p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Еще про Китай.

          Еще более оригинальную эрудицию наши  патриоты-идиоты демонстрируют, когда заявляют, что китайский народ должен быть  благодарен русскому за освобождение от японских захватчиков в 1945  году.  Эти мотивы также берут истоки из времен позднего СССР, времен яростной антикитайской пропаганды.  Конечно, разгром Квантунской армии советскими войсками привел к ликвидации японской оккупации Китая. Здесь спорить не о чем.  Только советской правительство в ту войну вступило не по просьбе Китая, не с лозунгами:  «Освободим китайский народ от японского агрессора!»,  -  а во исполнение соглашения со странами анти-гитлеровской коалиции, по просьбе США.  Забыли об этом?  И свои собственные интересы преследовал СССР в той войне, прежде всего.  Разгром Квантунской армии привел к присоединению ранее отторгнутых от России Курильских островов, Южного Сахалина и обретению базы Порт- Артур.   И советские войска после окончания боевых действий сразу были выведены с территории Китая и Кореи.  Коомунисты этих стран пришли к власти не на советских штыках, они сделали это самостоятельно. Да, их авторитет после разгрома японцев  Советской Армией возрос значительно,   но и только.  Не более того.
      А вот вопрос: почему Япония не сдержала своё обязательство перед фашистской Германией и не напала летом 1941 года на СССР?  -  очень интересный.   Ведь у наших границ стояла развернутая миллионная группировка войск микадо, а противопоставить ей было почти нечего после того как отражение гитлеровской агрессии потребовало всех ресурсов страны.  И переброски значительной части войск и вооружения с Дальнего Востока для создания стратегического резерва при отражении наступления немцев на Москву и последующего контрудара.  А в 1942 году войска с Дальневосточного фронта также уходили на защиту Сталинграда, и в этот критический момент Япония агрессию не начала.
     Командующий войсками Дальневосточного фронта Иосиф Родионович Апанасенко, ученик Ворошилова и Буденного, на место перебрасываемых на Запад дивизий ставил новые, которые срочно формировал на месте. Брешь в обороне против возможного наступления японцев закрывал как только мог.  Но закрыть он ее не мог.  Нечем было.  Людей призвать в армию можно было, найти для них винтовки можно было.  Даже пушек и танков наскрести по сусекам можно было.  На несколько дней боев. Потом оружие, патроны и снаряды закончились бы и наступила катастрофа.   Советская оборонная промышленность в те годы на Дальнем Востоке была в зачаточном состоянии.  А предприятия на  западе страны только еще находились в процессе эвакуации и развертывания на новых площадках Урала и Сибири.  Вооружения и боеприпасов в 1941 году не хватало и для армий, воюющих с немцами,  дробление скудных ресурсов на два фронта привело бы к трагическим последствиям.
         А в разгроме СССР японская военщина была заинтересована вне всяких сомнений.  Японцы понимали, что если в войне с Германией Советский Союз одержит победу, то войска потомков самураев в Китае и Корее станут мишенью для РККА.  Советский Союз терпеть союзника Гитлера и постоянную угрозу у своей дальневосточной границы не станет.  Осенью 1941 года, когда немцы подходили к  Москве, был самый удобный момент для Японии.  Она еще не ввязалась в войну с США, сил и средств для наступления на Дальний восток у нее хватало.  Но так и не решилась исполнить договоренность с Гитлером.
     Общепринятая у нас сегодня точка зрений: нерешительность Японии  была вызвана поражениями на Хасане и Халгин-Голе.  Два этих конфликта показали, что Красная Армия достаточно сильна.  Такой фактор имел место.  На момент, когда  Советский Союз не вел никаких других войн. Когда он всей своей мощью противостоял единственному агрессору. Но действие этого фактора к осени 1941 года было исчерпано.  Более того, как писал в мемуарах маршал Чуйков: «5 июля 1941 г. военный министр Японии Тодзио утвердил план войны против Советского Союза под названием «Кан-Току-Эн» («Специальные маневры Квантунской армии»).
         Т.е., правительство микадо прямо планировало вторжение. Но оно не состоялось, вместо этого основные силы Квантунской армии были развернуты в южном направлении.
        Обстоятельства того времени складывались так, что решиться на масштабную агрессию против СССР Япония могла только после того, как развязала бы руки в Китае.  А это ей сделать не удалось.  Уже 23 июня 1941 года  Центральным Комитетом Коммунистической Партии Китая была разослана во все парторганизации Директива с указанием  усилить борьбу я японскими агрессорами, чем оказать помощь борьбе СССР с  гитлеровской коалицией.  Активность сил Краской Армии Китая против японских войск резко возросла и японское командование вынуждено было начать крупное наступление на войска Чан Кайши и КПК в провинциях Шанси, Чахар и Хэбэй в августе 1941 года, начав Чаншайскую наступательную операцию.  После первоначальных успехов японская армия увезла в обороне китайских войск, и в начале ноября 1941 года,  потерпев поражение,  покатилась назад.
      Согласитесь, что  идти в наступление против советских войск Дальневосточного фронта, подставляя свои тылы под удары китайских армий  было самоубийственно.  Поэтому японское правительство сроки агрессии против СССР перенесло на весну  1942 года.   Война с США не препятствовала этим планам, войсковая группировка в Китае в войне с США не участвовала, а в победе Германии над СССР Япония была кровно заинтересована, потому что в этом случае  к военным действия против США подключались и освобождаемые силы немцев. Не нужно забывать, что к тому времени Германия и США тоже находились в состоянии войны.
       Но расчеты на весну 1942 года тоже не оправдались.  В январе 1942 года китайская армия нанесла японцам новое поражение под город Чанша. В ответ на это японцы начали Чжэцзян-Цзянсицская операцию, которую завершили только в июле.  Но уже в августе началось крупное китайское наступление в провинции Чжэцзян.   И к следующему удобному моменту – к Сталинградской битве, -  японская армия не смогла развязать себе руки в Китае.  Она увязла там в боях, именно это и предотвратило открытие ею второго фронта против СССР, а не любимые нашей позднесоветской пропагандой Хасан и Халхин-Гол, небольшие стычки, в ходе которых противники разведывали силы друг друга и определялись с тактикой на случай возможной войны.
         Трактовать же в таком ключе предотвращение вступления Японии в войну против СССР в 1941-1942 годах  наши пропагандисты не могли, потому что центральной фигурой сопротивления японской агрессии в Китае был товарищ Мао Цзедун,  которого за разоблачение сути пришедшей к власти группировки ЦК КПСС, брежневские идеологи поливали грязью.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments