p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

О генерале Горбатове (из "Ворошилова")

Но главное все-таки, что ценные военные кадры были репрессированы,  армия их лишилась, многострадальный будущий генерал Горбатов даже в лагере на Колыме плохо спал, всё думу думал о том, в каком тяжелом положении РККА оказалась без него. После освобождения, когда он отдохнул и поправил здоровье в санатории, предстал Александр Васильевич перед новым наркомом, С.К.Тимошенко, только вот Семен  Константинович не стал радоваться до слез такому опытному кадровому пополнению, армия менялась стремительно, поэтому командный  опыт Горбатова был устаревшим. Да он еще и в кавалерию отказался возвращаться, хотя до ареста кавалерийской дивизией командовал, был кадровым кавалеристом.  И опять умолчания у него:
«— Снова в конницу или в другой род войск?
— Нет, в конницу не пойду. С большим удовольствием пойду в стрелковые соединения.
— Пойдете пока на должность заместителя командира стрелкового корпуса, чтобы оглядеться и ознакомиться со всякими новшествами. А там видно будет».
Нарком даже не поинтересовался почему он не хочет в конницу?  Ну это вряд ли. Задать такой вопрос было естественным, Тимошенко почти автоматически его задал бы.   А чего Горбатов так  категорически не желал возвращаться в кавалерию, а стал в пехоту рваться? Кавалерия – род войск более маневренный,  обладающий большей огневой мощью и ударной силой, чем стрелковые части,  и конницей намного сложнее командовать, чем пехотой. Именно там опытные командиры и нужны. Как то нелогично получается, в лагере человек переживает за состояние командования, а как только ему предлагают  выбор, он сразу начинает «съезжать», ему сразу по душе становиться более легкая должность.
    Ну и дальше Горбатов продолжает ту же  нудную песню про то, как не хватает опытных кадров. Началась война, его корпус перебрасывается к фронту, в пути  «Узнав от командиров, что многие призванные из запаса, плохо знакомы с новым оружием, я дал указание, чтобы в пути проводили с ними занятия, а на длительных остановках, которых в пути было много, мы организовали даже стрельбы боевым патроном».
     Ай-ай-ай, какой ужас!  Запасники с новым оружием  стрелкового корпуса плохо знакомы!  Наверно, новые модификации трехлинеек и пулеметов «Максим» поступили на вооружение. И гранаты неизвестных систем.
    Дальше действительность оказалась еще суровей,  под Витебском прикрывавший фланг корпуса полк соседнего подразделения начал отход. Горбатова командир корпуса послал туда разобраться, Александр Васильевич нашел командира полка, который не справился с командованием, не смог остановить полк, но остался на передовой в готовности погибнуть, командир полка тоже из запаса оказался: «На его груди красовались два ордена Красного Знамени. Но, недавно призванный из запаса, он был оторван от армии много лет и, по-видимому, совершенно утратил командирские навыки. Верно, он действительно был способен умереть, не покинув своего поста. Но кому от этого польза? Было стыдно смотреть на его жалкий вид».
 Можно подумать, что запасники воевать пошли из-за того, что кадровых командиров  перестреляли, да в лагеря отправили, именно так  всё у Горбатова представлено. Он ни слова не написал о том,  что армия меньше чем за два года из кадрово-территориальной численностью в 800 тысяч, выросла  до 3 млн. И опытных командиров, кадровых, на эту армию все-равно не хватило бы.  Почти в четыре раза больше командиров полков требовалось, чем их служило, взять командиров можно было из запаса. Готовить же их в запасе должны были эти горбатовы. Это к ним призывали запасников на сборы.  Отсутствие должной подготовки запасников – это срыв мобилизации, часть плана подставить Красную Армию под разгром. Именно то, что заговорщикам и вменялось следствием, за что они и приговорены были.
  Летом 41-го года Александр Васильевич насовершал  геройских подвигов, если верить его словам, был ранен в ногу, после госпиталя десять дней проболтался в резерве в Москве, потом его послали… на курсы для высшего комсостава..  Человек до войны два года дивизией командовал, войну в должности зам.командира корпуса встретил – какие еще к черту курсы? Кто его туда послал? Через месяц, после окончания курсов, его направили не на фронт, где истребленных Сталиным и Ворошиловым командиров не хватало, а в Омск, заниматься формированием частей.
И Горбатов уже даже жену туда отправил в надежде, что она будет под боком. Но тут случилась неприятность. В Москве он встретил Вильгельма Пика,  лидера немецких коммунистов, с которым был знаком еще до войны, над его дивизией шефствовала Коммунистическая Партия Германии. И в дружеской беседе рассказал ему откровенно, как воевал и что на фронте в начале войны видел. Видно. Рассказал очень много интересного, потому что Пик позвонил Л.З.Мехлису и посоветовал  выслушать Горбатова, так как информация Горбатова может быть очень интересной.
И тут стало совсем интересно: «Через сутки, в час ночи, в дверь моего номера в гостинице в ЦДКА постучали, а когда я открыл ее, в номер вошел, как в ночь ареста в 1938 году, офицер НКВД и сообщил, что меня вызывает Мехлис и он может меня проводить к нему. Трудно описать мое состояние, когда я ехал в машине по пустым улицам ночной Москвы.
Увидев меня, Мехлис повышенным тоном спросил:
— Почему действуете в обход? Почему не обратились прямо ко мне?
Не дав мне времени ответить, присутствовавший здесь же Щаденко добавил:
— По-видимому, его мало поучили на Колыме.
Не ожидавший такой встречи, я на минуту растерялся, а потом доложил о своем давнишнем знакомстве с Вильгельмом Пиком. Отвечая на дополнительные вопросы, пересказал содержание нашего разговора. Рассказал и о том, что получил назначение и Омск. В обращении со мной Мехлиса и Щаденко все время чувствовалась угроза, а когда Мехлис, отпуская меня, отменил поездку в Омск и приказал положить на стол командировочное предписание, в моей голове был уже полный сумбур...».
    Думаю. Что слова Ефима Афанасьевича Щаденко Горбатов не переврал, но фразу обрезал. Щаденко должен был ему еще напомнить, что Вильгельм Пик не только не командир, но и  не военнослужащий РККА, хотя и немецкий коммунист,  поэтому тому, кто ему растрепал про ситуацию на фронте с интересными подробностями, которые  военной тайной могут оказаться, следует язык оторвать. Или повторить обучение на Колыме. И вместо напряженной работы в далеком тылу поблизости от теплого семейного очага, Горбатову пришлось ехать на фронт. К С.К.Тимошенко. Там ситуация с назначением опять повторилась, Тимошенко снова предоставил ему на выбор конницу или стрелковую часть: «Ну, как у вас дело с ранением и с чего мы начнем, с конницы или со стрелковых войск? — спросил он меня.
— С ранением все обстоит благополучно, — ответил я, — а начать хотел бы со стрелковой дивизии, уж очень соскучился по самостоятельной работе».
  И снова отказ.  Снова выбор более легкой должности. Со странной мотивировкой – «соскучился по самостоятельной работе», будто командир кавалерийской дивизии – несамостоятельная работа…
Начал «самостоятельную работу» Горбатов с того, что стал своей дивизией атаковать немцев, не ставя об этом в известность командующего армией. Благо, эти вылазки были мелкими и успешными, не только с рук сошло, даже благодарность получил. Но характеризует это Александра Васильевича как не очень грамотного командира. Недоучили его чему-то на курсах. 22 июня дивизию вывели в резерв, и состоялось новое назначение : «Меня назначили инспектором кавалерии штаба Юго-Западного направления. Не могу сказать, чтобы это назначение мне нравилось. В коннице я прослужил двадцать восемь лет, этот род войск любил больше, чем какой-либо другой. Но с появлением авиации и танков, еще начиная с 1935 года, у меня появилось, сомнение в роли, которую конница сыграет в будущей войне, особенно на Западном театре. Именно поэтому перед самым началом войны я и высказал желание служить в общевойсковых соединениях. Первый год войны подтвердил мою мысль».
    Горбатов, ну зачем же так врать безбожно было? Именно первый год войны и подтвердил, что конница еще очень и очень актуальна, одни кавалеристы Доватора чего стоили! Менять кавалерию на пехоту с мотивировкой, что танки лучше – это совсем уж бессовестно.  У меня сложилось стойкое впечатление, что этот легендарный генерал и от наиболее серьезных и опасных назначений всеми силами увиливал,  и пытался даже в тылу, в Омске отсидеться, но Мехлис этой мечте не дал осуществиться.
  В конце концов получил он свою пехотную дивизию, потом дорос до командующего армией. Что характерно, его армию предпочитали использовать на второстепенных направлениях, вот так постоянно складывалось. Не любили Горбатова его командиры, в том числе и К.К.Рокоссовский, который написал с издевательской иронией:«Горбатов и в быту вел себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла».
   В известном фильме «Генерал», в котором роль Горбатова исполнил Гостюхин есть ситуация с лесом для шахтеров Донбасса, сам Александр Васильевич в своей книге оставил об этом схожие воспоминания, особенно там интересны, в связи с характеристикой Рокоссовского, такие строки о прибытии делегации шахтеров за лесом:
«Я усадил их на табуретки, пригласил к себе члена Военного совета генерала Коннова, предложил делегатам закурить (сам я никогда не курил, но для особо симпатичных посетителей у меня всегда имелась пачка хороших папирос), попросил жену — она сопровождала меня по фронтовым дорогам — приготовить нам чай и завтрак.
Когда пришел товарищ Коннов, я познакомил его представителями Донбасса — двумя рабочими и инженером,  пригласил всех в столовую, познакомил там «повариху» — мою жену — с гостями, предложил ей зачислить их на довольствие, включая 100 граммов «жидкого топлива».

       Это по-суворовски. Таскать за собой по фронтам жену, которая готовит обед, это – по-суровоски.  «Питался из солдатского котла» .  Константин Константинович  иногда позволял себе иронию убийственную. .  И вообще, командир, даже если это целый командующий армией, который таскает в обозе жену и живет с ней на глазах подчиненных, которые от семей оторваны и такой возможности не имеют, называется мудаком.  Каким бы способным генералом он не был,  он – мудак.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments