p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Ворошилов . (из черновика книги). немного про "культ личности".

      Нельзя понять причины зарождения культа личности Сталина, мотивы тех людей, которые  целенаправленно, упорно занимались созданием культа, не понимая, что троцкизм в ВКП (б)  не был до конца уничтожен.  Наследство, полученное партией от Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина и компании, не испарилось после их ликвидации.  Остались многочисленные кадры, которые принимались в партию и выдвигались на руководящие посты членами оппозиции, кого-то выявили при чистках, кто-то успел затаиться и показательно отречься от своих «толкателей», как например, Никита Сергеевич Хрущев.  Эти затаившиеся и «отрекшиеся»  уже сами, будучи секретарями обкомов и райкомов,  контролировали прием в партию новых членов и двигали вверх по партийной лестнице. Тревога по поводу почти неконтролируемого роста числа членов партии  на 19-м съезде звучала недвусмысленно.  В инертной, беспринципной массе «коммунистов»  уцелевшим троцкистам было проще скрываться и готовить из этой массы  своих сторонников.
    В 20-е и 30-е годы придавить оппозицию  получилось во многом благодаря тому, что из Владимира Ильича Ленина тоже сделали культ. Ленинская команда, в лице Сталина и его сторонников, опиралась на авторитет  основателя партии большевиков.  Идея Мавзолея именно Иосифу Виссарионовичу и принадлежала, Троцкий этому яростно сопротивлялся.  Он понимал, что «культ» Ленина – это очень серьезное оружие в руках Сталина.  И не ошибался.   «Льва революции» и зиновьевско-каменевско-бухаринскую шайку именно Лениным и разбили.
       С 30-х годов  ленинцы,  так их правильно называть, тех, кто входил в команду Сталина,  стали активно готовить уже культ личности своему товарищу.  Наиболее активно это делал близкий друг Иосифа Виссарионовича  Климент Ефремович Ворошилов.  Заподозрить Климента Ефремовича в подхалимаже  в здравом рассудке  и без заранее спланированной подлости невозможно. Тем, кто ему приписывают подхалимаж к Сталину,  полезно было бы рядом с Ворошиловым на коне врубиться с шашкой в казачью лаву.  В мозгах кое-что прояснилось бы.  Человека, о котором даже Семен Михайлович Буденный писал, что его бесстрашие было фантастическим, причислить к льстецам может только советско-российский историк. Лесть порождается только трусостью. Хотя, докатились до того, что Климента Ефремовича и в трусости обвинили…
     Последствия  деятельности К.Е.Ворошилова, как самого активного творца «культа личности»,  сегодня мы видим наглядно в возрождении сталинизма. Не будем вилять и признаем очевидное - не будь  имя Сталина знаменем, его бы вычеркнули из истории СССР и России.  Именно «культ личности»   и спас сталинизм от забвения.
     Мы с вами привыкли к тому, что «культ личности»  - это что-то особенно вредное и плохое.  Свидетельство рабской психологии, как объясняют, русского народа, которому обязательно нужен царь. Вот никак без царя русский народ не может.  И тянут и тянут эту сову на глобус,  устали не зная.  Да вся история человечества – это «культы личностей». Причем здесь русский народ?  Иисус – культ? Культ.  Ну  ладно, он Богом считается, а не человеком.  А Моххамед? Вроде не Бог. Ну ладно, Пророк.   А Конфуций? И не Бог, и не Пророк, а ученый и философ.   А у католиков культ Папы Римского – это что, рабская психология?  У  нынешних британцев культа королевы нет?
         Вся история всего человечества, и прошлая и современная, набита «культами личностей». Не будет человечества, не будет и «культов».   И уж если на то пошло, нам, русским, нужно гордиться  тем, кого мы выбираем на эту роль.   Вон англичане из своей распутной принцессы Дианы сделали культ и не страдают никакими комплексами.  И ее смерть даже культом сделали, хотя она просто, извините, ехала на машине с хахалем и в столб они врезались. 
    А у нас – Ленин! Сталин! Поставьте рядом с ними аглицкую королеву и сами собой гордитесь. Кто вы, и кто эти англичане, если сравнить масштабы личностей, которые в народах почитаются?!
      Конечно, если вы непризнанный гений, занятые созерцанием своего пальца, вынутого из своего же носа, но никто эту вашу деятельность в носовом проходе по достоинству не оценил, то вам  очень обидно и неприятно видеть  памятники и портреты, ведь на них же не вы.  Вам хочется, чтобы всё снесли и убрали, чтобы человечество ваше любимое жило и развивалось без давления авторитетов и поклонения кумирам. Чтобы оно, как вам кажется, стало свободным.  Только почему это человечество, которое тысячелетиями  себе выбирало  «культы личностей», станет свободнее, если станет подчиняться именно вашему желанию жить без авторитетов? Не иметь авторитетов -  это тоже культ. Культ неимения.  Вы лучше на себе такие эксперименты проводите. Своего ребенка с пеленок учите тому, что не должно в семье быть «культов личностей» мамы и папы.  Лет так через 15 после начала такого воспитания  уже будет у вас возможность оценить  результат.  

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments