p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

За что генералы типа Горбатова ненавидели друга Ворошилова Е.А.Щаденко

ПРИКАЗ  О  НАЛОЖЕНИИ  ВЗЫСКАНИЙ  НА  КОМАНДИРОВ 203-ГО  АРТПОЛКА  И   15   СД  ЗА  НЕЗАКОННЫЕ  ДЕЙСТВИЯ
№ 0128                                                                                                   12 августа 1939 г.
4 июля 1939 г. у политрука батареи 203-го артполка 15 сд Соколова пропали часы. Не имея никаких оснований подозревать в хищении часов красноармей­цев, Соколов по собственной инициативе лично произвел допрос многих крас­ноармейцев дивизиона. Не добившись положительных результатов, Соколов с разрешения комиссара полка старшего политрука Медведева пригласил в полк работников уголовного розыска с собакой-ищейкой. Прибывшие в полк следо­ватель и два милиционера произвели обыск палаток, перерыли красноармейские ранцы и допросили всех красноармейцев дивизиона. Красноармейцев несколько раз выстраивали, и их обнюхивала собака-ищейка.
Это гнусное издевательство, унижающее достоинство бойца-гражданина, происходило в присутствии секретаря партбюро полка политрука Ноздрачева.
Военком 15 сд полковой комиссар Иванов и начальник политотдела ба­тальонный комиссар Левашев, узнав об учиненном политруком Соколовым массовом обыске и допросе красноармейцев, не придали никакого значения этим провокационным действиям Соколова. Они не только не расследовали этот факт, но даже не донесли о нем Военному совету, пу округа и ПУ РККА.
Приказываю:
1. За провокационные действия, выразившиеся в применении незаконного массового обыска и допроса, вылившихся в гнусное издевательство над лич­ностью воина-гражданина, политрука батареи 203-го артиллерийского полка 15 сд Соколова уволить из рядов РККА.
2. Комиссару артиллерийского полка 15 сд старшему политруку Медведеву и отсекру партбюро политруку Ноздрачеву, не только не принявшим мер к недопущению массового обыска и допроса красноармейцев, но фактически санкционировавшим его, объявляю выговор.
3. Комиссару 15 сд полковому комиссару Иванову и начальнику политотдела батальонному комиссару Левашеву за несвоевременное принятие мер к рас­следованию и донесению об имевшемся в артиллерийском полку факте мас­сового обыска и допроса красноармейцев ставлю на вид.
Приказ объявить всему командному, политическому и начальствующему составу до командира взвода включительно.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 1 ранга Е. Щаденко


Если сословный военный гонор, унаследованный с военспецами Троцкого, начинал захлестывать даже политсостав, то неудивительно, что чистка в армии нужна была масштабная.



Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments