p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Снова о "сталинской экономике". (часть 2)

    У Кунгурова есть компьютер. Вот что,  по его мнению,  составляет стоимость этого компьютера?   Если судить по его статьям – стоимость материалов и сборки. На самом деле – стоимость компьютера равна размеру заработной платы всех, кто так или иначе участвовал в его производстве, начиная от зарплаты преподавателя в школе, в которой учился будущий геолог, который потом нашел месторождение кремния… С каждым новым компьютером доля этой зарплаты в стоимости компьютера падает…
      Наглядней.  Вам нужна яма. Обычная яма. Для того, что бы ее выкопать, вам нужны 1)копатель; 2) лопата.     Вы покупаете лопату, т.е. оплачиваете зарплату всем, кто ее сделал и продал. Нанимаете копателя, которому оплачиваете  его работу по выборке грунта. Дорого.  Первая яма всегда дорого. Вот когда вам понадобиться вторая яма – лопата уже есть. Уже дешевле.  Уже выгодней. Все то же самое происходит с любым продуктом.
       А что происходит с копателем? С работником? Вам нужно нанять работника, т.е. нужно найти стимул заставить его бросить прежнюю работу и пойти к вам копать яму. Чем привлечете? Только зарплатой.  Вот так и начинается индустриализация. На строительство заводов привлекаются более высокой зарплатой. А в 1927 году в СССР – вообще зарплатой. Потому что в стране была очень высокая безработица. И в США тоже такое же было. И в Германии.
      И что, уровень жизни вчерашнего безработного, который пошел на строительство завода, сразу после приема на работу расти не начинает? А после того, как завод построен, и этот мужик стал на нем работать – уровень его жизни еще больше не растет?  А после того,  как вложенные на покупку станков средства окупились, и их стоимость в цене продукции не упала, (лопата уже есть) нет возможности из цены проданной продукции рабочему большую зарплату начислять? А заводы 15-20 лет строятся, господин Кунгуров? И на проектную мощность 15-20 лет выходят?
  Также, и только так возможно начать и новую индустриализацию в нашей стране.  Только привлечением на стройки более высокой зарплатой, чем получает планктон в офисах. Либо, если этот планктон превратить в безработных. Продержать в таком состоянии до приобретения нужной физической кондиции и потом уже вербовать на стройки века.
    Говорите, что сейчас строители-каменщики получают больше планктона, но планктон не хочет в каменщики идти…  Планктон – существо умное. Планктон – кое-что в жизни понимает. Вот каменщики-бетонщики – не планктон. Они побежали строить космодром «Восточный», им там такую большую зарплату заплатили… вообще не заплатили.  Планктон на такой развод не клюёт.
    Вот чтобы начать новую индустриализацию с привлечением планктона есть два выхода: 1) платить планктону на индустриальных стройках бОльшую зарплату, чем он получает сейчас в офисах; 2) выбросить предварительно планктон на улицу, опустить его в материальном смысле так, чтобы он был согласен работать за гроши – и потом вербовать его на строительство заводов.
И вот этому планктону, самой образованной и умной части русского народа, эта нынешняя власть  говорильниками своих пропагандонов начинает внушать эту идею:  или индустриализация на баланде. Или так и живите. И не рыпайтесь.        А если  совсем худо с ценой на нефть станет, то вас выбросят на улицу из офисов  с альтернативой пойти работать в шахты Полторанина и Прохорова. Гномиками работать. Под лозунги о необходимости индустриализации.
В помощь же работодателям «гномиков» такие помощники, которые пугают ужасами индустриализации. Благо, планктон не тупой. Поэтому навалил на всех этих кунгуровых откровенно. Сидит Кунгуров под следствием и даже никого это не колышет…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments