p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

Меня всегда очень удивляло одно обстоятельство из жизни последних лет И.В.Сталина -  слишком большое его пристрастие к Ближней даче.  Судя по всем воспоминаниям, он туда перенес и свой рабочий кабинет из Кремля.   Как он только не догадался и весь Кремль в Кунцево перевезти.   На самом деле, постоянная работа на даче главы Правительства – абсурд.  Если только он не больной на всю голову.   С точки зрения безопасности, если он боится покушения – это глупо.  Одно дело диверсионной группе прорваться через несколько постов охраны Кремля, другое -  выйти через лесной массив прямо к забору дачи, на которой постоянно дежурили всего три охранника.
      Далее,   руководителю такого масштаба  требуется иметь постоянно под рукой секретаря, канцелярию и аппарат.  Аппарат Правительства.    Ежедневно для принятия решений требуются десятки  информационных справок из аппарата, многие из них содержат сведения, составляющие государственную тайну,  их  нужно представлять составителю очень часто лично, чтобы быть готовым уточнить информацию, дать пояснения.  Всё это отдельно конвертовать,  брать охрану и везти на Ближнюю дачу?  Представляете, сколько это времени будет занимать?
   Обязательно глава правительства каждый день проводит несколько совещаний,  экстренных и плановых, больших и малых.  С  заместителями и министрами, приглашенными чиновниками, экспертами и консультантами.  У  многих министров есть персональная охрана и сопровождение, всем  требуется выписывать отдельные  пропуска на дачу, на каждую поездку…  Не очень ли оживленное ежедневное движение будет по Кунцевской трассе?
          Кстати, а где на ближней даче был кабинет Поскребышева, секретаря  Сталина? И приемная?  Их в плане нет.  Поскребышев тоже по любому мелкому вопросу носился на автомобиле ЗИС  из Кремля в Кунцево?
    Придумал  ежедневные «пиры Вальтасара»  в домике на природе первым Н.С.Хрущев, оттуда всё и пошло.   Хрущеву нужно было внушить, что в последние годы жизни Иосиф Виссарионович сибаритствовал, а не работал, даже конверты с почтой не разрезал,  в основном, пил «Киндзмараули» с собутыльниками всю ночь, а потом до вечера отсыпался, чтобы снова пить. Короче, довел себя до инсульта.
     Если мои подозрения, что место смерти Сталина специально перенесли из  кремлевской квартиры на дачу, то должна была для этого быть и причина.  Мотив нужен.  Еще точнее – алиби для убийц.   Алиби могли обеспечить свидетели.  Их не только должно быть много, чем больше, тем лучше, но и список их должен быть исчерпывающим.  Посетители, медики, родственники, прислуга, охрана…   Стоп.  Вот в охране всё дело.
    Воспоминания  о Сталине охранников на даче есть, есть воспоминания тех, кто охранял в поездках, маршрутчиков. А где охрана  в самом Кремле?  Вы хоть кого-то из тех людей знаете?  Кто дежурил в кремлевской квартире Сталина в ночь с 1-го на 2-е марта?  Кремлевские курсанты?
    Знаете что особенно интересно?  «Двадцать писем к другу» Светланы Сталиной  (я сознательно не называю ее Аллилулевой)  вышли в  Нью-Йоркском издательстве в 1967 году. 
    Никита Хрущев  стал надиктовывать  «Время. Люди. Власть», как свидетельствует его сынок Сережа, в 1966 году: « Первые разговоры о мемуарах начались еще в 1966  году,  когда  отец  стал поправляться после болезни…   В конце концов дело сдвинулось с мертвой точки: в августе 1966 года  Лева привез магнитофон, и отец начал диктовать. Стояла теплая погода. Они  вдвоем садились в саду и приступали к разговору».
      Что-то не очень мне такое совпадение по времени нравится. И первые издания мемуаров Хрущева и Светланы в США тоже на кое-какие мысли наводят.  То, что написанное Светланой прошло перед публикацией через ЦРУ – это даже к бабушке ходить не нужно, она сразу под контроль этой конторы попала. А вот зачем  рукопись надиктованных Хрущевым мемуаров туда отправили?  Нет, можно, если мозгов в голове меньше, чем у воробья, рассуждать, что это кто-то из его родственников сделал по собственной инициативе,  но если чуть подумать:  это было решением брежневской власти. 
     Не той фигурой был Никита Сергеевич, чтобы его без надзора оставлять, даже его сын писал: « Сначала отец не хотел диктовать в доме из-за  прослушивающей  аппаратуры. Поэтому на первых пленках его  слова  часто  заглушаются  ревом  пролетающих самолетов. Впоследствии он плюнул на прослушивание и продолжал  диктовать  в помещении».
       Все всё слышали, все всё знали, а никто не хотел помешать?  Или это было сделано специально?  И публикация  за рубежом «Двадцати писем к другу» и «Время. Люди. Власть.».  Почти в одно время. 
   У меня есть только одно объяснение. Конечно, это только версия, не более того.  Мы даже еще сегодня слишком мало знаем о внешнеполитической обстановке того времени.  Противостояние  между США и СССР было. Но было ли это противостояние главным фактором в те годы?  И что было для США опаснее – борьба с брежневским СССР или с мировым коммунистическим движением?   А после прихода к власти в СССР оппортунистов (это сегодня даже оспаривать глупо до крайности), единственным центром мирового коммунистического движения остался…  Китай.  И борьба между СССР и КНР именно к концу 60-х годов особенно сильно обострилась.
     Мао прямо называл наших сволочей из ЦК КПСС переворотчиками, оппортунистами и ревизионистами,  более того, он заявил, что тело Сталина было вынесено из Мавзолея и сожжено.  А это, извините, почти прямое обвинение в сокрытии улик.  Тело умершего могли сжечь убийцы, если тело представляло собой улику.
     К 60-м годам обстоятельства смерти Иосифа Виссарионовича уже почти никого в СССР не волновали.  Они и сразу после его смерти никого не волновали.  Газеты сообщили, что в ночь на 2 марта 1953 года Сталин заболел в своей  московской квартире, его трое суток пытались лечить, вылечить не смогли, он умер.  Советский народ в это верил. Все было логично. И вдруг вылезла Ближняя дача.
     Еще раз – это только мои подозрения: всё дело в охране.  Для объяснения версии с Ближней дачей, для обоснования алиби,  нужны свидетели. Близкие (дети) – Василий Иосифович уже мертв, Светлана – под контролем ЦРУ. Им можно было приписать любые свидетельские показания.  Посетители из руководства: Берия – мертв,  Булганин, Маленков, Каганович, Ворошилов – под контролем КГБ. Молотова в тех событиях не фигурировал, он тогда лежал с пневмонией.  Прислуга была известна. Да и кого она интересовала?
    А вот охрана – это самые важные свидетели. И вдруг охранники на даче начинают признаваться, когда рассказывают о том, как они сутки не видели Сталина, да еще сменяя друг друга, в преступной халатности.
    Ст. 156 УК РСФСР, действовавшего в 1953 году: «156. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, лишенного возможности принять меры самоохранения по малолетству, дряхлости, болезни или, вообще, вследствие своей беспомощности, в случаях, если оставивший без помощи обязан был иметь заботу об оставленном и имел возможность оказать помощь…».
Юрий Игнатьевич Мухин первым серьезно начал исследовать обстоятельства смерти Иосифа Виссарионовича.  Он это сделал как мог добросовестно. Старательно.  Но ему не хватило кое-каких специфических знаний, поэтому выводы он сделал неверные. Можно сколь угодно над Мухиным иронизировать, конечно, только он сделал самое главное – поднял тему.  Вот уже плясать от печки, т.е. от Мухина, гораздо легче, поэтому можно кое-что в его версии подправить…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments