p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.13)

Я не хочу из себя строить полководца и стратега,  ковырять в носу пальцем и рассуждать, как надо было воевать, чтобы  ворога лютого не допустить до Москвы и Сталинграда.  Семен Константинович Тимошенко поумнее и меня был,  и всех писак, которые о войне рассуждают, посмотрев пару фильмов Озерова и прочитав книжки «полководца» Карпова.  Но я в армии служил немного, поэтому знаю, какой колоссальный бардак начинается в начале любых учений, если во время них войска выводятся из казарм в поле.

       Дело не в том, что военные по определению тупые, поэтому они любое дело превратят в бардак.  Ничем военные не тупей шпаков.  Почти любое дело начинается с бардака и у гражданских, если исполнителей там больше одного.  Обязательно кто-то не так что-то поймет, недослышит, прошляпит,  решит, что он умнее командира и сделает что-то по своему разумению… А если горит план или срок вывода полка, то начинаются крики и паника,  кое-кто впадает в ступор и бедлам нарастает.  Это абсолютно нормальная и абсолютно неизбежная ситуация в деле, где есть разветвленная цепочка из массы исполнителей.   Это армия.

      Грамотнейший, ответственейший командир К.К.Рокоссовский войну начал с того, что не получил ни одной единицы автотранспорта по моб.плану из народного хозяйства. А ведь он всё до начала войны проверял и отрабатывал.  Но на конкретных исполнителях оборвалось что-то и пришлось Константину Константиновичу  весь день 22-го июня писать расписки и под свою ответственность вскрывать склады. А весь боезапас был нагружен на пехоту, вместо моторизованного корпуса оказался стрелковый с несколькими изношенными танками.  Будь у Рокоссовского на раскачку хотя бы пару дней – совсем по другому  его соединение выглядело бы.

    И так было во всех частях РККА.  Во многих – еще хуже.  И это не признак бардачной армии, это неизбежные проблемы на стадии отмобилизования и развертывания.  Те, кто думает, что этого можно избежать, 100%  -  придурки кабинетные. 

     Одну артиллерийскую батарею вывести даже не по тревоге, а на запланированные сборы…!  Я во время службы удивлялся спокойствию начальника артиллерии полка полковника Бережного, он уже к этому привык и знал, что нельзя избежать неизбежного, это я на своего СОБа  орал матом.  А тот от крика только еще больше терялся. А чем крупнее подразделение, тем ему времени для принятие стойки «боеготовность» нужно больше.  Батарее – день. Дивизиону –сутки… Полку – двое…

Зато, когда подразделение уже стоит на полигоне…  никакой нервотрепки, все делается с полпинка, уже всё отработали и механизм тикает, как швейцарские часы.  Вот такой механизм стоял в июне 1941 года на границе СССР и назывался он вермахт.  Германские войска уже были на «полигоне».  Немцы ехали на «полигон» полгода, а наши, в лучшем случае,  неделю.

      Это и называется – отмобилизование.  А не то, что штатские понимают под этим: наличие личного состава, техники и вооружения…

   Связь.  А теперь я выскажу абсолютно крамольную мысль.  Хвалимые Жуковым умные немцы были редкостными идиотами. И Сталин в своих политических заявлениях на пленумах ЦК КПСС это почти открыто и говорил. Хвастливые придурки.

Имея под рукой ресурсы почти всей Европы не раздавить только начавшую развиваться страну – это нужно было исхитриться.

   Именно в вопросах связи тупизна немецкого командования и проявилась. Нет, у них самих связь была отличная. Но я не в состоянии понять, зачем эти придурки после первых наметившихся успехов продолжали направлять свои бомбардировщики на бомбежку линий проводной связи?

  В результате защитники Бреста сидели в крепости без сведений о состоянии фронта и продолжали оказывать сопротивление в надежде, что вот-вот к ним придет помощь. Немецкий Генштаб не понимал, что связь – это канал распространения паники.

   И всё цепляется одно за другое: не имели точных разведданных о мобилизационном и промышленном потенциале СССР, не имели точных сведений о вооружении противника, не имели точных ведений о наличии войск на границе, не имели точных сведений о политической ситуации в стране противника…   В основу плана «Барбаросса» легла оценка противника из пропагандистских материалов.  Гальдер:

« Опыт прежних военных кампаний показывает, что наступление должно начинаться в соответствующий благоприятный момент. Выбор благоприятного времени зависит не только от погоды, но и от соотношения сил сторон, вооружения и т.д. Русские уступают нам в вооружении в той же мере, что и французы. Русские располагают небольшим количеством современных полевых артиллерийских батарей. Все остальное — модернизированная старая материальная часть; наш танк T-III с 50-мм пушкой (весной их будет 1500 шт.), как нам представляется, явно превосходит русский танк. Основная масса русских танков имеет плохую броню.

Русский человек — неполноценен. Армия не имеет настоящих командиров. Смогли ли они за последнее время серьезно внедрить правильные принципы военного руководства в армии, более чем сомнительно. Начатая реорганизация русской армии к весне еще не сделает ее лучше.

Весной мы будем иметь явное превосходство в командном составе, материальной части, войсках. У русских все это будет, несомненно, более низкого качества. Если по такой армии нанести мощный удар, ее разгром неминуем.

Ведя наступление против русской армии, не следует теснить ее перед собой, так как это опасно. С самого начала наше наступление должно быть таким, чтобы раздробить русскую армию на отдельные группы и задушить их в «мешках». Группировка наших войск в исходном положении должна быть такой, чтобы они смогли осуществить широкие охватывающие операции.

Если русские понесут поражения в результате ряда наших ударов, то начиная с определенного момента, как это было в Польше, из строя выйдут транспорт, связь и тому подобное и наступит полная дезорганизация».

    Это не идиот писал?  А он был на должности начальника Генштаба. 

    Именно тем, что советское командование рассчитывало на умного противника, а столкнулось с идиотами,  и объясняются гитлеровские успехи в 1941 году…

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments