p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

еще немного из "Ворошилова"

         Не случайно фигура Горбатова активно использовалась Н.С.Хрущевым для клеветы на Сталина. Еще на 20-м съезде он высказывался: «А ведь до войны у нас были превосходные военные кадры, беспредельно преданные партии и Родине. Достаточно сказать, что те из них, кто сохранился, я имею в виду таких товарищей, как Рокоссовский (а он сидел), Горбатов, Мерецков (он присутствует на съезде), Подлас (а это замечательный командир, он погиб на фронте) и многие, многие другие, несмотря на тяжелые муки, которые они перенесли в тюрьмах, с первых же дней войны показали себя настоящими патриотами и беззаветно дрались во славу Родины. Но ведь многие из таких командиров погибли в лагерях и тюрьмах, и армия их не увидала».
      Мерецков и Рокоссовский на эту удочку не попались, клеветать на своего Главнокомандующего они категорически отказались.  Горбатов же это делал с удовольствием.  Примечательно упоминание наряду с другими фигуры Кузьмы Петровича Подласа. Очень примечательно. Именно  судьба К.П.Подласа и свидетельствует о том, что вся эта грандиозная ложь о том, что К.Е.Ворошилов допустил избиение командных кадров РККА озверевшими чекистами является  бессовестной выдумкой. Благодаря тому, что приговоры и следственные дела в отношении этих горбатовых куда-то испарились,  либо их боятся рассекречивать (они  могут быть только секретными) и публиковать, публике и можно вешать на уши лапшу о  честных коммунистах-командирах,  не доехавших до фронта,  вещать бред, что чекисты накручивали почем  своим жертвам участие в заговорах и шпионаж.
      22 апреля 1939 года приказом К.Е.Ворошилова № 049  был объявлен приговор приговор Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР от29—31 марта 1939 г. по делу бывшего командующего 1-й (Приморской) армией комдива Подласа К. П., бывшего члена Военного совета той же армии бригадного комиссара Шуликова М. В. и бывшего начальника штаба той же армии полковника Помощникова А. И.      Посмотрим, что предварительное и судебное следствие нашло за К.П.Подласом: и его подельниками:
«Комдив Подл ас, бригадный комиссар Шуликов и полковник Помощников, располагая данными как от наших разведывательных органов и сообщений пограничников, так и из официальных сообщений о наглых угрозах японского посла Сигемицу о подготовке вторжения японских войск на советскую землю с целью захвата высот западнее озера Хасан, в частности высоты Заозерной, и зная о крупном стратегическом значении высоты Заозерной, господствовавшей на всем угрожаемом районе, не приняли должных мер к немедленному укреплению высоты Заозерной и занятию ее достаточными по своей численности частями Красной Армии… Комдив Подлас и бригадный комиссар Шуликов проявили преступную бездеятельность и нераспорядительность в деле приведения в полную боевую готовность частей этого корпуса. Отдав приказ о приведении в боевую готовность 40 сд и других частей, входящих в состав 39 ск, Военный совет армии в лице командующего Подласа и члена Военного совета Шуликова и начальник штаба армии Помощников не только не дали никаких приказов и указаний начальникам отделов армии, но даже не приняли никаких мер к оповещению начальников отделов армии о приведении в боевую готовность частей корпуса. Начальник отдела связи армии Новицкий узнал о том, что 39 ск приводится в боевую готовность не от командования армии, а от начальника связи корпуса, и то с большим опозданием, когда корпус уже двинулся в поход. В результате всего этого командование армии не знало местонахождения воинских частей и не имело беспе­ребойной связи с отдельными частями, которые направлялись в район боевых действий. Военный совет армии в лице Подласа и Шуликова и начальник штаба армии Помощников проявили полную бездеятельность в подборе кадров для укомплектования штаба и отделов армии… Военный совет армии в лице комдива Подласа и бригадного комиссара Шуликова и начальник штаба армии полковник Помощников в разгар решающих боев за высоту Заозерную этими боями не руководили, и японским интервентам удалось закрепиться на захва­ченной ими высоте Заозерной.  Во время разговора по прямому проводу 1 августа 1938 г. с Народным комиссаром обороны и руководителями Правительства Подлас сознательно обманывал, заявляя, что он принимает все необходимые меры для уничтожения японских интервентов, захвативших часть советской терри­тории. При этом разговоре Подлас дал ложные сведения о расположении японских войск на советской земле. Все это происходило в присутствии члена Военного совета Шуликова, который ничего не предпринял, чтобы помешать ложной информации Подласа… Преступное бездействие Подласа, Шуликова и Помощникова привело к тому, что японским интервентам удалось захватить и временно закрепиться на высоте Заозерной и для изгнания их с советской территории понадобилось сосредоточение и введение в бой крупных сил и боевых средств…».
Впечатляет? К этому еще нужно добавить, что совсем недавно умер в тюрьме В.Блюхер, начальник этих военных,  которому шили шпионаж в пользу Японии,  участие в право-троцкистском заговоре, казалось бы, сама судьба решила стать Подласу японским шпионом и быть за это расстрелянным.  Первая мысль у решивших выслужиться перед начальством чекистов была бы представить действия Подласа, как результат шпионажа и заговора, дело громкое получилось бы, ордена можно было бы за раскрытие агентурной сети и кубла заговорщиков  получить. Вместо этого приговор:
«Признавая Подласа, Шуликова и Помощникова виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 193-17, п. «а» Уголовного кодекса РСФСР,'Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР
             ПРИГОВОРИЛА:

«1. Подласа Кузьму Петровича лишить военного звания «комдив» и подвергнуть лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на пять лет с поражением в политических правах на три года .
Принимая во внимание тяжесть преступлений, совершенных Подласом, на основавши ст. 33 Уголовного кодекса РСФСР войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета Союза ССР о лишении Подласа ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени и медали «XX лет РККА».
2. Шуликова Михаила Васильевича — к лишению свободы сроком на два года без поражения в политических правах.
3. Помощникова Александра Ивановича — к лишению свободы сроком на три года без поражения в политических правах.
Принимая во внимание, что: 1) Шуликов в должности члена Военного совета армии состоял непродолжительное время, 3 августа 1938 г. заболел и находился на излечении до окончания боевых действий, а также что он чистосердечно признал свою вину на суде и 2) Помощников имел боевые заслуги по выполнению специальных заданий Правительства, а также его недоста­точный опыт по работе в штабах крупных войсковых соединений — определенную им меру наказания считать условной с испытательным сроком: Шуликову в один год и Помощникову в два года.
Срок лишения свободы Подласу исчислять с 29 марта 1939 г.
Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит».

   Вместо подрасстрельных статей  -  193-17 « а»: Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке , влекут за собой   лишение свободы на срок не ниже шести месяцев..
   Даже пункт «б» не стали им вменять, по которому санкцией вышка была предусмотрена.
      А еще через год К.П.Подлас был амнистирован!  За всё, к чему привели последствия его бездействия и халатности, наказание – 1 год!  Уложите это в голове рядом с расстрелами подельников Тухачевкого. Рядом с тем, как описал следствие и суд над собой Горбатов.  Так чекисты фабриковали дела на врагов народа или эти враги существовали в реальности, преступления их были настолько тяжкими, что даже преступное оставление японцам части территории СССР рядом с их деятельностью было пустяком? …

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments