p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

1941 год. (Из черновика "Ворошилова") (ч.14)

Самое занимательное чтиво о Великой Отечественной войне-  это, несомненно, «Военный дневник»  Франца Гальдера.  Если читать вдумчиво.  Там столько настоящего юмора, что ни один сборник фельетонов с творением  этого генштабиста не сравнится.
Конечно, с творениями А.Б.Мартиросяна и тех, кто развивает его версию о предательстве высшего командования РККА, я «Военный дневник» не сравниваю.  Записки сумасшедших – это совсем другой жанр.
      Ф.Гальдер своим дневником, во-первых, сразу хоронит все резуноидные версии о намерении СССР первым начать войну, и приписанные в «восстановленных»  главах К.К.Рокоссовскому слова «Довольно внимательно изучая характер действий немецких войск в операциях в Польше и во Франции, я не мог разобраться, каков план действий наших войск в данной обстановке на случай нападения немцев.
Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперед, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали», -  не могли быть написаны автором, это нелепая выдумка фальсификаторов.  Потому что Константин Константинович не мог не знать того, что сразу оценил Гальдер:
«… наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения».
     Правда, как все просто?!  Если вы думаете сдерживать противника в обороне, то вам и нужны в районах обороны снаряды,  перловка-пшено и топливо для того, чтобы возить всё это с баз к войскам. 
       И авиация там вам нужна, а не в глубоком тылу! Вам же нужно свои обороняющиеся войска прикрывать от  воздействия авиации противника и самим своей на него воздействовать.
     Ведь это же настолько элементарно!  Даже Гальдеру понимание этого было доступно, поэтому он и увязал  скопление наших самолетов на границе с развертыванием войск, еще 22-го февраля 1941 года он записал: «Размещение и количество авиации: 1100 аэродромов, из них годны для использования 200. Оборудование хуже, чем у нас. Мы считаем, что русская авиация насчитывает 4–5 тыс. бомбардировщиков и истребителей, из них:
— севернее Припяти — 1530 разведчиков и бомбардировщиков, а также 2200 истребителей;
— южнее Припяти — 675 разведчиков и бомбардировщиков, а также 1260 истребителей.
Всего — 5655 самолетов; главные силы авиации — севернее Припяти.
Командование ВВС считает, что такая группировка указывает на окончание стратегического развертывания русских войск на Западе».
     И по количеству самолетов немцы сделали вывод, что ВСЯ Красная Армия уже с конца февраля стоит у границы в готовности обороняться!  Представляете, насколько тщательно вычистили всю вражескую агентуру в структуре РККА, если у Гитлера не было вообще никакой, даже приблизительной информации о состоянии нашей армии?! Сведения о развертывании ее сил они взяли из данных по авиации! Это их летчики летали вдоль границы, фотографировали стоянки самолетов и потом по этим фотографиям командование вермахта какие только выводы не делало.
       Ошибочным было такое расположение самолетов у самой границы? Нет, конечно. Их только нужно было по сигналу тревоги сразу перебазировать со стационарных аэродромов и тогда 22 июня немцы полетели бы бомбить пустые стоянки.  На Юго-Западном направлении это сделали, поэтому Покрышкин стал валить асов люфтваффе уже в первые дни войны.
       На Западном фронте войны не ждали.  И понесли тяжелые потери. Из-за халатности, а не из-за предательства.  Командующий ВВС Западного фронта Иван Иванович Копец, который преступно прошляпил войну,  днем 22-го июня облетел на своем самолете аэродромы, увидел,  к чему привело его бездействие, вернулся в штаб и застрелился.
      Его самоубийство  всю версию Мартиросяна и Мухина о предательстве Павлова  превращает в мыльный пузырь.  
     Во-первых, если Копец был сам изменником, то почему он после облета разбомбленных аэродромов не улетел сам в штаб фон Бока и не доложил о выполнении задания по неприведению войск в готовность, что привело к их уничтожению?   Есть ответ?
   Во-вторых, если сам Копец не был предателем, а выполнил   преступный приказ Павлова, то, как честный офицер, он бы доложил наверх об этом, и дал бы возможность командованию и следствию разобраться в степени своей личной виновности.  А офицером он был честным вне всякого сомнения. Поэтому – пулю в висок.  Не был бы честным -  выбрал бы плен.  У него такая возможность была.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments