p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Фильм "Приезжая", 1977 год.

Сразу предупреждаю, что этот пост не  антисоветский.   Он о том, что сделали с СССР.
     Жена на днях смотрела этот фильм, удивилась тому, что как-то необычно по-новому всё там увидела.  Пересмотрели вдвоем.  Фильм известный, с А.Михайловым в главной роли, наверняка его все видели.  Довольно неплохой.  Но вот…   Вот там только показана правдиво жизнь  «советской»  деревни.  Вообще ничего не приукрашено.  Место действия – Тверская область, я сейчас в Тверской области живу, примерно в такой же деревне.    Понятно, что жившим в столицах,  сюжет фильма воспринимается в идиотски-романтическом ключе.  Совкодрочеры  только умиляться могут.
       Ладно, начинается с того, что женщина с пятилетним ребенком  стоят под дождем на разбитой в хлам грунтовке, ждут попутку, чтобы доехать до деревни Хотьково, куда эта женщина направлена работать учительницей в школу.   Автобусного сообщения, как видно, с деревней Хотьково нет.  Будет попутка – доедешь. Нет – дойдешь.
       Шофер на ЗИЛе их довез.  По дороге рассказал, что училку в деревне давно ждут, потому что старая умерла от … аппендицита.  Ясен пень,  «Скорая помощь»  по раздолбанной грунтовке  едет долго, можно и от ангины сдохнуть.   Сразу «самую лучшую в мире  советскую медицину» авторы  фильма смешали с деревенским навозом.
      Про медицину там еще кое-что есть.  И про заботу о ветеранах войны.   В фильме есть один герой – одноногий инвалид-ветеран. Вы посмотрите на его протез.  Дед  как пришел без ноги с войны, как выстрогал его сам из чурбана, так и ходит. С 1945 по 1977 год ходит.
     Сельская школа.  Начальная.   Три класса, наверно.  На моей малой родине такая была в соседнем селе.   Три класса и три учителя.  Директор с женой и приезжая.   Не все ученики живут в деревне Хотьково,  есть еще и такие, которые по несколько км пешком ходят до школы,  встают рано, на уроках спят.  Только приезжая догадалась начать уламывать председателя колхоза выделить транспорт, чтобы подвозить ребятишек.   На грузовике марки ЗИЛ, наверно.
     Дети вместо физкультуры копают на личном огороде директора школы картошку.  Ну, правильно.    Если картошку и поросенка сельский интеллигент сам не вырастит, то жрать ему будет нечего, сельпо – не универсам, в сельпо даже очередей за мясом и картошкой не бывает, потому что там мяса и картошки никогда не бывает. 
      Нищий колхоз.  Ваще нищета голопузая.   Дети перебирали в колхозе семенной картофель бесплатно. Училка стала просить председателя свозить за это детей на экскурсию в Москву, председатель  зажопился.  До Москвы 500 км, у колхоза финансов настолько в обрез, что эта экскурсия – дело тяжелое.
       До Москвы 500 км -   из учеников школы в ней практически никого не было.   Другая планета, другой материк.
             Зооотехник -  это самый важный специалист в колхозе.  Изображена реальная дурочка.  Авторы фильма не соврали.  Зоотехники почти все такими были.  И с какого хера колхозу с такими специалистами быть богатым?
     Фельдшерица…
             Не то, чтобы везде убогость…  Убогость конечно.   Но это 1977 год.   Вот в 1953 году в деревне Хотьково было то же самое.  Только молодежи было больше, веселее было.    И надежды были…  
        Пересмотрите фильм. Советую.
 
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments