p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Марксизм как фантастика

Историк  и марксизм.   Я всегда утверждал, что современная российская историческая наука, отбросив марксистскую методологию, превратилась в шарлатанство.  Вот пример, как ученый историк сделал "открытие".  Ему недоступно понимание, что ошибочный прогноз в условиях изменяющейся среды связан не с ошибочностью применяемого метода, а с изменением среды.  В.И.Ленин, пользуясь именно марксистской методологией, больше ста лет назад этот прогноз скорректировал.  Но ученый историк, конечно, не в состоянии понять ни Маркса, ни Ленина.  Он только "открытия" может совершать. Грандиозные по своей глупости "открытия".
Оригинал взят у sergeytsvetkov в Марксизм как фантастика
Можно ли с высоты нынешнего дня всерьез рассуждать об эффективности коммунистического учения, если его творцы делали вот такие фантастические прогнозы?

«Может ли... революция произойти в одной какой-нибудь стране? Ответ: Нет. Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так связала между собой все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними — главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдёт одновременно во всех цивилизованных странах, т. е., по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии. В каждой из этих стран она будет развиваться быстрее или медленнее, в зависимости от того, в какой из этих стран более развита промышленность, больше накоплено богатств и имеется более значительное количество производительных сил. Поэтому она осуществится медленнее и труднее всего в Германии, быстрее и легче всего в Англии. Она окажет также значительное влияние на остальные страны мира и совершенно изменит и чрезвычайно ускорит их прежний ход развития. Она есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену» .
(Энгельс Ф. Принципы коммунизма. 1847)

Ага, легче всего она произошла именно в Англии, мы все это знаем.
Ошибка в базисном тезисе изначально придавала всей теории характер утопии.
Поэтому совет: вместо марксистских книжек читайте лучше Стругацких и Лема, там прогнозы поточнее будут).
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments