Запись в дневнике Екатерины Давидовны Ворошиловой: «1953 год 2 марта. Сегодня рано утром Клименту Ефремовичу сообщили по телефону, что Иосиф Виссарионович внезапно заболел. К.Е. в тяжелых моментах преображался. Он становился еще более подтянутым, волевым. Таким я его не один раз наблюдала во время особенно острых ситуаций в годы гражданской войны, в критических периодах борьбы нашей партии с врагами партии и народа и в жуткие годы Великой Отечественной войны. Таким я его увидела в сегодняшнее утро. Он почти ничего мне не сказал. Но потому, что он в такой ранний час так неожиданно и быстро собрался, точно идет в решительный бой, я поняла, что надвигается несчастье. В большом страхе сквозь слезы я спросила: — Что случилось? К.Е. меня обнял и торопясь сказал: — Успокойся, я тебе позвоню. И тут же уехал».
Ничего странного в этой записи не видите? Действительно, не очень похоже на то, что Ворошилов собирался к внезапно заболевшему другу, к заболевшему не собираются так, что даже жена заплакала, а Екатерина Давидовна совсем не девочкой-гимназисткой была, она на своем веку много чего перевидала.
Что-то такое происходило в те дни, чего мы абсолютно не знаем, на те события навалили огромную кучу мусора, и под ней скрыли что-то очень страшно опасное для тех, кто после убийства Сталина пришел к власти. Я только могу подозревать, что оппозиция Сталину сложилась к марту 1953 года такая мощная и клыки уже показывала настолько явно, что его болезнь и была Климентом Ефремовичем так воспринята: «Таким я его не один раз наблюдала во время особенно острых ситуаций в годы гражданской войны, в критических периодах борьбы нашей партии с врагами партии и народа и в жуткие годы Великой Отечественной войны».
Сегодня появились многочисленные публикации о попытке И.В.Сталина отстранить партию от власти, оставить ей только идеологию, Ю.И.Мухин даже на изменения в Уставе КПСС, принятые на 19-м съезде ссылается, только почему-то не приводит конкретных положений Устава, которые вводят такое новшество. Их и нельзя привести, потому что там ничего такого нет. Там кое-что другое есть…
В ночь на 2-е марта Иосифа Виссарионовича на Ближней даче не было. 3-го марта было опубликовано в газетах правительственное сообщение: «В ночь на 2-е марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг…». Квартира в Кремле находилась, а не на Ближней даче.
Версию о «болезни» Вождя на даче первым запустил в ход Н.С.Хрущев. И теперь все исследователи вертятся вокруг нее, как телята вокруг колышка на привязи. Самый дотошный из них Ю.И.Мухин и тот попался на эту «веревочку»: « С самого начала, с момента объявления его болезни, началась ложь, уже хотя бы в том, что, неизвестно по каким соображениям, было сообщено, что кровоизлияние в мозг у Сталина произошло в Кремле, в его кабинете».
Ну, да. Про московскую квартиру в правительственном сообщении ложь, а про дачу со слов Хрущева и каких-то охранников, которые Сталина сутки не видели, якобы, охраняя его – правда. Странная логика.
Но и это еще не главный прокол Юрия Игнатьевича. Он попался на удочку «Судоплатовских» мемуаров. Почему в кавычках? Да даже Шебаршин высказался, что эти «мемуары» написаны в США были. Там вся оперативная терминология взята даже не из ЦРУ, а из американских шпионских боевиков. Мухин : «Как он (Судоплатов- авт.) пишет, в составе МГБ была токсикологическая лаборатория («Лаборатория-Х»), в которой создавались яды скрытого действия, и возглавлявший эту лабораторию профессор Майрановский чаще всего и был палачом, приводившим в исполнение приговоры при помощи своих ядов. Кем и как выносились эти приговоры — неизвестно. Известно только, что выносились они на самом высоком уровне, тщательно документировались, а приказ палачу поступал не от МГБ, а от первых руководителей страны или республик».
«Лаборатория-Х»! «Х-файлы»! Как можно было на эту фигню клюнуть – я даже не могу себе представить. Единственное, в оправдание Юрия Игнатьевича – не знание работы спецслужб. И не знание практики оперативно-следственной работы. Но он еще и обвинение Советскому правительству в политических убийствах прилепил.
И представляется ему, и тем, кто писал за Судоплатова мемуары, эта лаборатория чем-то вроде комнаты со стеклянными колбами и ретортами, где химики в белых халатах смешивают разные порошки с целью получения ядов скрытого действия: « Судоплатов почему-то утверждает, что даже Берия до своего возвращения в МВД не мог знать об этой лаборатории. Сам Судоплатов, к примеру, руководил казнью Ромжи в Ужгороде, т. е. непосредственно был связан с боевыми операциями (так они официально назывались) по применению ядов, тем не менее он пишет: «Вся работа лаборатории, привлечение ее сотрудников к операциям спецслужб, а также доступ в лабораторию, строго ограниченный даже для руководящего состава НКВД — МГБ, регламентировались Положением, утвержденным правительством, и приказами по НКВД — МГБ. Ни я, ни мой заместитель Эйтингон не имели допуска в «Лабораторию-X» и спецкамеру».
Создание ядов скрытого действия требует многочисленных клинических испытаний, на обезьянах, по крайней мере. Ими же людей травить, якобы, собирались, поэтому вызывать инфаркты у морских свинок этими ядами не совсем надежно. Нужны были организмы, очень похожие на человеческие. А еще лучше – на узниках ГУЛАГа их испытывать. И обезьян, как и «узников ГУЛАГа», нужно не две штуки, а сотни. Прямо на Лубянке был питомник, или в Московский зоопарк «химики» ходили опыты ставить?
Что-то Павел Судоплатов, конечно, надиктовал писакам, которые за него потом всю работу сделали, он еще и интервью давал. С серьезным видом нес чушь фантастическую. И об убийствах Коновальца и Троцкого тоже. Спецоперация «Утка»! Одно название чего стоит.
Советское правительство объявило себя непричастным к этим убийствам, а вопрос о том, зачем из Меркадера сделали Героя Советского Союза, нужно задавать тем, кто его героем делал, а Сталина политическим убийцем.
Не было и не могло быть в НКВД-МГБ (даже в КГБ) никаких токсикологических лабораторий, где яды создавали. Специалисты-токсикологи в криминалистических лабораториях были, но они другим занимались. Совесть все-таки иметь нужно, и не приписывать советским спецслужбам методы работы ЦРУ.
Цианистого калия могли Сталину сыпануть в вино, если травить собирались. Либо препарат, повышающий артериальное давление, чтобы инсульт вызвать. Только для получения этих ядов не нужно содержать специальную лабораторию. Их в аптеке достать можно. Но цианистым травить – палево страшное. А гипертензиками – не надежно…
Journal information