавого мясника.  На Георгии  Константиновиче и так довольно грехов висит, так ему еще решили добавить.  Конечно, не столько в  личности Жукова там интерес, а в стремлении   изобразить СССР, как кровавый режим,  бездарно проведший войну.
      Разве мог коммунист Климент Ефремович Ворошилов  укомплектовать армию умными полководцами?  Он сам дурак, одних дураков и набрал, на командные должности расставил, а всех умных они на пару со Сталиным приказали Ежову расстрелять.
   И только во время войны, когда стали за свои шкуры дрожать, позволили командирами стать талантливым, но еще неопытным.  И два года неопытные командиры РККА учились воевать у немцев.  Вот вам  причины неудач и поражений.  А как научились – так и погнали супостата черенками от лопат.  Ну, еще сильно помогли  выпущенные из лагерей  полководцы, которых не успели расстрелять, потому что в НКВД закончились патроны к наганам, а боезапас до 22 июня 1941 года пополнить не успели.
      В «Солдатском долге» нет ни одного слова о том, что Константин Константинович увидел в действиях немецких войск какие-то неизвестные ему тактические новинки. Напротив, там есть утверждение, что вермахт позаимствовал у нас теорию «глубокого боя»,  а «глубокий бой» в 1940 году в наши Уставы был включен.   Нечему нашим командирам было у гитлеровских вояк учиться, они сами их учили уже в 1941 году.   А  нынешние «патриоты-сталинисты»  уже всякие берега потеряли, рисуя картины четкого взаимодействия немецких танкистов и летчиков, а наших командиров обзывают болванами, которые пехоту на неподавленные  пулеметы гнали.
      Причины неудач в приграничных сражениях  и отступления Красной Армии  И.В.Сталиным никогда не скрывались от народа, о них говорилось прямо:
«Одна из причин неудач Красной Армии состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск. Дело в том, что в настоящее время на европейском континенте не существует каких-либо армий Великобритании или Соединенных Штатов Америки, которые бы вели войну с немецко-фашистскими войсками, ввиду чего немцам не приходится дробить свои силы и вести войну на два фронта - на западе и на востоке. Ну, а это обстоятельство ведет к тому, что немцы, считая свой тыл на западе обеспеченным, имеют возможность двинуть все свои войска и войска своих союзников в Европе против нашей страны. Обстановка теперь такова, что наша страна ведет освободительную войну одна, без чьей-либо военной помощи, против соединенных сил немцев, финнов, румын, итальянцев, венгерцев. Немцы кичатся своими временными успехами и расхваливают свою армию без меры, уверяя, что она всегда может одолеть Красную Армию в боях один на один. Но уверения немцев представляют пустое хвастовство, ибо непонятно, почему же в таком случае немцы прибегли к помощи финнов, румын, итальянцев, венгерцев против Красной Армии, воюющей исключительно своими силами, без военной помощи со стороны. Нет сомнения, что отсутствие второго фронта в Европе против немцев значительно облегчает положение немецкой армии. Но не может быть сомнения и в том, что появление второго фронта на континенте Европы, - а он безусловно должен появиться в ближайшее время, - существенно облегчит положение нашей армии в ущерб немецкой.
Другая причина временных неудач нашей армии состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации. В современной войне очень трудно бороться пехоте без танков и без достаточного авиационного прикрытия с воздуха. Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные летчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов. Но самолетов у нас пока еще меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии. Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо и подает нашему фронту мало танков. Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная Армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках».
Заметьте, ни слова нет о «внезапности»…  
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments