Наглядней. Вам нужна яма. Обычная яма. Для того, что бы ее выкопать, вам нужны 1)копатель; 2) лопата. Вы покупаете лопату, т.е. оплачиваете зарплату всем, кто ее сделал и продал. Нанимаете копателя, которому оплачиваете его работу по выборке грунта. Дорого. Первая яма всегда дорого. Вот когда вам понадобиться вторая яма – лопата уже есть. Уже дешевле. Уже выгодней. Все то же самое происходит с любым продуктом.
А что происходит с копателем? С работником? Вам нужно нанять работника, т.е. нужно найти стимул заставить его бросить прежнюю работу и пойти к вам копать яму. Чем привлечете? Только зарплатой. Вот так и начинается индустриализация. На строительство заводов привлекаются более высокой зарплатой. А в 1927 году в СССР – вообще зарплатой. Потому что в стране была очень высокая безработица. И в США тоже такое же было. И в Германии.
И что, уровень жизни вчерашнего безработного, который пошел на строительство завода, сразу после приема на работу расти не начинает? А после того, как завод построен, и этот мужик стал на нем работать – уровень его жизни еще больше не растет? А после того, как вложенные на покупку станков средства окупились, и их стоимость в цене продукции не упала, (лопата уже есть) нет возможности из цены проданной продукции рабочему большую зарплату начислять? А заводы 15-20 лет строятся, господин Кунгуров? И на проектную мощность 15-20 лет выходят?
Также, и только так возможно начать и новую индустриализацию в нашей стране. Только привлечением на стройки более высокой зарплатой, чем получает планктон в офисах. Либо, если этот планктон превратить в безработных. Продержать в таком состоянии до приобретения нужной физической кондиции и потом уже вербовать на стройки века.
Говорите, что сейчас строители-каменщики получают больше планктона, но планктон не хочет в каменщики идти… Планктон – существо умное. Планктон – кое-что в жизни понимает. Вот каменщики-бетонщики – не планктон. Они побежали строить космодром «Восточный», им там такую большую зарплату заплатили… вообще не заплатили. Планктон на такой развод не клюёт.
Вот чтобы начать новую индустриализацию с привлечением планктона есть два выхода: 1) платить планктону на индустриальных стройках бОльшую зарплату, чем он получает сейчас в офисах; 2) выбросить предварительно планктон на улицу, опустить его в материальном смысле так, чтобы он был согласен работать за гроши – и потом вербовать его на строительство заводов.
И вот этому планктону, самой образованной и умной части русского народа, эта нынешняя власть говорильниками своих пропагандонов начинает внушать эту идею: или индустриализация на баланде. Или так и живите. И не рыпайтесь. А если совсем худо с ценой на нефть станет, то вас выбросят на улицу из офисов с альтернативой пойти работать в шахты Полторанина и Прохорова. Гномиками работать. Под лозунги о необходимости индустриализации.
В помощь же работодателям «гномиков» такие помощники, которые пугают ужасами индустриализации. Благо, планктон не тупой. Поэтому навалил на всех этих кунгуровых откровенно. Сидит Кунгуров под следствием и даже никого это не колышет…
Journal information