p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

еще немного из "Ворошилова"

   Есть показания свидетелей? Получи приговор в зубы. Такая уж специфика дел этой категории. Так загремел на Колыму Александр Васильевич Горбатов. Личность примечательная. Мемуары оставил. И за то, что пострадал от чекистов, его сделали гением полководческим. На самом деле, вполне рядовой генерал.  Самое главное, что он, находясь под следствием выдержал аж 5 допросов с пристрастием, после этих допросов его на носилках в камеру приносили! Это он так сам о себе написал. Только какая-то неувязочка небольшая в его деле получается. Следователю не было смысла отбивать кулаки о ребра этого военного, потому что признание Горбатого суду,  оказывается, и не нужно было. Александр Васильевич вину отрицал категорически, но срок ему вкатили на том основании, что в деле были многочисленные показания свидетелей.  Ладно, если бы из Горбатого выбивали информацию о других участниках заговора, это еще понятно было бы, но или он сам, или тот, тот,  кто помогал писать ему мемуары, были в оперативной и следственной работе профанами, поэтому в книге генерала есть только требование следователя подписать признательные показания.   После этого верить в истинность описания следствия как-то не особо хочется.
    А еще в лагере его и группу осужденных военных  третировали, унижали и грабили уголовники. Это тех, кто должен был Родину защищать. Отважных воинов. Тьфу! Защитники себя защитить  не в состоянии были от уркаганов.
    В лагере горбатов писал ходатайства о пересмотре дела, в конце-концов добился этого, его освободили. .     Он не признался на суде – ему это помогло.  Те, кто признался – тащили срок до конца, если только по приговору им пуля в лоб не была положена.
   А К.К.Рокоссовский   вообще судим не был.  Он только под следствием сидел. Так и не смог следователь дело в суд отдать.  Правда, потом, якобы Константин Константинович рассказывал, что ему следователь все зубы выбил, и у него во рту были одни железные клыки.  Кому-то кто-то что-то рассказал,  сам Рокоссовский об этом, видимо, забыл написать.  Получается, что всем у кого в те годы во рту были железные и золотые зубы – родные зубы  выбили следователи?
    Есть еще одна интересная деталь. А.В.Горбатов командовал армией, которая входила в состав фронта К.К.рокоссовского. Член военного совета у Константина Константиновича был Л.З.Мехлис. Так вот, вопросов о доверии Мехлиса к комфронтом не было, доверие было полным. А вот к Горбатову Лев Захарович относился очень долго с подозрением.  Хотя Горбатов и оправдан был.  Что-то очень должно было быть подозрительным в его деле, о чем сам Александр Васильевич умолчал.
Сам он написал о тех процессах вот такое: «Невинно осужденных я видел много: на пересыльном пункте во Владивостоке, в Магадане и других местах. Большинство этих несчастных считали себя обреченными. Против своей воли они были вынуждены подписать протоколы допросов, где говорилось об их несуществующих преступлениях, и клеветать на других невинных людей. Товарищи искренне и тяжело переживали эту трагедию. В разговорах между собой они не скрывали своей подавленности и откровенно рассказывали о своем вынужденном поведении на следствии. Почти все, кто ставил подпись под протоколами допроса, шли на это после того, как перенесли физические и нравственные муки и больше вынести не могли; многие из них после безрезультатно пытались отречься от своих показаний, которые давали в надежде, что все разъяснится, когда дело дойдет до суда».
     Интересно? Бедные. Их били больно, они мук не вынесли. Всё подписали.  Хочется грязно выругаться.       Подписали и признались,  потому что они военными не были.  Бесполезная обуза для народа. Только форму изнашивали да пайки прожирали.   На войне от них только вред был бы. На войне посрашнее, чем в кабинете сурового следователя.  Следак по рылу настучит (если только этим гнидам нужно было стучать. Сдается мне это было без надобности), а на войне может руки-ноги-голову оторвать напрочь.  Так сколько Власовых не добежало до фронта в результате этой чистки 1937-1938 годов?
    Вот Зоя Космодемьянская была военным человеком и защитником Родины, в отличие от этих генералов, хоть и девушка.  Допрашивающие ее немцы вряд ли были гуманнее следователя-чекиста, но ничего не добились.  А эти шкуры… Они же еще все и партийными были, партбилет у сердца носили!  Шкуры…
     Что они могли сказать в сове оправдание тому же Клименту Ефремовичу Ворошилову, которого в царских тюрьмах едва два раза насмерть не забили, но он ни одного товарища не выдал? Нарком смог бы их понять?...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments