p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

    Чтение мемуаров наших маршалов и генералов – очень увлекательное занятие.  После них детективы вы читать уже не сможете. Скучными они вам казаться будут.   Я не знаю, и сегодня это установить вряд ли возможно, что в этих воспоминаниях написано самими авторами, что туда вписано редакторами,  с какой целью  писались вещи, которые выглядят предельно странно, специально это делалось или нет.   Только по «Воспоминаниям и размышлениям» Г.К.Жуков получил из редакции замечания по рукописи на 500 страницах, ему пришлось их перерабатывать, иначе книга никогда свет не увидела бы, поэтому черт его знает, что сам Жуков хотел там написать и  что его вынудили написать.   Георгий Константинович хоть и запутался в конце жизни, но все-таки солдатом был, не очень верится, что он столько лжи откровенной мог вставить по собственной воле в свои воспоминания. 
      Есть еще один генерал, который сумел оставить в своих мемуарах довольно интересные сведения о Клименте Ефремовиче…
           Примерно с 1942 года в биографии Ворошилова зияет провал.   Мы всегда так и думали, что его за неспособность командовать войсками в современной войне отодвинули в угол, где он тихо сидел, не во что не вмешиваясь…   оставаясь членом Ставки ВГК.  
         Этот провал мне долго не давал покоя.   Зачем Сталину,  Верховному, нужен был в Ставке петрушка, который имел только прошлые заслуги?  Тихонько вывели бы его и никаких проблем.  Но до 1944 года в Ставке держали, а когда вывели, то, судя по дальнейшему назначению, поставили на самый сложный участок работы.
          Но Тегеранская конференция поставила всё на свои места.   Участие в ней даже В.М.Молотова  затушевывается,   в вот о том, чем там занимался К.Е.Ворошилов – абсолютная тишина.    Самый важный вопрос, который решался в Тегеране – второй фронт.  Поэтому и состав делегации  должен быть только таким:  глава государства, глава внешнеполитического ведомства и …  глава военного ведомства. Правильно?  А Сталин был и главой государства, и наркомом обороны.  Значит,  кто-то в составе делегации был лишним?  Да вот нет.  В Тегеране шли переговоры не только Сталина с лидерами стран-союзников, но еще и переговоры между министрами иностранных дел, и между военными участниками делегаций.  Т.е.,  Иосифу Виссарионовичу, петрушка  там был не нужен. Ему был нужен высший военный авторитет в СССР после него, который мог бы вести на равных переговоры с американскими и английскими военными.
          А военная часть  делегаций была такой. У американцев : начальник штаба армии США генерал Д. Маршалл, главнокомандующий военно-морскими силами США адмирал Э. Кинг, начальник штаба военно-воздушных сил США генерал Г. Арнольд, начальник штаба президента адмирал У. Леги.
    У англичан:   начальник имперского генерального штаба генерал А. Брук, первый морской лорд Э. Кеннингхэм, фельдмаршал Д. Дилл, главный маршал авиации Ч. Портал, начальник штаба министра обороны X. Исмей.
       Более, чем представительный состав.     Если  оставаться в представлении, что самыми  важными военными у нас во время войны были Жуков с Василевским, то они и должны были там присутствовать.  Но нет, забыли их захватить с собой.  Пришлось Клименту Ефремовичу за всех отдуваться.
      И это еще не всё.  И.В.Сталин на время Конференции обязанности Главнокомандующего с себя не снимал, значит, в Тегеран перемещалась и Ставка.  Не вся полностью, естественно, а ее костяк.  Война же продолжалась, как раз в те дни под Киевом была осень сложная и опасная ситуация.  Вот и поехал Главнокомандующий на переговоры,  взяв с собой…  К.Е.Ворошилова.  Вот вам костяк Ставки ВГК – И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов.  Два главных действующих лица в руководстве фронтами.
       Сергей Матвеевич Штеменко  был в то время начальником Оперативного Управления Генштаба.  Он вспоминает о том, как его повезли в Тегеран так:
«Днем 24 ноября 1943 года А. И. Антонов сказал мне:
— Будьте готовы к отъезду. Возьмите карты всех фронтов и прихватите шифровальщика. Куда и когда поедете, узнаете позже.
Вопросов мы привыкли не задавать. Все было ясно и без того — предстоит какая-то важная поездка.
В два часа ночи за мной заехал нарочный из Кремля. Я доложил А. И. Антонову, взял портфель с картами, и мы тронулись в путь… Проделав несколько замысловатых поворотов после Кунцева, мы наконец выехали к железной дороге на какую-то незнакомую мне воинскую платформу. На путях темнел поезд. Сопровождающий подвел меня к одному из вагонов и коротко бросил:
— Поедете здесь.
В вагоне, кроме меня, никого не было. Проводник показал купе. Мелькнуло предположение: «Видимо, мне предстоит сопровождать на фронт кого-то из Ставки».
Вскоре за окном послышался скрип снега под ногами. В вагон вошли К. Е. Ворошилов и еще два человека. Климент Ефремович поздоровался и сказал:
— К вам явится комендант поезда. Скажите ему, где и на какое время нужно будет сделать остановку поезда, чтобы к одиннадцати часам собрать данные об обстановке по всем фронтам и доложить их товарищу Сталину. В последующем будете докладывать, как в Москве, три раза в сутки...».

          Ничего странного не видите?  Конечно, С.М.Штеменко человек военный, а военный человек отличается от испуганного ботана именно тем, что его невозможно заставить выполнять приказы кого ни попадя. Будь это хоть Папа Римский.  Военному прежде всего нужно знать полномочия лица, который ему  приказывает. 
       Но Сергею Матвеевичу, его непосредственный начальник, генерал Антонов, даже намека не сделал, что именно в распоряжение Климента Ефремовича он поступает.  И Штеменко даже не попытался уточнить полномочия Ворошилова им распоряжаться.  Мгновенно «упал и отжался».
    Вот как это оценить?    Только то, что И.В.Сталин, как Главнокомандующий, имел право отдавать любые приказы любому военнослужащему, и…  Был еще один человек, который такое же право имел?  К.Е.Ворошилов.  По поведению начальника Оперативного Управления Генштаба никакого другого вывода я сделать не могу.
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments