p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

еще немного из "Ворошилова"

         На том совещании было озвучено и как НКВД вышел на следы заговора военных, всё очень просто, Ежов начал расчищать конюшни после Ягоды, вылезли заговорщики в НКВД, связанные с троцкистами,  и уже от них нити привели к военным.  Все-таки Климент Ефремович был членом Политбюро, он в курсе и работы НКВД был. У нас распространена ставшая почти официальной версия, что документы о сотрудничестве Тухачевского и компании с немцами  абвер передал чехам, а те уже – Сталину. Сталин поверил и выкосил военную элиту.  Даже прохвост Шелленберг об этом в мемуарах написал.   Если кто верит прохвостам, то это его личные проблемы, только вся история с документами,  полученными от чехов, явно попахивает троцкистской провокацией, использованной, чтобы обвинить Сталина и Ворошилова в уничтожении командных кадров перед войной по наивной доверчивости и маниакальной подозрительности. Якобы, Гитлеру они верили больше, чем своим же военным, героям Гражданской войны.
    Климент Ефремович винил и себя в том, что столько лет рядом с ним работали враги, а он этого не замечал. Честно говорил присутствующим, что в этом и его вина есть. Но это от гипертрофированной самокритичности. Его секретарь привел сведения о том, сколько  документов в сутки проходило через наркома Ворошилова, одних входящих – 6000. Писем – 400.   На все письма давались ответы либо лично Климентом Ефремовичем, либо через канцелярию, но тоже под его контролем. Представляете объем? Это настоящая бюрократическая мясорубка, тут уж не до поиска шпионов в своем окружении. Разумеется, объем документов был связан не с забюрократизированностью наркомата, а с тем, что строительство вооруженных сил шло в авральном режиме, сумасшедшими темпами, ежедневно нужно было принимать колоссальное количество решений и по военному образованию, и по строительству объектов,  по кадровым вопросам, по вопросам вооружения и отмобилизования. Такой объем документации как раз и свидетельствовал о темпах и масштабах этой работы.  И справиться с ней мог только человек. Чьи способности  заходили за рамки гениальности.  Утверждают, что Сталин обладал такими способностями, что в день мог прочесть 250-300 страниц печатного текста.   Это утверждают какие-то бакланы, читающие  любовные романы по складам. 250-300 страниц – это для нормально читающего человека максимум на три часа. Конечно, для историка-профессора, у которого на кафедре в подчинении десяток кандидатов с доцентами, 300 страниц – это он устанет очень сильно. Для руководителя масштабов Сталина и Ворошилова –  утром в кабинете за чашкой чая размяться.
    Если той исторической профессуре, которая  носится с мыслями о  необразованности Климента  Ефремовича принести в кабинет 6000 документов, которые нужно хотя бы краем глаза глянуть. Да еще и резолюции на многих поставить, завизировать, то наш ученый после рабочего дня повесится на люстре в отчаянии от того,  на какую каторгу он попал. А сталинские наркомы так годами работали. А добавьте еще к этим бумажным гималаям  совещания,  работу с людьми, выезды на объекты и многое другое и можете себе представить тот кошмар под названием  «у меня есть власть».
    Поэтому не будем соглашаться с Ворошиловым в том, в чем он сам себя винил.  В конце концов, он не занимался оперативной работой у себя в наркомате, это обязанностью  чекистов и было.
     Но вот очень многое из того, что хотели сделать с армией тухачевские как раз Ворошилов и предотвратил.  Примеры он приводил, вот два из них, первый: «… вы все здесь — и Александр Ильич (А.И.Егоров – авт.) , и т. Буденный, и ряд других товарищей, — о том, что идея Тухачевского, с которой он носился на протяжении ряда лет и которую он пытался навязать всем и каждому о необходимости создания малочисленной дивизии (многие из вас об этом хорошо осведомлены), — нам казалось, что это простое помешательство, что человек немножечко рехнулся на этом вопросе. А теперь оказывается, что это — сознательная акция со стороны врага. Он прямо считал, что дивизия в 7—8 тыс. чел. — это такая дивизия, которая будет способна в современной войне показать все свои военные качества, такая дивизия, которая только и будет служить на фронте серьезной силой. Всякие другие многочисленные дивизии, даже относительно многочисленные — 17-18 тыс., которые имеют теперь почти все европейские государства, малоподвижны, мало поворотливы, а поэтому небоеспособны и настолько, что мы предлагаем дивизию в 7—8 тыс. у нас в армии.
Одно время его начали поддерживать командующие. Дело дошло до того, что приняли решение о 10-тысячной дивизии, и несколько месяцев у нас это было. Потом мы все-таки сбили эту публику, добились 13—14-тысячной дивизии. Теперь и это оказалось мало. Дивизия в 14 тыс. — это не дивизия. 17—18 тыс. — вот минимум для современной дивизии, 17—19 тыс. людей, потому что современная дивизия, оснащенная серьезной техникой, малочисленная даже в 14— 15 тыс., ничего собой не представляет.
Тухачевский считал, он прямо признается, и другие говорят, что дивизия в 7-8 тыс. чел., плюс громадная техника — это техника противнику, а люди — на тот свет. Это значит гибель такой дивизии.
В самом деле, если вы будете иметь, предположим, 60 орудий в дивизии, — а мы думаем их иметь немножко больше с полевыми пушками, без противовоздушной и противотанковой артиллерии, — если вы будете иметь, то количество пулеметов, которые вы сейчас имеете и будете иметь, и другую военную технику в виде минометов, гранатометов и пр., — конечно, вы никогда, ни при каких условиях не сможете гарантировать эту малочисленную дивизию от того, что она устоит, что она будет в состоянии эту технику эффективно использовать и не отдать ее врагу.
Мы видели в прошлом году с Александром Ильичом и другими товарищами нашу опытную дивизию в 14 тыс. чел. Я лично просто поразился. Людей нет. Есть только одна техника. А людей не видно. 14 тыс. чел. тонут за всевозможными орудиями, за пулеметами, минометами и т.д. Они просто исчезают, их нет. Эти господа добивались такой организации, и я бы не сказал, что безуспешно. Во всяком случае, в течение более 2,5 лет они нам морочили голову и тем самым срывали положительную работу».
   Красноречиво?  И еще: «…что имел в виду Тухачевский, когда написал большой доклад, по которому Борис Мих[айлович], тогда начальник Штаба РККА должен был отвечать в Правительство. Он нам навязывал идею иметь в строю в мирное время 50 тыс. танков и 40 тыс. самолетов. Тогда я просто говорил: «Если вы хотите разорить государство и оскандалить себя, вы организуете такое количество самолетов, такое количество танков в армии в мирное время. Если вы жалеете наше государство, мы на это идти не можем, потому что вообще мы имеем такую армию, какой ни одно государство сейчас не имеет, такое количество в строю самолетов и танков, какого ни одна армия не имеет. Это очень дорогое удовольствие, с одной стороны, а с другой стороны, это ненужная вещь. Конечно, во время войны армии будут развернуты до огромных размеров. Не исключено, что большие европейские армии, в Германии тоже, какие-нибудь крупные коалиции фашистские против нас будут иметь, наверное, десятки тысяч танков в строю, но это во время войны. И мы обязаны к этому готовиться, готовимся и подготовимся, я в этом не сомневаюсь. Но в мирное время это значит разорить государство и не подготовиться к войне. Это значит съесть все, что государство будет тебе давать с тем, чтобы быть голодным, когда наступит война». Вот этот господин нам навязывал эту штуку. Слава Богу, мы его послали к черту и на эту глупость не пошли».
    По одному прожекту Тухачевский хотел оставить  технику дивизий без пехоты, по другому -  разорить на милитаризации  экономику.  Ворошилов понимал, что пока нет войны металл нужно пустить настроительство заводов и производство станков, на которых потом можно будет делать танки и самолеты во время войны. Тухачевскому это понимание было недоступно? Конечно, и он это осознавал, но если человек охапками передает секретные документы немцам, причем он это делал  как до прихода к  фашистов, так и при Гитлере, то о каком понимании можно вести речь?  Да-да, многочисленные факты передачи секретных документов немцам Климент Ефремович озвучивал на совещании, более того звучали слова о том, что эти «герои Гражданской войны» столько документов продали, что даже цену на рынке шпионских услуг сбили и между собой из-за этого перегрызлись…
 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments