Но смотрите как назначения Климента Ефремовича представителем Ставки на фронты говорят о величайшем уважении к нему Сталина. До Крыма - в январе 1943 года он координировал действия Ленинградского и Волховского фронтов, он руководил прорывом блокады Ленинграда. Сталин не хотел, чтобы имя друга связывали тем, что при нем город был окружен. И не вина Климента Ефремовича в том была, он в 1941 году сделал почти невозможное, не позволил немцам вторую столицу взять. Тогда везде тяжело было, и Москву едва не потеряли. Да еще ради обеспечения успеха на Северо-Западном направлении Гитлер и ослаблял армии фон Бока, перекидывал войска Леебу, но ничего не помогло. Ленинград так и остался занозой для вермахта, приковывая к себе значительные силы немцев. Вот направление туда в 1943 году Ворошилова – это явное признание его заслуг в обороне города Ленина, знак, что именно он достоин командовать войсками, которые и прорывать блокаду будут.
Теперь Крым. Тоже не случайная командировка. В 1921 году Первая Конная армия внесла решающий вклад в освобождение полуострова от Врангеля. В 1943 году частями Красной Армии, очистившими Крым от гитлеровцев, командует член РВС Первой Конной К.Е.Ворошилов. Если это не знак особого уважения Сталина к своему другу, то что это тогда вообще?
«Сталинист» и «коммунист» (всё в кавычках) Ричард Косолапов состряпал ПСС И.В.Сталина, из этой стряпни часто цитируют такое:
«О РАБОТЕ ТОВАРИЩА ВОРОШИЛОВА
Постановление ЦК ВКП(б) (1942 год)
1. Война с Финляндией в 1939-1940 годах вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве народным комиссариатом обороны. В ходе этой войны выяснилась неподготовленность народного комиссариата обороны к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной Армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений народного комиссариата обороны, как ГАУ (Главное артиллерийское управление), Управление боевой подготовки. Управление военно-воздушных сил, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях и др. Все это отразилось на затяжке войны и привело к излишним жертвам.
Товарищ Ворошилов, будучи в то время народным комиссаром обороны, вынужден был признать на Пленуме ЦК ВКП(б) в конце марта 1940 года обнаружившуюся несостоятельность своего руководства
Учтя положение дел в народном комиссариате обороны и видя, что товарищу Ворошилову трудно охватить такие большие вопросы, как народный комиссариат обороны, ЦК ВКП(б) счел необходимым освободить товарища Ворошилова от поста наркома обороны
2. В начале войны с Германией товарищ Ворошилов был назначен главнокомандующим Северо-Западного направления, имеющего своею главною задачею защиту Ленинграда Как выяснилось потом, товарищ Ворошилов не справился с порученным делом и не сумел организовать оборону Ленинграда. Ввиду всего этого Государственный Комитет Обороны отозвал товарища Ворошилова из Ленинграда и дал ему работу по новым воинским формированиям в тылу
3. Ввиду просьбы товарища Ворошилова он был командирован в феврале месяце (1942 год) на Волховский фронт в качестве представителя Ставки для помощи командованию фронта и пробыл там около месяца. Однако пребывание товарища Ворошилова на Волховском фронте не дало желаемых результатов.
Желая еще раз дать возможность товарищу Ворошилову использовать свой опыт на фронтовой работе, ЦК ВКП(б) предложил товарищу Ворошилову взять на себя непосредственное командование Волховским фронтом. Но товарищ Ворошилов отнесся к этому предложению отрицательно и не захотел взять на себя ответственность за Волховский фронт, несмотря на то, что этот фронт имеет сейчас решающее значение для обороны Ленинграда, сославшись на то, что Волховский фронт является трудным фронтом и он не хочет провалиться на этом деле.
ЦК признал, что товарищ Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте, и направил его на тыловую военную работу».
Помните признание папы бывшего директора Госархива С.В.Мироненко – В.Жухрая? Где он говорит, что его речь от Сталина никто отличить не мог.
Вот под этим текстом такая подпись: «(По кн. Жухрай В. Сталин: правда и ложь. С. 225-226)».
Книга Жухрая называется правильно. Правда и ложь. Немного правды и много лжи – еще точнее. Долго я не мог понять: за что «коммунисты» такую ненависть к Клименту Ефремовичу испытывают, лично к нему? О Молотове и Кагановиче, например, они больше просто помалкивают. Но вот к члену «антипартийной группы» Ворошилову - гадючье шипенье…
Текст Жухрая настолько похабно лжив, что я даже не представляю насколько можно быть бессовестным, чтобы его в ПСС Сталина засунуть, ведь он после этого вошел в «научно-исторический» оборот! Морду за это бить нужно. А говорят, что Берия больше всех оклеветали. Где там Берия до Ворошилова!
Крым не был очищен в 1943гот немцев...
Re: Крым не был очищен в 1943гот немцев...
Сталин и Ворошилов?
В невыносимые условия был поставлен один из старейших членов нашей партии — Климент Ефремович Ворошилов. На протяжении ряда лет он фактически был лишён права принимать участие в работе Политбюро. Сталин запретил ему появляться на заседания Политбюро и посылать ему документы.
Когда заседало Политбюро и тов. Ворошилов об этом узнавал, то каждый раз он звонил и спрашивал разрешения, можно ли ему прийти на это заседание. Сталин иногда разрешал, но всегда выражал недовольство. В результате своей крайней мнительности и подозрительности Сталин дошёл до такого нелепого и смехотворного подозрения, будто Ворошилов является английским агентом. (Смех в зале.)
Да, английским агентом. И к нему дома был подставлен специальный аппарат для подслушивания его разговоров. (Шум возмущения в зале) Сталин единолично отстранил также от участия в работе Политбюро и другого члена Политбюро, Андрея Андреевича Андреева.
Re: Сталин и Ворошилов?