p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Зачем человечеству коммунизм? (ч.5)

«А коммунизм - нет, его люди выдумали, для его претворения в жизнь людям надо работать и работать» (из комментариев).  Есть такое мнение.  Оно очень распространенное. Еще утверждают, что это Маркс предложил такую модель общества…Мы же марксизм мало того, что плохо знали, так еще и забыли. Поэтому нам влупили в мозги вот это «люди выдумали».  Никто ничего не выдумывал. Как и цепную ядерную реакцию люди не выдумали.  Они ее открыли.  Термоядерная физика – наука, поэтому  гипотеза о цепной реакции получила экспериментальное подтверждение. Гипотеза оказалась верной.  У науки «термоядерная физика» есть основатели. Есть продолжатели дела основателей.  Как и в любой науке.
      Тоже самое и с марксизмом. Марксизм – это наука. Философское, экономическое и политическое учение о развитии общества. Есть основатели науки. Есть продолжатели дела основателей. Как и физики, изучая атом, пришли к выводу о  неизбежности цепной реакции в условиях критической массы, так и Маркс, изучая развитие человеческого общества, процесс смены одной общественно-экономической формации другой, пришел к выводу, что следующей, после капитализма,, общественно-экономической формацией станет коммунизм.
     И этот процесс, замены одной формации другой, носит ОБЪЕКТИВНЫЙ характер, нашего с вами желания либо нежелания он не спрашивает.  Человек – всего лишь разумный участник в этом объективном процессе. Вы можете либо сопротивляться этому процессу с неизбежным риском быть раздавленным его катком, либо участвовать в нем и ваше дело победит тоже неизбежно, либо непосредственно с вашим участием, либо с участием ваших продолжателей.
      Люди не выдумали коммунизм, люди просто разумные существа, а не протоны и электроны, они могут изучать окружающий мир  прогнозировать варианты его развития. И развитие своего общества, как части этого мира, тоже.
    Впервые это сделал Карл Маркс.  Поэтому он и гений.  Поэтому у него столько и ненавистников.  Абсолютно такая же судьба, как и у всех гениев в науке. Всех ненавидели. Людей, которые ломают традиционные взгляды, превращая весь труд ретроградов в ненужную пыль, всегда ненавидят.
    Маркс первым увидел, что развитие производительных сил всегда в истории человечества опережает развитие производственных отношений, установил, что именно порождаемые этим противоречия и являются двигателем развития общества. Противоречия эти нами субъективно воспринимаются как угнетение, эксплуатация.   Но существуют эти противоречия объективно и неизбежно нарастают.          Результат – накопление противоречий и разрешение конфликта. Приведение  производственных отношений в соответствие   уровню  развития производительных сил.
     Вот капитализм, как установил Маркс, сменится следующим строем, которые приведет к обобществлению средств производства.  Этот строй назван коммунизмом.  Одномоментно и линейно  это не произойдет.  Как и капитализм сменял феодализм не одномоментно, даже после буржуазных революций шло трудно и тяжело изживание феодальных отношений, с откатами и реставрациями. Тоже самое происходит и с коммунизмом. Пример нашей Родины – наглядный.  Китайские коммунисты вовремя это на нашем примере поняли и сегодня мы видим, как они, не спеша, аккуратно,  постепенно двигаются.  У них хватило ума не объявлять сое государство «победившим социализмом», они даже в Конституции написали, что только на начальном этапе социализма находятся.
  Есть еще мнение, что капитализм – это высшая и последняя стадия развития человеческого общества.  Многочисленные ретрансляторы этой дури напрямую обвиняют Маркса в антинаучности и фантазерстве, орут об утопичности коммунизма.
    Знаете, кто им особенно хорошо помогает? Те, кто пишет трактаты о том, как люди будут жить при коммунизме, когда будет «от всех по способностям, всем – по потребностям».  Вот у них и получается утопизм чистой воды, по их описаниям это общество беспорочных ангелов добровольно-массово перешедшее на режим самоограничения в потреблении.  Естественно, такая предполагаемая система у нормального человека вызывает только неприязнь, как и всякий утопизм.
   Как будет происходить распределение  материальных благ в соответствии с коммунистическими принципами – это не нам сегодня решать. Это решать тем, кто при коммунизме жить будет. Без нас разберутся. Только каждый следующий общественный строй дает толчок еще более быстрому развитию производительных сил, поэтому забудьте про самоограничение.
       Ну а дурь про капитализм, как про последний этап, явная настолько, что над этим только смеяться можно и называть утверждающих это придурками.  У ПРИРОДЫ  в ее развитии нет последних этапов. Человек и человеческое общество – часть природы.  Коммунизм – неизбежный следующий этап. И даже он не будет последним.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments