p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

еще немного из "Ворошилова"

    1937 год начался  с того, что Клименту Ефремовичу пришлось сполна нахлебаться результатов кадровой политики Л.Д.Троцкого. Снова и снова буду повторять, что принципиально ничего против военспецов не имею. Что можно иметь против Дмитрия Карбышева? Но проблема была в том, что во главе РККА стоял «иудушка», как бы В.И.Ленин не ограничивал его власть, как бы не вмешивался в дела армии и обороны, но Ленин  - не бог, он за всем уследить принципиально не мог. Политика  Ленина в отношении использования военспецов была правильной. Сомнению ее подвергать глупо, нужны были люди, которые хотя бы могли рассчитать в штабе полка потребность в боеприпасах и снаряжении, необходимость обеспечения транспортом для их подвоза, логистику, так сказать. Малограмотной массе командиров из солдат и унтеров это было часто не под силу.
   И сам Климент Ефремович никогда не выступал против использования офицеров старой армии,  его друг Сталин тоже был только за это. Но они требовали  принимать на службу и выдвигать людей только после тщательной проверки, не  набивать армейские структуры  предателями и приспособленцами.   Но что можно было ждать в кадровой работе от человека, который даже на заседаниях РВС и Совнаркома внаглую читал французские романы? Этого «создателя Красной Армии» французская любовь интересовала гораздо больше, чем вся мировая революция. 
     В результате  на высших армейских должностях оказались  отборные негодяи, впрочем, как и в руководстве белогвардейских войск.  И белые офицеры, и красные военспецы вышли из одной армии,  они всё, что было гнусного в этой армии,  принесли с собой. Только за РККА стояла большевистская политика и в ней была масса новых командных кадров, выходцев из низов, из деятелей партии, незараженных сословным чванством и тупым карьеризмом. Именно это и определило победу в войне, а не  мифические таланты примкнувшего к Советской власти офицерья. «Талантливость» там проявлялась почти на каждом шагу.  Чего только стоит идея о переброске Первой Конной армии к польскому фронту по железной дороге и возня вокруг этого.
   Когда началось сокращение РККА, то поднаторевшие в интриганстве и карьеризме бывшие офицеры без особых проблем выдавили из вооруженных сил большинство   командиров, выходцев из низов, получивших опыт и первоначальное образование во время войны. 
   Но эта их победа была временной,  на смену старым кадрам неизбежно должна была прийти молодежь, которая получила военной образование уже в советских училищах и Академиях.
      Впрочем,  ситуация с военными кадрами для страны не была в чем-то уникальной.  В народном хозяйстве происходило тоже самое.  Посмотрим, как Сталин на 18-м съезде точно охарактериховал  ситуацию с интеллигенцией. Он говорил о научной и промышленной интеллигенции естественно, но офицер  в армии – это такой интеллигент, как и инженер на заводе, специалист и руководитель. Аналогия.  Итак, «В старое, дореволюционное время, в условия капитализма интеллигенция состояла прежде всего из людей имущих классов – дворян, промышленников, купцов, кулаков и т.п.. Были в рядах интеллигенции также выходцы из мещан, мелких чиновников и даже из крестьян и рабочих, но они не играли и не могли играть  там решающей роли. Интеллигенция в целом кормилась у имущих классов и обслуживала их… Наиболее влиятельная и квалифицированная часть старой интеллигенции  уже в первые дни Октябрьской революции откололась от остальной массы интеллигенции , объявила войну советской власти и пошла в саботажники. Она понесла за это заслуженную кару, была разбита и рассеяна органами Советской власти. Впоследствии большинство уцелевших из них завербовалось врагами нашей страны во вредители, в шпионы, вычеркнув тем самым себя из рядов интеллигенции. Другая часть старой интеллигенции, менее квалифицированная, но более многочисленная,  долго еще продолжала топтаться на месте, выжидая «лучших времен», но потом, видимо, махнула рукой и решила пойти в службисты, решила ужиться с Советской властью». 
       Замените слово «интеллигенция» на слово «офицеры»  и получите наглядную картину о том, что творилось с кадрами в Красной Армии, когда после демобилизации, проведенной еще подчиненным Троцкому РВС, в ней осталась почти  вся масса и насильно мобилизованных, и примкнувших потому что нужно было чем-то кормиться, и таких  «наполеончиков»,  как Тухачевский, военспецов.  Это наследство досталось М.В.Фрунзе и потом сменившему его К.Е.Ворошилову.
       Если внимательно изучать процессы, которые происходили  с интеллигенцией, например, в промышленности, то  станут понятны причины репрессий в отношении старых технических кадров, все эти  дела «Шахтинские»  и  «Промпартии».  Но изучать их нужно именно с марксистских позиций, как состояние осколка класса в новом государстве. Состояние осколка, который подвергался и внутреннему разложению.  и воздействию своих собратьев и хозяев, находящихся в эмиграции. Уверенности у оставшихся в СССР старых интеллигентов в том,  что новое государство устоит, особенно на фоне НЭПа, не было. Индустриальные планы косное сознание старых специалистов воспринимало крайне  критически, слишком непривычная для их сознания реальность разворачивалась на их зашоренных глазах.  Отсюда и вредительство, как способ заслужить индульгенцию у прежних владельцев заводов, возвращение которых ожидалось. Кроме того, вредительство было  еще и в отношении новых кадров, новой советской интеллигенции.  Молодых технических работников  старики всеми силами пытались затереть, скомпрометировать, они  точно знали, что власть делает ставку именно на тех, кто вырос и выучился при этой власти, поэтому противодействовали новым кадрам.  Но и это еще не всё.  Стиль работы, привычки, отношение к рабочим…   -  оно у  подавляющей массы дореволюционных спецов оставалось, если можно так выразиться, старорежимным. Лучше всего это характеризовать словом – барство.  А барство очень заразно. И барством старые кадры заражали массу молодежи.
    Как можно  было со всем этим бороться? Только увольнять, ссылать,  сажать  и особенно зловредных – стрелять. Только репрессиями.  Другого способа придумать было невозможно, содержать штат техников-комиссаров, чтобы можно было к каждому старому инженеру приставить по такому товарищу, государство было не в состоянии. Да и слишком жирно это было бы.
    В армии происходило все  почти тоже самое. Но с одним небольшим нюансом. Если промышленность и наука переживали период бурного роста, вводились в строй новые предприятия, открывались новые учебные заведения,  везде была острая нехватка кадров, поэтому вопрос карьерного соперничества старой интеллигенции с новой стоял не так остро, то армейская среда переживала еще одну проблему.  Численность армии вплоть до 1940 года была почти неизменной, порядка 800 тысяч.  СССР не мог себе позволить вооруженные силы большей численности. Во-первых, из-за того,  что это вызвало бы обвинения в милитаризме и в вынашивании агрессивных планов со стороны империалистического окружения,  во-вторых,  непомерные военные расходы существенно тормозили бы  экономическое развитие.
    Но  страна готовилась к войне, никто в руководстве не строил иллюзий насчет дальнейшего мира, поэтому стране нужны были многочисленные кадры для мобилизационного резерва,  нужны были кадры надежные, дети крестьян и рабочих в полководцах и военачальниках. Ради этого открывались многочисленные военные школы и училища. А в этих школах и училищах курсанты обучались на новой технике, новым принципам ведения боя. И они должны были заменить выпускников юнкерских училищ.
    Думаете. Что тот же Тухачевский не видел, что ему, полному профану в технике,  обанкротившемуся на реальной войне, идут на смену молодые Жуков и Рокоссовский? Да, и Жуков и Рокоссовский тоже закончили только курсы. Но они уже командовали частями, в которые поступала и новая техника, они на маневрах отрабатывали ее применение, они постоянно учились. Те же Буденный и Городовиков закончили Академию уже, старых военспецов из армии начинала выдавливать эта новая волна. 
   Какой выход?  Два выхода. Первый – самим учиться. И часть старых офицеров именно так и поступила. Второй – заговор и военный переворот.  По примеру Наполеона.
     Понимаете, когда. начиная, с Хрущева,  стали распевать эти смешные частушки о том, что в РККА заговора не было, это Сталин, маньяк, его придумал, внушить  массе народа мысль о невинно посрадавших героях-командирах удалось только потому что, основная масса народа марксизма так и не поняла, а потом вместо марксизма стали грузить сознание советского народа начетнической лабудой. Как раз в среде военных всего  мира и всех эпох  почти все заговоры и рождались.      Учителя школ – никудышные заговорщики, у них нет пушек. Для осуществления государственного заговора нужны штыки и пушки. А не тетрадки и карандаши.  И в русской армии заговоры  всегда были вещью почти обыденной, даже в преддверии Февральской революции такой заговор был, но его Николай Второй ликвидировал.  Но почему то именно после Октября, вернее после 1953 года, политические проходимцы и шлюхи со званием историков начали нас убеждать, что военных заговоров в СССР не было.  Все были патриотами и коммунистами.  Это Тухачевский коммунист?  Из него коммунист,  как из какашки бронебойный снаряд!
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments