Сегодня две спорящих стороны. Сторона №1 - Сталин обвинил целые народы в предательстве, сволочь такая, а там были Герои Советского Союза.
Сторона №2 - Сталин сжалился над немцами-татарами-чеченцами и не приказал всех предателей среди них перестрелять, т.е. вообще всех, просто вывез их в тайгу и там без палаток бросил. Так что радуйтесь, что легко отделались..
Имбицилы спорят с законченной сволочью. Причем, никто из них друг друга не переспорит.
Ни один из переселенцев не был лишен избирательного права!!! Т.е., никто их никогда и ни за что не осуждал. В СССР осужденные избирательного права лишались1
Ни один переселенный немецкий-татарский-калмыцкий комсомолец из комсомола не был исключен! Ну это ерунда, конечно. Круче другое.
Ни один переселенец, состоящий в членах ВКП (б), из партии исключен не был!
АУТ! Возьмите табуретку, господа спорящие о депортациях, и об эту табуретку убейтесь своей головой, т.е. жопой резко на нее сядьте. У вас голова с жопой местами поменялись.
Оригинал взят у
Депортация крымских татар. Кадр из фильма «Хайтарма»
Государство приняло исчерпывающие меры по реабилитации депортированных народов СССР.
Российские политики продолжают раскручивать тему репрессий в период сталинского правления. Парламент Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ наказание за отрицание или одобрение депортаций. Законопроект направлен на экспертизу в Верховный суд и правительство. Затем поправки в УК будут рассмотрены Госдумой.
Удостоверение на русском языке Османа Сайднурова
Депутаты КЧР считают, что нарушителей необходимо штрафовать на сумму от 1 до 2 млн руб. или отправлять за решетку на три года. Как отмечают СМИ, вероятность принятия законопроекта достаточно высокая. Парламентарий КЧР Ахмат Эбзеев заявил, что практически все субъекты федерации поддержали инициативу республики, исключением стала лишь Северная Осетия.
Туркестанские легионеры на занятиях, инспектирует генерал-инспектор восточных батальонов Хельмих. Осень 1943 года
Депортация за коллаборационизм
Новелла региональных депутатов поднимает огромный пласт проблем. Тема сталинских репрессий глубоко политизирована и не одно десятилетие является предметом ожесточенных споров. Огромное количество официальных материалов по-прежнему засекречено, и потому установить точные данные о жертвах и обстоятельствах невозможно. Однако это не мешает некоторым НКО, общественным деятелям и политикам приходить к однозначным выводам и вешать ярлыки на сталинскую эпоху.
Северокавказский легионер 835-го батальона. На правом рукаве эмблема с тремя головами цербера и надпись «Bergkaukasien»
Депортация народов СССР — одна из форм репрессий, которая заключалась в насильственном переселении этнических групп из мест постоянного проживания в слабозаселенные районы Сибири и Средней Азии. Первыми жертвами депортации стали корейцы (1937) и немцы (1941). Основная часть депортаций пришлась на 1943–1944 годы, когда насильственному перемещению подверглись калмыки, крымские татары, понтийские греки, турки, курды, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, таджики и другие народы.
Туркестанский легионер Алимханов из немецкого пропагандистского журнала «Сигнал»
Вокруг мотивов советской власти существует множество домыслов и ничем не подтвержденных предположений о том, что насильственные действия в отношении народов СССР были якобы вызваны прихотями вождя или партийными разборками. Замалчивается, что официальными причинами депортаций были обвинения в антисоветской деятельности и коллаборационизме, то есть пособничестве нацистам.
Жертвы депортации.
Ярлыки военного времени
Сотрудничество с оккупантами — это другая слабоизученная и очень скользкая тема. Согласно открытым данным, врагу помогали более полумиллиона советских граждан. Гитлеровцы делали акцент на формирование национальных батальонов и этнических отрядов «по поддержанию порядка». В подконтрольных нацистам формированиях, помимо русских, служили украинцы, белорусы, прибалты, многочисленные народы Кавказа и Средней Азии.
Советский союз вел тяжелейшую войну, и руководство страны принимало крайне жесткие решения. За примерами далеко ходить не надо. Приказ № 227 от 28 июля 1942 года запрещал отступление войск без команды. Вокруг необходимости данного документа до сих пор продолжаются споры.
Туркестанский легионер, зима 1943 года
Конечно, несправедливо и аморально вешать ярлык трусов и предателей на солдат, не разбираясь в обстоятельствах инцидента. Ведь очень часто в оккупации и плену оказывались в силу какого-либо форс-мажора. Однако в условиях массовой бойни и критической ситуации на фронте ресурсов на «выяснение обстоятельств» у СССР не было. Отдельная судьба теряла всякую ценность, и случаи вопиющего пренебрежения элементарными правами человека были нормой того жестокого времени.
Подразделение Северокавказского легиона в учебном лагере. Сентябрь 1942 г. Солдаты одеты в немецкое обмундирование обр. 1940 г. с петлицами, но без погон.
Исчерпанный вопрос
Память о тех страшных днях глубоко укоренилась в национальном сознании депортированных народов, и стремление получить моральную сатисфакцию за перенесенные тяготы понятно. Однако реабилитационные процессы начались еще во второй половине 50-х, после XX съезда ЦК КПССС. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял декларацию о реабилитации всех репрессированных народов и осудил действия советского руководства. В 1991 году был принят Закон о реабилитации, в который потом вносилось множество поправок.
Грузинские легионеры. На правых рукавах у них эмблемки-нашивки
Казалось бы, вопрос о реабилитации пострадавших от депортации народов исчерпан: есть официальная позиция государства с соответствующими нормативно-правовыми актами, есть осуждение репрессий в обществе и СМИ. Однако историческое покаяние, как это нередко бывает, стало превращаться в объект политических спекуляций, которыми занимаются силы как внутри России, так и за ее пределами.
Яркий пример — это ситуация с крымскими татарами. Из майской трагедии 1944 года на современной Украине сделали антироссийское знамя. Бывшие лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров цинично играют на уязвленных национальных чувствах крымско-татарского населения. Объявленные в розыск политики активно подпитывают страхи крымских татар, пытаясь настроить их против российских властей. Дескать, как вас в Союзе ни во что не ставили, так и сейчас вы лишены прав на родную землю.
Генерал-инспектор восточных батальонов Хельмих проводит смотр Волжско-татарского легиона, лето 1943 года
Джемилев и Чубаров не любят вспоминать, что в Киеве на протяжении 23 лет игнорировали вопрос о восстановления статуса крымских татар и не занимались проблемой возврата им земель. Тогда как почти сразу после вхождения Крыма в состав РФ президент Владимир Путин принял закон о реабилитации народов Крыма и признал, что крымские татары пострадали больше остальных. Крымско-татарский язык наряду с русским и украинским стал официальным языком республики.
Российское государство приняло исчерпывающие меры по удовлетворению адекватных запросов «обиженных» советской властью народов. Более того, в стране открываются памятки жертвам репрессий, но у процесса покаяния должен быть разумный предел. Покаяние рискует потерять свой первоначальный благой смысл, если несогласие с определенным взглядом на исторические события будут приравнивать к уголовному преступлению.
Северокавказские легионеры. Идентифицировать их помогла эмблема на правом рукаве у заряжающего с тремя головами цербера вокруг оси под 120 град.
Период правления Сталина и Великую Отечественную войну не первый год пытаются изобразить в мрачных тонах, выставив советское государство эдаким Мордором. Цель у подобного взгляда на историю исключительно политическая. Россиян хотят заставить каяться, и как можно активнее. У Великой Победы, конечно, есть темная сторона, но она не должна затмевать более важные вещи: массовый героизм и духовный подъем, который помог сломать хребет врагу.
источник : http://nnm.me/blogs/TbINZ/pokayanie-i-prestuplenie/
Journal information