p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

        Первый бой партноменклатура   сталинской команде дала уже на октябрьском пленуме 1952 года.  Неслучайно, что материалы Пленума до сих пор не опубликованы,  о том, что там происходило известно только по  немногочисленным воспоминаниям участников, которые приписали Иосифу Виссарионович, кроме наезда на Молотова, еще и идею обновления высшего руководства партии. Широко известны слова Сталина, что старики должны дать дорогу молодым,  нужно воспитывать себе замену.  Звучало это убедительно, стилизовано под Сталина.  Этим и объясняли введение вместо Политбюро  расширенного органа – Президиума ЦК КПСС.  Якобы, Сталин туда включил молодежь.    Ю.И.Мухин, к примеру, еще считает, что в Президиум вошли производственники.  Посмотрим на этих «производственников» повнимательнее, но сначала о «стариках».
      Самым старшим в Политбюро был Иосиф Виссарионович, 73 года.  Но пока он продолжал работать в полную силу,  об этом можно судить даже о том, что им в преддверии съезда написана фундаментальная работа «Экономические проблемы социализма в СССР».  Никаких признаков склероза и маразма не наблюдалось.
     Вторым по старшинству был Климент Ефремович, 71 год.  Здоровье Первого маршала было, конечно, не очень. Сказывались и травмы, полученные в молодости, и многочисленные фронтовые контузии.  Но и Ворошилов держался.  Он и прожил 88 лет, до последних дней жизни занимался автобиографией, его книга «Рассказы о жизни» тоже работа серьезная.
       Молотов Вячеслав Михайлович.  Так ему всего 62 года было.  Какая же это старость?
Каганович Лазарь Моисеевич.  59 лет!  Кстати, на 19-м съезде ему было поручено выступить с предложением разработки новой Программы партии. Это свидетельство того, что Лазарь Моисеевич   был в обойме первых лиц сталинской команды. Фантазии историков о том, что он в войну провалился на руководстве транспортом – это гнусная ложь.
Андрей Андреевич Андреев. 57 лет!
      Георгий Максимилианович Маленков. 51 год!  Мальчишка!
Микоян Анастас Иванович.  57 лет!  Младше Путина.  Николай Александрович Булганин. 57 лет!
Лаврентий Павлович Берия. 52 года! Косыгин Алексей Николаевич. 48 лет!
Состава Правительства даже не буду касаться, там вообще сплошь молодежь была.
      Не было никакого повода у Иосифа Виссарионовича  даже не то, что заявлять о необходимости омоложения руководства, даже повода задумываться об этом не было.  Не студентов же он хотел у власти поставить тренироваться страной управлять!
       И, конечно, интересно, какие это такие производственники вошли в первый состав Президиума ЦК КПСС? Нет, там Были Малышев и Сабуров, конечно. Но вот эти-то с какого перепуга в президиуме оказались:  В.М.Андрианов, 50 лет  - закончил три курса мехмата МГУ и дальше работал только по партийной линии.  Очень производственный производственник.
А.Б.Аристов, 49 лет, на производстве  последний раз был в 1932 году, в должность заместителя технического директора, дальше – преподавательская и партийная работа.
О.В.Куусинен, 71 год!  Парткрыса без всякого намека на производственную деятельность.
Л.Г.Мельников, 46 лет, последний раз был на производстве инженером в 1937 году. Партноменклатура.
Н.А.Михайлов, 46 лет. Журналист и пропагандист, партноменклатура.
М.А.Суслов. 49 лет. Парткрыса.
Д.И.Чесноков. Философ.  Это он приписал И.В.Сталину выражение «Без теории нам смерть».
          Добавьте сюда еще Н.С.Хрущева для полной картины и у вас может возникнуть такое же, как и у меня подозрение, что ЦК  стал давить на «стариков», требовать расширить Президиум по сравнению с Политбюро. ЦК было нужно создать там противовес Сталину и его команде.
      И самое главное, чем отличались эти люди из партноменклатуры, от производственников – зарплата.  Она у них была гораздо меньше, в разы меньше, чем у директоров заводов и министров.   Хрущев на Пленуме по Л.П.Берии прямо этим возмущался, тем, что начальник районной милиции в три раза больше рублей в получку получает, чем первый секретарь райкома. И это было справедливо.
    Повысить уровень своего денежного содержания они могли только получив власть, вот к ней и рвались.   Похоже, что сталинцы пошли на компромисс, включили в состав Президиума кандидатов ЦК, но и своих людей туда добавили, уже производственников и управленцев.  В результате орган   разросся до 25 человек и стал нерабочим, Тогда из Президиума выделили не предусмотренную Уставом КПСС структуру – Оргбюро.  Вот туда вошли сталинцы, за исключением Молотова.  Вероятно, его кандидатуру через ЦК не удалось продавить.  Хрущев отсутствие Молотова в Оргбюро приписал негативному отношению к Вячеславу Михайловичу со стороны Сталина.
    Впрочем, это всё было не фатально.  Главный руководящий орган в партии – секретариат – был пока в руках Иосифа Виссарионовича, там у него было абсолютное большинство.  А секретариат важнее Политбюро и Президиума, именно в нем формируются повестки для Политбюро, готовятся решения и осуществляется контроль за их исполнением.  А это главное для властного органа.
       И пока секретариатом управляла сталинская команда, шансов на реванш у новой троцкистской поросли не было…

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments