p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.10)

    Георгию Константиновичу Жукову очень хотелось остаться в истории самых великим полководцем всех времен и народов.  А такой полководец может разгромить только самого умного и коварного врага.  Поэтому он и говорил, что нельзя немцев считать дурачками.  А чтобы  не рассказывать, как они с С.К.Тимошенко (да и со Сталиным тоже) опростоволосились с оценкой ума гитлеровских стратегов, он написал такое:

«Не раз возвращаясь мысленно к первым дням войны, я старался осмыслить и проанализировать ошибки оперативно-стратегического характера, допущенные собственно военными — наркомом. Генеральным штабом и командованием округов — накануне и в начале войны.

Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».

        Но перед этим, он в «Воспоминаниях и размышлениях» пишет: «В последние годы принято обвинять И. В. Сталина в том, что он не дал указаний о подтягивании основных сил наших войск из глубины страны для встречи и отражения удара врага. Не берусь утверждать, что могло бы получиться в таком случае — хуже или лучше. Вполне возможно, что наши войска, будучи недостаточно обеспеченными противотанковыми и противовоздушными средствами обороны, обладая меньшей подвижностью, чем войска противника, не выдержали бы рассекающих мощных ударов бронетанковых сил врага и могли оказаться в таком же тяжелом положении, в каком оказались некоторые армии приграничных округов. И еще неизвестно, как тогда в последующем сложилась бы обстановка под Москвой, Ленинградом и на юге страны.

К этому следует добавить, что гитлеровское командование серьезно рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы фронтов, где противник предполагал их окружить и уничтожить. Это была главная цель плана «Барбаросса» в начале войны».

      Да вот на это  наше командование рассчитывало, что немцы будут ждать, когда наша армия сконцентрируется у границы, а потом одним ударом попытаются сразу уничтожить ее.  Поэтому, уже зная о неизбежности начала войны, к подготовке к нападению Германии отнеслось безалаберно.  А такие, как Павлов, вообще не верили в то, что Германия ведя войну с Англией, решится открыть второй фронт, и допустили преступную халатность.

  А немцы получили вот такого противника:

«К началу войны 9-й мехкорпус был укомплектован личным составом почти полностью. Не хватало еще вооружения, и обучение людей не было завершено. Но в сложившейся обстановке воевать с этим составом было можно.

Несчастье заключалось в том, что корпус только назывался механизированным. С горечью смотрел я на походе на наши старенькие Т-26, БТ-5 и немногочисленные БТ-7, понимая, что длительных боевых действий они не выдержат. Не говорю уже о том, что и этих танков у нас было не больше трети положенного по штату. Пехота обеих танковых дивизий машин не имела, а поскольку она значилась моторизованной, не было у нее ни повозок, ни коней». (К.К.Рокоссовский)

      Т.е., вместо того, чтобы встретить на границе этот 9-ый корпус, полностью укомплектованный танками и транспортами, да уничтожить потом его вместе с техникой в приграничных сражениях,  они побежали вперед, растянув свои войска,  и сами подставились под удары слабых частей Рокоссовского. А та техника, которую не успел получить 9-ый корпус,   осталась невредимой и пошла на комплектование  войск второго стратегического эшелона.

    Более «грамотно» войну начать было уже нельзя.  Но и это еще не всё.  Многие считают, что основной удар вермахт наносил в направлении на Москву, как это предусматривалось планом «Барбаросса».   Мартиросян это утверждает прямо. Поэтому он обвиняет Тимошенко и Жукова в том, что они намеренно изменили план развертывания войск, отдав приоритет Юго-Западному направлению.  Но только не было у немцев главных и второстепенных направлений.  Более того, захват Москву не был приоритетом в планах Гитлера, 13 марта 1941 года Гальдер записывает его высказывание:

«г. Группы армий «Север» и «Центр» должны продвинуться до р. Днепр, а затем под прикрытием Днепра развернуть свои силы на север. Захват Москвы не имеет никакого значения!»

       Немцы никаких приоритетных стратегических направлений не планировали. Они планировали захапать всё и сразу.  Во всю ширину тевтонского рта. Даже не подозревая, что во время проглатывания такого куска рот треснут может…

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments