p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Все-таки еще кое-что из будущей книги выложу...

         Никита Сергеевич Хрущев, вернее,  те, кто его фигуру использовал в качестве подставной пешки,  атнисталинская группировка в ЦК КПСС, лидеров китайских коммунистов откровенно боялись.  Мы сегодня  даже приблизительно не знаем  о том, какое положение в мировом коммунистическом движении занимали товарищи Мао Цзедун и Чжоу Эньлай.  После смерти Иосифа Виссарионовича напридумывали его высказываний о Мао,  как о ненастоящем марксисте,  и нафантазировали о настороженном отношении к политике Китайской Коммунистической Партии. На самом деле Сталин и его соратники знали, что  вожди  китайских коммунистов – настоящие революционеры.  Параллелей в их биографиях с биографиями Сталина и Ворошилова вы найдете множество.  Если бы не приход  к власти в СССР ревизионистов, то советские школьники на уроках истории изучали бы историю китайской революции и восхищались бы героизмом и мужеством  братского народа и его вождей, которые противостояли и национал-буржуазной клике чан Кайши и японским  агрессорам.  И в школьных библиотеках лежали бы зачитанные  до лохмотьев книги, переведенные с китайского языка, о подвигах их коммунистов.
     
      Даже свой доклад на 20-м съезде КПСС Хрущев осмелился прочесть только после того, как Чжоу Энльлай покинул собрание. На июньском Пленуме Вячеслав Михайлович Молотов это ему ехидно напомнил.  Все эти сусловы, хрущевы, брежневы перед Чжоу и Мао были  мелочью пузатой.  Они пока еще стеснялись корчить  из себя перед китайскими революционерами  вождей мирового пролетариата, и побаивались:  власть их  не утвердилась окончательно,  старая гвардия  еще была в правительстве и в Президиуме ЦК КПСС, ситуация не устоялась. 
       Но и само китайское руководство попало в очень сложную ситуацию. Почти безвыходную.   Нужно представлять, что из себя представлял Китай к тому времени.  Мао советские «марксисты» обвиняли в том, что он  опирался не на рабочий класс, а на крестьянство, не соблюдал марксистский принцип в этом.   Что правда, то правда.  Только с одной небольшой поправкой – негде было Мао взять столько рабочего класса, чтобы на него опереться.
         Удивительно, но у внешне очень разных наших народов в истории  столько параллелей, что  иногда оторопь берет.  Кажется, что сама судьба  сводит китайцев и русских,  а мы этому, как неразумные дети,  сопротивляемся. Мы – это не про наших восточных соседей. Это про нас, русских.  Мы и монгольское иго пережили. И Китай, и Россия.  И императорская власть России остановила развитие страны и бросила ее, фактически, в вассальную полуколониальную зависимость  от развитых империалистических стран.  То же самое было с Китаем. Только еще страшнее. И даже Российская Империя территорию соседа рассматривала как свою колонию.
      Грабили китайский народ почти все мировые хищники так бессовестно и азартно, что я даже не могу толком понять – каким образом эта страна вообще не распалась к 20-му веку на несколько подконтрольных внешним силам колоний и не прекратила еще тогда существование, как единое государство.     Сегодня, особенно после того, как правительство КНР добилось существенных скидок на газ по трубопроводу «Сила Сибири»,  у нас начали  даже левые движения обвинять китайских коммунистов в том, что они забыли  о помощи СССР КНР в 50-е годы, отплатили такой неблагодарностью.   Я не зря всегда называю тех, кто сегодня себя именует русскими патриотами – патриотами-идиотами, а  наших  левых – лже-марксистами и троцкистами.
       Запомните:  долгов китайского народа перед русским народом не существует.  Народы вообще ничего и никому не должны.   Либо готовьтесь тогда платить долги китайскому народу.
      Понимаете, наши патриоты-идиоты  умудряются в одно и тоже время  гордиться тем, что РИ была такой великой, что даже русские войска Пекин штурмом взяли в 1900 году и одновременно  вспоминают, что китайцы  какую-то благодарность должны к России  испытывать за помощь Китаю со стороны СССР.
    В конце 19-го века в Китае вспыхнуло мощное национально-освободительное  ихэтуаньское восстание,  известное у нас как «боксерское восстание».  Направлено оно было против колонизаторов, в том числе и против русских колонизаторов.  Восставшие нападали и громили русские конторы на КВЖД.  Звери?  Ну, да. Звери. Только нужно учесть,  что эта железная дорога по китайской территории проходила, а принадлежала российским капиталистам и разорила десятки тысяч  носильщиков, погонщиков, смотрителей, лодочников, занятых извозным промыслом, железная дорога прокладывалась через поля, деревни, через кладбища.  Никто с интересами простого китайского населения не считался.
     Забавно, что вместе с русскими войсками при подавлении этого народного восстания Пекин  штурмовали  не только англичане и американцы, но и японцы.  Жрали Китай колонизаторы с огромнейшим аппетитом.   И потом русско-японская война 1904-1905 года шла во многом из-за раздела Китая.  Армия Куропаткина  воевала с японцами не под Читой, а в Маньчжурии. 
     Кому китайцы должны предъявлять счета за разгром того восстания, за  то, что этот разгром не позволил Китаю вырваться из колониальной зависимости?  Именно те события конца 19-го и начала 20-го века, в которых Российская Империя  принимала активное участие как сторона агрессивная, как колонизатор, и свалили Китай в пропасть.   Тогда коалиция из восьми империалистических государств,  подавив народно-освободительное восстание китайского народа, лишила его государство сил для сопротивления японской агрессии.
   И больше 30 миллионов жертв японской агрессии, как итог участия РИ в колонизации Китая,  положите на весы, потом о долгах заикайтесь. 
       У китайского народа есть  даже не  долг, а чувство благодарности не к русскому народу, а к советскому народу, частью которого являлся и русский народ. Так сначала станьте советским народом, а потом уже требуйте этой благодарности.   Только когда вы станете советским народом, у вас даже намека на такое желание  не возникнет.  Братские народы только  братскую помощь друг другу оказывают. А такая помощь счета и претензии: кто кому сколько должен, - исключает.
      Тем более, что ничего нам китайцы не должны.  Сумму неоплаченного  китайского долга  СССР назовите!  Получилось? Хоть один юань, рубль, доллар? То-то же.  Уже после разрыва отношений с  хрущевско-брежневским СССР  КНР выплатила все долги, в том числе поставками редких, стратегических металлов.
        Есть у меня старый-старый, со студенчества еще, друг.  Он  всю жизнь врачом на «Скорой помощи» отработал, сейчас на пенсии, но всё еще работает. Пенсионная прибавка позволила ему с женой съездить в КНР.  Теперь они так и живут – от поездки до поездки, копят деньги.  Заболели Китаем.  Нужно сказать, что родился он в г.Дальнереченске – это именно там, где и были события на Даманском полуострове в 1969 году. И в школе его тоже нашпиговали так антикитайской пропаганды, что он с этими представлениями и жил до первого посещения Китая.  В 2006 году мы с ним горячо спорили о советско-китайских отношениях.  Я уже долго на таможне, да еще опером,  работал, китайцев неплохо знал и уже представлял всю степень лживости брежневской пропаганды, а он пока только видел одни китайские рынки.
   У человека был пусть не шок, но удивление было большим.  Он же, как врач, человек дотошный и наблюдательный,  многое замечает, что  далеко не всем заметно.  Во-первых, он  сразу уловил что и советская и российская пропагандистские машины о китайском направлении экспансии на Сибирь и Дальний  Восток врали и врут. Ни одного китайцы, которому в школе внушали, что территории Сибири и Дальнего Востока оккупированы русскими, он не встретил. Во-вторых, он вынес  мнение, что китайцы – не азиаты. Больше того, они и не европейцы.  А – русские! Только узкоглазые.  Смешно было напоминать ему, как он это мое мнение несколько лет назад опровергал.         
     Среди китайцев у меня друзей, конечно, не было.  Должность сотрудника таможенной спецслужбы, которая к тому же находилась под плотным надзором ФСБ, дружеские отношения с иностранцами исключались.  Мне показали бы «дружбу народов»! Мало бы не показалось. 
        Но уже, когда в моем подчинении были оперативные подразделения, личный состав на агентурную работу среди граждан КНР я ориентировал и готовил с главной установкой:  национальных особенностей, отличающих китайцев от русских, не существует.  Подходить нужно к ним так же, как и к русским. Национальные особенности не надо выдумывать.  Их нет. Элементарно нет.
        Делегации Гродековской таможни, в которой я начинал службу,  время от времени ездили в город Суйфэньхэ с визитами к китайским коллегам.  Несколько дней потом приходили в себя от перепоя и обжорства.  В таком же болезненном состоянии уезжали из Гродеково и китайские коллеги, когда приезжали к нам в гости.  Мне и вспоминались рассказы деда, который освобождал Китай от японцев:  сами будут голодать,  но гостя накормят-напоят до отвала.
       Пригласил ли китаец тебя  к себе домой в гости или в ресторан – готовься к чисто русскому гостеприимству.  Тебе придется очень тяжело. Либо ты устанешь отбиваться от назойливого хозяина, который своим долгом считает накормить тебя до смерти, либо потом будешь очень долго отходить от последствий встречи.
   Были, конечно, места компактного проживания китайцев. Китайские городки.  На рынках.  Только они были отгорожены от местного русского населения языковым барьером,  и конкуренцией с нашим бандитским бизнесом образца 90-х годов.
    И еще.  Показательный пример.  Я же начинал службу на российско-китайской границе.  И почти все физические лица, в том числе и туристы, пересекающие эту границу и проходящие таможенное оформление , были гражданами КНР и РФ.  И нас, таможенников,  всегда бесило крайне неуважительное  отношение  к нам китайских граждан.  Такое же, к слову, как и отношение российских граждан. Просто на иностранца всегда реагируешь острее, чем на соотечественника.
      Во время таможенного оформления граждан КНР возникали постоянно одни и те же проблемы, что и с российскими гражданами -  наплевательское отношение к представителю власти. На элементарное требование предъявить личные вещи к досмотру на стойке у инспектора таможни  -  огрызаются, спорят, качают права.  Почти все.  Что русские, что китайцы.
      Я долго это  не мог понять причин такого поведения. Мне это казалось отрицательными качествами  наших национальных характеров, пока  не столкнулся с поведением граждан США в аналогичной ситуации.  Как-то через ст.Гродеково в КНР выезжала группа американских туристов, человек примерно 30, они также проходили таможенное оформление, шли с ручной кладью через стойки таможенников.   И меня шокировало, по настоящему шокировало  поведение американцев. И не только меня, на лицах наших таможенников было написано крайнее удивление, смешанное с  презрением.  Это были 90-е годы, мы тогда еще не привыкли ко многому,  с гражданами из стран буржуазной демократии сталкиваться часто не приходилось. Американцы были не то, что дисциплинированными, они не создавали толкучки в очереди, не шумели,  еще они просто боялись таможенника.  Откровенно боялись.  Как представителя власти. Инспектору на стойке даже не нужно было вспоминать английские фразы и открывать рот, стоило только на чемодан показать пальцем и американский турист  почти дрожащими руками торопливо вываливал на стол всё его содержимое. Вот этот страх по отношению к  представителю власти  впитался в кровь американцев и  отсутствует у русских и китайцев.
   Именно тогда, в период начала работы на таможне, у меня и начались ломаться внушенные советской пропагандой стереотипы в отношении китайского народа. Нам же  долго и настойчиво твердили, что маоисты-ревизионисты установили в  КНР режим государственного террора, мы представляли китайцев темным, забитым народом.  По факту оказалось, что поведение американцев при столкновении с представителем власти свидетельствует о наличии в США жесткого полицейского террора, который в страхе граждан перед любым мундиром и проявляется.         Я никогда не встречал среди иностранцев  таких людей с чувством личной свободы, как русские и китайцы.  Пусть это проявляется иногда в виде безалаберности и  безответственности, разгильдяйстве, пусть внешне это не всегда красиво выглядит, но от этого факта никуда не  денешься.
       Наконец,  мой друг-врач  после долгих споров со мной о наличии у соседей пресловутого восточного менталитета,  познакомившись ближе с тем народом,  признал, что нет у него никакого восточного менталитета и в помине.
      Кунг-фу, национальная гимнастика, амулетики-дракончики, Шаолинь и т.п. – есть.  На уровне этнографического фольклора в абсолютно светском государстве.  Так и тянет выразиться – в европейском государстве.  Но это не верно. Европейского там ничего нет.  Европа зажата национализмом, хотя  на словах  их политика направлена и на культивирование пресловутого мультикультурализма,  страдает чувством собственного превосходства перед другими нациями и находится  в тисках полицейской государственной машины.   И Азии нет в КНР. Азия  еще находится в болоте клерикализма и агрессивного национализма.  Китай – это государство нового типа, каким когда-то был Советский  Союз.  Государство народа, избавленного от средневековых предрассудков и  террора капиталистической государственной машины.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments