p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.7)

        Я знаю, что некоторые современные военные историки  насчитали на западной границе у СССР 13 924 танков, а у немцев – 4 171. 

       Но вот смотрите, личного состава вермахта и союзников – 4,3 млн. человек,  а РККА – 3,1 млн.. 

         Представляете уровень насыщенности танками войск РККА?  Армада!  Можно было немцев передавить одними гусеницами. 

    Только им говорят-говорят: вермахт был мало того, что отмобилизован, так еще изготовился к наступлению, а РККА была только в стадии отмобилизования и развертывания, -  как об стену горохом! 

     Всё равно, пугают публику огромным количеством советских танков! 

        Да танки эти были – условными!  Точнее, их число было условным.

На пальцах.   Вы командир танковой дивизии. Получили в штабе округа приказ и выехали в город Н., где эта дивизия дислоцирована. Приехали.  Квартира есть. Казармы есть. В казармах живут солдаты, в военном городке стоит штаб и домики с семьями комсостава.  В парке стоят 300 танков.

      Вы определяете, что 50 танков будут использоваться для обучения  личного состава стрельбе-вождению-тактике.  Остальные консервируются и ждут объявления войны коварным врагом.  

     Танк – не автомобиль «Жигули»,  который без кап.ремонта может проехать 300 тыщ км.  Он, сволочь, тяжелый, там нагрузка на механизмы и узлы большая, они быстро изнашиваются и из строя выходят.  Танк нужно беречь и не гонять его зазря по буеракам.

      Из тех 50 танков, на которых тренируются ваши танкисты, периодически какое-то количество выходит из строя, и по причине элементарных поломок, и потому что двигатели моторесурс  израсходовали, из выхлопных труб стала чистая соляра вылетать.

     Вы их выводите из эксплуатации, что можете силами рем.подразделений своей дивизии ремонтируете, что не можете – отправляете заявки в штаб  армии для того, чтобы этот металлолом сдать на капремонт на завод.  И заменяете поломанные другими. В результате через годик у вас будут числиться, но стоять в ожидании ремонта не менее 50 танков.

    Но вчера начинается война.  И вы получаете  «Директиву».  Вам нужно свою дивизию  бросить в бой с врагом. Но до врага еще нужно доехать.  А ваша дивизия стоит не в 100 км от границы, где заранее изготовился к нападению враг, чуть дальше, потому что очень близко нельзя –  радиус действия авиации позволит разбомбить вашу дивизию еще с техникой в парках.

    Вы личный состав поднимаете по тревоге, экипажи по четыре танкиста бегут в боксы с машинами, их заводят и выдвигаются на марш. Как всегда это бывает, некоторая часть машин отказываются заводиться. К тем 50 танкам, которые ожидают ремонта, добавляются еще незаведенные.  Хорошо, если каждый десятый. Значит, у вас в дивизии порядок показательный.  Но вы же не отложите из-за них  «марш-бросок»? Вы эти танки бросите.

       Примерно треть танков ваша дивизия уже лишилась. Это она только из места  постоянной дислокации выдвинулась. 

     По дороге у вас еще танки начинают останавливаться. Новые поломки. Это ж техника. К тому же вы  старались на обучении механиков-водителей экономить ресурс и не убили его на всех машинах, в результате какая-то часть механиков-водителей дёргает рычаг переключения коробки передач, как на тракторе, а танк – техника немного другая. Недоученные. 

       Вы их тоже бросаете. Вам завтра в бой, а не послезавтра.  

            Итого, в вашей дивизии было 300 танка, а к рубежу развертывания пришло 150. И у тех пробег по пыльной дороге – несколько сот км. А тут оказывается, что противник изменил направление удара, и вашей дивизии  нужно поворачивать налево-направо и форсированным маршем следовать к новому рубежу.

     По дороге вы опять бросаете сломанную технику…   А из тыла нет эшелонов с Т-34. Потому что еще столько Т-34 нет.  Потому что промышленность СССР еще на военные рельсы не переведена. Её нельзя было перевести раньше 22 июня 1941 года, потому что перевод промышленности на военные рельсы – это признак агрессивных намерений и тогда бы Адольф был белым, как снеговик, а не черным, как черт. 

     Итого, на поле боя  вы привели треть танков своей дивизии. А так как в артиллерийских  и авиационных полках было примерно то же самое, то вы остались еще и без  должной поддержки  артиллерии и без авиационного прикрытия.

     И та ситуация, которую я описал, еще сказочно красивая. В реальности было такое: «К началу войны 9-й мехкорпус был укомплектован личным составом почти полностью. Не хватало еще вооружения, и обучение людей не было завершено. Но в сложившейся обстановке воевать с этим составом было можно.

Несчастье заключалось в том, что корпус только назывался механизированным. С горечью смотрел я на походе на наши старенькие Т-26, БТ-5 и немногочисленные БТ-7, понимая, что длительных боевых действий они не выдержат. Не говорю уже о том, что и этих танков у нас было не больше трети положенного по штату. Пехота обеих танковых дивизий машин не имела, а поскольку она значилась моторизованной, не было у нее ни повозок, ни коней». (К.К.Рокоссовский)

       Т-26 и БТ-5   - это такая рухлядь, уже снятая с производства, что я даже не могу представить, сколько нужно иметь совести считать их танками. Эти повозки еще и как-то ездить могли! Т.е., весь  тот металлолом, который был выпущен промышленностью СССР с конца 20-х годов и поступил на вооружение танкистам, до 1941 года считался танками?!

     Да, у немцев было тоже много старых танков, как нам еще Резун объяснил.  Только все немецкие танки стали не условными, а настоящими, когда они доехали (были доставлены) до рубежа атаки 22.06.1941.  Немецкие танковые дивизии свои танки подсчитывали не в Баварии, когда они из парков выезжали, грузились в эшелоны и по Польше двигались к Бугу, а с момента готовности к нападению.

      У нас считают всё, и танки, которые на вооружении стояли, и металлолом, который выглядел, как танк, а у немцев только то, что готовилось границу с СССР перейти в состоянии отмобилизования…

Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments