?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Что ели в Древней Спарте

Если вы, блохеры, идиоты сами, то не надо свой идиотизм приписывать древним.  Надо же такое сочинить: "Пожалуй самой популярной едой в Спарте была «черная похлебка», которую не стал бы есть даже самый последний греческий бедняк. Готовилась она из свинины с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный, и есть ее было сущим испытанием"!!!!!!.

У Плутарха "немного" не так:  "Из спар­тан­ских куша­ний самое зна­ме­ни­тое — чер­ная похлеб­ка. Ста­ри­ки даже отка­зы­ва­лись от сво­ей доли мяса и усту­па­ли ее моло­дым, а сами вво­лю нае­да­лись похлеб­кой. ".   Есть разница?


Эра тупизны и безграмотности!

Оригинал взят у biboroda в Что ели в Древней Спарте

Еда спартанцев, так же как и быт, отличалась от того, что было в остальной Греции. Спарта была военизированным государством, и вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, которые во всем уравнивали граждан, и лишали их любого комфорта.




У спартанцев были законы, которые предписывали им не иметь ничего лишнего как в жилье, так и в еде. Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной домашней еде, они обязаны были обедать только за общим столом, в так называемых «обеденных клубах». Спартанцы сдавали необходимые продукты в общий котел, такого «обеденного клуба», чтобы потом обедать сообща. Такую систему питания придумал и ввел на практике царь Ликург. Сделал он это для поддержания равенства среди граждан, и возможности контроля, над образом жизни спартанцев. В небольшом коллективе, где все на виду, жизнь каждого отдельного человека во многом зависит мнения людей, которые его окружают.

Питание за общим столом, не давало спартанцам почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу зорко следили за тем, кто как ест, и поднимали на смех тех, кому была не по вкусу их грубая и отвратительная еда. Пожалуй самой популярной едой в Спарте была «черная похлебка», которую не стал бы есть даже самый последний греческий бедняк. Готовилась она из свинины с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный, и есть ее было сущим испытанием. И в будни и в праздничные дни рацион был всегда неизменным: грубая пища, без всяких излишеств.

Но, когда приходило время сражений и битв, спартанцы одевали свои лучшие наряды и под музыку, с песнями шли в бой. Для них это был настоящий праздник. В бою спартанцы никогда не отступали и не сдавались, при поражении же, погибали все. Но это случалось крайне редко, ведь не зря спартанцы считались лучшими воинами во всей Греции.




Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Особенно бросилась в глаза вот это: "Готовилась она из свинины с чечевицей, чесноком, уксусом и солью."

Ничего себе грубая пища. Вполне себе очень даже аппетитно.

Я даже не могу предположить, откуда взяты эти фантазии о Спарте.

Отсюда, вероятно http://grekoline.ru/drevnyaya-greciya/chto-eli-v-sparte.html

Википедия утверждает что в похлебке был ещё один компонент - свиная кровь

Гы!!!!! Я еще не всё, оказывается заметил : "с песнями шли в бой"! Шо пели? "Смело мы в бой пойдем"?

Да я из такого набора приготовлю так, что пальчики оближите. Видимо автор чеснок не переносит. К чему бы это :)

И соль тоже почему-то не переносит ... А так же свинину, чечевицу и уксус ...

По крайней мере тогда Сертаки еще не было.

Репостить блогхера монетизатора по имени Анатолiй... ?! Имя уже как диагноз :))
Сие недостойно звания сурьезного сталинизда!
Тут или даешь серьезную лекцию по истории древней Греции или не упоминать ебанутого мелкотравчатого в принципе.
Ебанутых легион, каждого заметить уже работы вагон. Зачем?

Как, нищие отказывались от свининки?
Класс, видать ислам изобрели еще в Древней Греции

А рази кошер запрещает свинку кушать?

запрещает. но они ее едят!

Ну, Яхве им судья.

Да плевать им на Яхве. У них загробной жизни нет. Их черти варить в котлах не будут.

Как у них все сложно...
Не, мне таки милее наше русское неразборчивое отношение..

В Израиле наши евреи особенно недовольны тамошним салом, потому что арабы слишком сильно откармливают хрюшек апельсинами

Ну так оно тоже не всегда было неразборчивым. Бывало и очень даже разборчивым.

  • 1