p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

Запись в дневнике Екатерины Давидовны Ворошиловой:  «1953 год 2 марта. Сегодня рано утром Клименту Ефремовичу сообщили по телефону, что Иосиф Виссарионович внезапно заболел. К.Е. в тяжелых моментах преображался. Он становился еще более подтянутым, волевым. Таким я его не один раз наблюдала во время особенно острых ситуаций в годы гражданской войны, в критических периодах борьбы нашей партии с врагами партии и народа и в жуткие годы Великой Отечественной войны. Таким я его увидела в сегодняшнее утро. Он почти ничего мне не сказал. Но потому, что он в такой ранний час так неожиданно и быстро собрался, точно идет в решительный бой, я поняла, что надвигается несчастье. В большом страхе сквозь слезы я спросила: — Что случилось? К.Е. меня обнял и торопясь сказал: — Успокойся, я тебе позвоню. И тут же уехал».

Ничего странного в этой записи не видите?  Действительно, не очень похоже на то, что Ворошилов собирался к  внезапно заболевшему другу,  к заболевшему не собираются так, что даже жена заплакала, а Екатерина Давидовна совсем не девочкой-гимназисткой была, она на своем веку много чего перевидала.

Что-то такое происходило в те дни, чего мы абсолютно не знаем,  на те события навалили огромную кучу мусора, и под ней скрыли что-то очень страшно опасное для тех, кто после убийства Сталина пришел к власти.  Я только могу подозревать, что оппозиция Сталину сложилась к марту 1953 года такая мощная и клыки уже показывала настолько явно, что его болезнь и была Климентом Ефремовичем так воспринята: «Таким я его не один раз наблюдала во время особенно острых ситуаций в годы гражданской войны, в критических периодах борьбы нашей партии с врагами партии и народа и в жуткие годы Великой Отечественной войны».

Сегодня появились многочисленные публикации о попытке И.В.Сталина отстранить партию от власти, оставить ей только идеологию, Ю.И.Мухин даже на изменения в Уставе КПСС, принятые на 19-м съезде  ссылается, только почему-то не приводит конкретных  положений Устава, которые вводят такое новшество. Их и нельзя привести, потому что там ничего такого нет. Там кое-что другое есть…

В ночь на 2-е марта Иосифа Виссарионовича на Ближней даче не было. 3-го марта было опубликовано в газетах правительственное сообщение: «В ночь на 2-е марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг…».  Квартира в Кремле находилась, а не на Ближней даче.

Версию о «болезни» Вождя на даче первым запустил в ход Н.С.Хрущев.  И теперь все исследователи вертятся вокруг нее, как телята вокруг колышка на привязи.  Самый дотошный из них Ю.И.Мухин и тот попался на эту «веревочку»: « С самого начала, с момента объявления его болезни, началась ложь, уже хотя бы в том, что, неизвестно по каким соображениям, было сообщено, что кровоизлияние в мозг у Сталина произошло в Кремле, в его кабинете».

Ну, да.  Про московскую квартиру в правительственном сообщении ложь, а про дачу со слов Хрущева и каких-то охранников, которые Сталина сутки не видели, якобы, охраняя его – правда. Странная логика.

Но и это еще не главный прокол Юрия Игнатьевича. Он попался на удочку «Судоплатовских» мемуаров.  Почему в кавычках?  Да даже Шебаршин высказался, что эти «мемуары» написаны в США были. Там вся оперативная терминология взята даже не из ЦРУ, а из американских шпионских боевиков.  Мухин : «Как он (Судоплатов- авт.) пишет, в составе МГБ была токсикологическая лаборатория («Лаборатория-Х»), в которой создавались яды скрытого действия, и возглавлявший эту лабораторию профессор Майрановский чаще всего и был палачом, приводившим в исполнение приговоры при помощи своих ядов. Кем и как выносились эти приговоры — неизвестно. Известно только, что выносились они на самом высоком уровне, тщательно документировались, а приказ палачу поступал не от МГБ, а от первых руководителей страны или республик».

«Лаборатория-Х»!  «Х-файлы»!  Как можно было на эту фигню клюнуть – я даже не могу себе представить. Единственное, в оправдание Юрия Игнатьевича – не знание работы спецслужб.   И не знание практики оперативно-следственной работы.  Но он еще и обвинение Советскому правительству в политических убийствах прилепил.

И представляется ему, и тем, кто писал за Судоплатова мемуары, эта лаборатория чем-то вроде комнаты со стеклянными колбами и ретортами, где химики в белых халатах смешивают разные порошки с целью получения ядов скрытого действия: « Судоплатов почему-то утверждает, что даже Берия до своего возвращения в МВД не мог знать об этой лаборатории. Сам Судоплатов, к примеру, руководил казнью Ромжи в Ужгороде, т. е. непосредственно был связан с боевыми операциями (так они официально назывались) по применению ядов, тем не менее он пишет: «Вся работа лаборатории, привлечение ее сотрудников к операциям спецслужб, а также доступ в лабораторию, строго ограниченный даже для руководящего состава НКВД — МГБ, регламентировались Положением, утвержденным правительством, и приказами по НКВД — МГБ. Ни я, ни мой заместитель Эйтингон не имели допуска в «Лабораторию-X» и спецкамеру».

Создание ядов скрытого действия требует многочисленных клинических испытаний, на обезьянах, по крайней мере. Ими же людей травить, якобы, собирались, поэтому вызывать инфаркты у морских свинок этими ядами не совсем надежно. Нужны были организмы, очень похожие на человеческие. А еще лучше – на узниках ГУЛАГа их испытывать.  И обезьян, как и «узников ГУЛАГа», нужно не две штуки, а сотни.  Прямо на Лубянке был питомник, или в Московский зоопарк «химики» ходили опыты ставить?

Что-то Павел Судоплатов, конечно, надиктовал писакам, которые за него потом всю работу сделали, он еще и интервью давал. С серьезным видом нес чушь фантастическую. И об убийствах Коновальца и Троцкого тоже. Спецоперация «Утка»!  Одно название чего стоит.

Советское правительство объявило себя непричастным к этим убийствам, а вопрос о том, зачем из Меркадера сделали Героя Советского Союза, нужно задавать тем, кто его героем делал, а Сталина политическим убийцем.

Не было и не могло быть в НКВД-МГБ (даже в КГБ) никаких токсикологических лабораторий, где яды создавали.  Специалисты-токсикологи в криминалистических лабораториях были, но они другим занимались. Совесть все-таки иметь нужно, и не приписывать советским спецслужбам методы работы ЦРУ.

Цианистого калия могли Сталину сыпануть в вино, если травить собирались. Либо препарат, повышающий артериальное давление, чтобы инсульт вызвать. Только для получения этих ядов не нужно содержать специальную лабораторию.  Их в аптеке достать можно. Но цианистым травить – палево страшное. А гипертензиками – не надежно…

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments