p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Снова о "сталинской экономике". (часть 1)

Есть среди бзикнувших на Сталине два особо оригинальных чудика. Мухин и Кунгуров.  Они именно бзикнувшие.  Они ни в коем случае не сталинисты. Они бзикнувшие.  Сталинист не может не быть марксистом, марксистом был и Сталин. Еще более того,  сталинист не может быть и не ленинистом, потому что им же был Сталин.  Марксизм-ленинизм-сталинизм   - учение целостное,  более того, к нему нужно уже  добавить и маоизм.
    Но у этих двоих бзик конкретный, они взяли и поместили Сталина в вакуум, оторвали его от Маркса и Ленина, и носятся со своим идиотизмом, как дурак с расстегнутой мотнёй по городской площади.
  В чем они солидарны, так это в громогласном обвинении русского народа в обыдлении. Здесь они союзники.  Еще и друзья по несчастью, оба, даже не успев организовать ни одной забастовки хотя бы среди работников привокзального ларька, отхватили на ровном месте, чисто за неконтролируемый базар, по уголовному делу и теперь являются жертвами кровавого режима.
  Но так как Мухин и талантливей и умнее Кунгурова, то совсем в крайнюю степень идиотизма он не ударяется.  Его же  собрат-оппонент удивляет запредельной глупостью,  при этом изображая из себя гиганта мысли . В этой статье он раздолбал Юрия Игнатьевича за его идею об ответственности власти (идея и правда глупейшая), но сам сразу выдал порцию дури, он эту дурь повторяет, наверно, минимум раз в неделю:
http://kungurov.livejournal.com/176131.html
«Давайте представим, что произойдет, если к власти придет человек типа Сталина, на которого, кстати, сам Мухин чуть не молится. Победит на выборах "Сталин" и решительно скажет: "Все, ребята, лафа закончилась! Теперь надо восстанавливать то, что вы просрали за 25 лет. Надо проводить новую индустриализацию, причем с тем же напряжением сил общества, что и в 30-е годы прошлого века. Поэтому никаких вам айфонов, отдыха в Турции и прочих импортных приятностей. Продажа валюты запрещается, потому что вся она пойдет на закупку станков. А вы, бездельники, выметайтесь из уютных офисов и отправляйтесь строить заводы, для которых мы закупили эти самые станки. Жить будете пока в общагах, еда будет по карточкам, но зато ваши дети будут жить достойно."
      
Да, в результате этой новой индустриализации жизнь, конечно, улучшится, но не к ближайшим выборам, а лет через 15-20. Зато уже через год-два в стране будут миллионы "раскулаченных", миллионы озлобленных офисных тунеядцев, которых отправили восстанавливать "Уралмаш" и строить скоростную магистраль Владивосток-Брест. В материальном плане жизнь в восстановительный период ухудшится у всех.

 В этом случае "народ" просто свергнет "Сталина" на ближайших выборах, если будет оценивать работу власти желудком…».
    Мое некреативное сознание просто отказывается вмещать такие выдающиеся по глубине мысли. Оказывается, после того, как началась индустриализация в СССР (она в 1927 году началась), жизнь народа улучшилась только через 15-20 лет. Правильно я понял Кунгурова? Т.е., не сразу с началом строительства заводов и фабрик люди начали жить лучше. А они сначала пояса затянули до последней дырки на ремне, вкалывали от зари до зари за карточку и только через15 лет ремень немного ослабили? Примерно в 1942 году?
   Один из трех вариантов: 1) Кунгуров обычный дурак; 2) Кунгуров необразованный лентяй, которому в лом поинтересоваться историей СССР периода первых пятилеток; 3) Кунгуров лжец и провокатор, намеренно дискредитирующий социализм  (социализм был только в период Сталина, дальше его не было). Лично я Кунгурова не знаю, в черепушке у него не копался, поэтому с конкретным вариантом определиться пока не могу.
    Склоняюсь к мысли, что он необразованный дурак. Самое опасное существо среди тех, кто занимается идиологическими вопросами. Если эти качества еще дополняются истерично-активной деятельностью амбициозного идиота, то…   Вот – вылитый Лев Троцкий!
   Он почему-то не приводит, кроме СССР, пример ни одной страны, в которой начало индустриализации, т.е. начало промышленного роста, приводило к росту жизненного уровня населения в столь отдаленной перспективе.  Удивительно, но как только США    начали выходить из Великой Депрессии, то сразу уровень жизни пополз вверх. Без временного промежутка. Да что там США, как только в Германии к власти пришел Гитлер и начал свою индустриализацию, так сразу же немцы стали жить лучше. Сразу, а не через 15-20 лет.  Только Сталин, наверно. Был таким сатрапом, что специально тормозил потреблядские инстинкты советского народа, денег ему не платил и заставлял работать задарма.
    На самом деле фантазии Кунгурова не имеют ничего общего с реальностью.  Рост промышленного производства не может не сопровождаться ростом уровня жизни. И не когда-нибудь, а сразу же, моментально. Это азбучная истина экономики.
    Глупость про 15-20 лет мог сказать только человек абсолютно некомпетентный в экономике. Кунгуров свою некомпетентность продемонстрировал особенно ярко на примере «двухконтурной денежной системы» Сталина.  Если вы читали его статьи, то должны помнить эту чушь: Сталин прикинул, что можно разделить наличные и безналичные деньги. Если нужны на строительство завода деньги, то их можно просто нарисовать на первой попавшейся бумажке. Не рубли нарисовать, а цифру. И на пустит эту цифру на покупку сырья и…  Я так понял, что на эти цифры одно советское предприятие могло купить у другого советского предприятия всё что угодно.
      Только совсем непонятно, зачем Сталину понадобились займы денежных знаков у населения, да еще и во время войны граждане сдавали свои средства в фонд обороны?  Карандаш сломался, которым на бумажке можно было написать « мильён мильярдов рублей»?
   Если Кунгурову и ему подобным сказать, что на каждую безналичную копейку в подвале Госбанка лежала медная копейка, то они не поверят. Идиоты верят только в свои фантазии. Кстати,  эти же свои фантазии они распространяют и на доллар, по их мнению доллар – чисто виртуальная валюта. Цифирки в файлах. Зачем ФРС проводит эмиссию в виде печатанья бумажных денег – это мимо их сознания проскальзывает.
    На самом деле, даже современная банковская система должна полностью покрывать все безналичные средства наличными. Даже в мире, где платежи массово стали электронными, соответствие наличности безналичности соблюдается строго. Потому что эпоха рабовладельческих экономических систем стала достоянием истории. Всякий труд оплачивается. Да,  часть оплаты за этот труд воруется или отнимается владельцами частной собственности, но отнимаются деньги. А не цифры в компьютере. Эти цифры никому сто лет не нужны…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments