?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

еще немного из "Ворошилова"

         На том совещании было озвучено и как НКВД вышел на следы заговора военных, всё очень просто, Ежов начал расчищать конюшни после Ягоды, вылезли заговорщики в НКВД, связанные с троцкистами,  и уже от них нити привели к военным.  Все-таки Климент Ефремович был членом Политбюро, он в курсе и работы НКВД был. У нас распространена ставшая почти официальной версия, что документы о сотрудничестве Тухачевского и компании с немцами  абвер передал чехам, а те уже – Сталину. Сталин поверил и выкосил военную элиту.  Даже прохвост Шелленберг об этом в мемуарах написал.   Если кто верит прохвостам, то это его личные проблемы, только вся история с документами,  полученными от чехов, явно попахивает троцкистской провокацией, использованной, чтобы обвинить Сталина и Ворошилова в уничтожении командных кадров перед войной по наивной доверчивости и маниакальной подозрительности. Якобы, Гитлеру они верили больше, чем своим же военным, героям Гражданской войны.
    Климент Ефремович винил и себя в том, что столько лет рядом с ним работали враги, а он этого не замечал. Честно говорил присутствующим, что в этом и его вина есть. Но это от гипертрофированной самокритичности. Его секретарь привел сведения о том, сколько  документов в сутки проходило через наркома Ворошилова, одних входящих – 6000. Писем – 400.   На все письма давались ответы либо лично Климентом Ефремовичем, либо через канцелярию, но тоже под его контролем. Представляете объем? Это настоящая бюрократическая мясорубка, тут уж не до поиска шпионов в своем окружении. Разумеется, объем документов был связан не с забюрократизированностью наркомата, а с тем, что строительство вооруженных сил шло в авральном режиме, сумасшедшими темпами, ежедневно нужно было принимать колоссальное количество решений и по военному образованию, и по строительству объектов,  по кадровым вопросам, по вопросам вооружения и отмобилизования. Такой объем документации как раз и свидетельствовал о темпах и масштабах этой работы.  И справиться с ней мог только человек. Чьи способности  заходили за рамки гениальности.  Утверждают, что Сталин обладал такими способностями, что в день мог прочесть 250-300 страниц печатного текста.   Это утверждают какие-то бакланы, читающие  любовные романы по складам. 250-300 страниц – это для нормально читающего человека максимум на три часа. Конечно, для историка-профессора, у которого на кафедре в подчинении десяток кандидатов с доцентами, 300 страниц – это он устанет очень сильно. Для руководителя масштабов Сталина и Ворошилова –  утром в кабинете за чашкой чая размяться.
    Если той исторической профессуре, которая  носится с мыслями о  необразованности Климента  Ефремовича принести в кабинет 6000 документов, которые нужно хотя бы краем глаза глянуть. Да еще и резолюции на многих поставить, завизировать, то наш ученый после рабочего дня повесится на люстре в отчаянии от того,  на какую каторгу он попал. А сталинские наркомы так годами работали. А добавьте еще к этим бумажным гималаям  совещания,  работу с людьми, выезды на объекты и многое другое и можете себе представить тот кошмар под названием  «у меня есть власть».
    Поэтому не будем соглашаться с Ворошиловым в том, в чем он сам себя винил.  В конце концов, он не занимался оперативной работой у себя в наркомате, это обязанностью  чекистов и было.
     Но вот очень многое из того, что хотели сделать с армией тухачевские как раз Ворошилов и предотвратил.  Примеры он приводил, вот два из них, первый: «… вы все здесь — и Александр Ильич (А.И.Егоров – авт.) , и т. Буденный, и ряд других товарищей, — о том, что идея Тухачевского, с которой он носился на протяжении ряда лет и которую он пытался навязать всем и каждому о необходимости создания малочисленной дивизии (многие из вас об этом хорошо осведомлены), — нам казалось, что это простое помешательство, что человек немножечко рехнулся на этом вопросе. А теперь оказывается, что это — сознательная акция со стороны врага. Он прямо считал, что дивизия в 7—8 тыс. чел. — это такая дивизия, которая будет способна в современной войне показать все свои военные качества, такая дивизия, которая только и будет служить на фронте серьезной силой. Всякие другие многочисленные дивизии, даже относительно многочисленные — 17-18 тыс., которые имеют теперь почти все европейские государства, малоподвижны, мало поворотливы, а поэтому небоеспособны и настолько, что мы предлагаем дивизию в 7—8 тыс. у нас в армии.
Одно время его начали поддерживать командующие. Дело дошло до того, что приняли решение о 10-тысячной дивизии, и несколько месяцев у нас это было. Потом мы все-таки сбили эту публику, добились 13—14-тысячной дивизии. Теперь и это оказалось мало. Дивизия в 14 тыс. — это не дивизия. 17—18 тыс. — вот минимум для современной дивизии, 17—19 тыс. людей, потому что современная дивизия, оснащенная серьезной техникой, малочисленная даже в 14— 15 тыс., ничего собой не представляет.
Тухачевский считал, он прямо признается, и другие говорят, что дивизия в 7-8 тыс. чел., плюс громадная техника — это техника противнику, а люди — на тот свет. Это значит гибель такой дивизии.
В самом деле, если вы будете иметь, предположим, 60 орудий в дивизии, — а мы думаем их иметь немножко больше с полевыми пушками, без противовоздушной и противотанковой артиллерии, — если вы будете иметь, то количество пулеметов, которые вы сейчас имеете и будете иметь, и другую военную технику в виде минометов, гранатометов и пр., — конечно, вы никогда, ни при каких условиях не сможете гарантировать эту малочисленную дивизию от того, что она устоит, что она будет в состоянии эту технику эффективно использовать и не отдать ее врагу.
Мы видели в прошлом году с Александром Ильичом и другими товарищами нашу опытную дивизию в 14 тыс. чел. Я лично просто поразился. Людей нет. Есть только одна техника. А людей не видно. 14 тыс. чел. тонут за всевозможными орудиями, за пулеметами, минометами и т.д. Они просто исчезают, их нет. Эти господа добивались такой организации, и я бы не сказал, что безуспешно. Во всяком случае, в течение более 2,5 лет они нам морочили голову и тем самым срывали положительную работу».
   Красноречиво?  И еще: «…что имел в виду Тухачевский, когда написал большой доклад, по которому Борис Мих[айлович], тогда начальник Штаба РККА должен был отвечать в Правительство. Он нам навязывал идею иметь в строю в мирное время 50 тыс. танков и 40 тыс. самолетов. Тогда я просто говорил: «Если вы хотите разорить государство и оскандалить себя, вы организуете такое количество самолетов, такое количество танков в армии в мирное время. Если вы жалеете наше государство, мы на это идти не можем, потому что вообще мы имеем такую армию, какой ни одно государство сейчас не имеет, такое количество в строю самолетов и танков, какого ни одна армия не имеет. Это очень дорогое удовольствие, с одной стороны, а с другой стороны, это ненужная вещь. Конечно, во время войны армии будут развернуты до огромных размеров. Не исключено, что большие европейские армии, в Германии тоже, какие-нибудь крупные коалиции фашистские против нас будут иметь, наверное, десятки тысяч танков в строю, но это во время войны. И мы обязаны к этому готовиться, готовимся и подготовимся, я в этом не сомневаюсь. Но в мирное время это значит разорить государство и не подготовиться к войне. Это значит съесть все, что государство будет тебе давать с тем, чтобы быть голодным, когда наступит война». Вот этот господин нам навязывал эту штуку. Слава Богу, мы его послали к черту и на эту глупость не пошли».
    По одному прожекту Тухачевский хотел оставить  технику дивизий без пехоты, по другому -  разорить на милитаризации  экономику.  Ворошилов понимал, что пока нет войны металл нужно пустить настроительство заводов и производство станков, на которых потом можно будет делать танки и самолеты во время войны. Тухачевскому это понимание было недоступно? Конечно, и он это осознавал, но если человек охапками передает секретные документы немцам, причем он это делал  как до прихода к  фашистов, так и при Гитлере, то о каком понимании можно вести речь?  Да-да, многочисленные факты передачи секретных документов немцам Климент Ефремович озвучивал на совещании, более того звучали слова о том, что эти «герои Гражданской войны» столько документов продали, что даже цену на рынке шпионских услуг сбили и между собой из-за этого перегрызлись…
 

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/410835/view/1511866)

Серега, 500 страниц - это только книги. Прибавь к этому еще документы. Там - несколько тысяч.

Конечно! Их трудолюбие поражает. Вот так уже к 27 году приемная Калинина функционировала:

(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/471302/view/1511896)

Это тебе не на виртуальной галере веслом виртуальным грести.

Да, и не за амфорами нырять.
У них единственная отдушина была - на охоту изредка выбраться.

И в театры любили ходить. при такой работе это крайне необходимо, иначе точно с ума сойти можно.

К слову, мульку эту про 300 страниц, насколько я смог в свое время выяснить, незабвенный наш Чуев запустил.

ну это в представлении Чуева много. Больше в его сознании не помещается.

Даже сейчас, легко прочитываю за час-полтора 400-500 страниц. Лет 10 назад мог не особо напрягаясь увеличить число раза в полтора - два. Правда сейчас и по работе напряг больше. Документов надо готовить очень много. Только признаюсь, что текст должен быть на русском языке. С иностранными у меня проблема. Там совсем другие нормы.

уменя насчет английских текстов был метод - я не заморачивался дословным переводом, смотрел всю страницу и в голове читал текст по-английски. Потом в голове сам собой рисовался русский перевод.

Так могу только с техническим текстом. Правда иногда тоже возникают проблемы. А другие варианты не проходят. Ну не ложится знание языка в логические схемы. А тупое зазубривание не любил с детства. А язык - это все -же сначала словарный запас, а потом уже грамматические схемы. Если бы года в два меня сразу двум языкам учили...

нее, учить просто слова - бесполезно. нужно тупо читать-переводить. говорить - переводить.

Лучше просто окунуться в языковую сферу. После института ездил к друзьям в Черноголовку. Там у них много ребят тогда работало из Штатов. После пары рюмок легко общался с ними на английском. А они наоборот на русском. После таких неформальных общений легко поддерживал недолгую беседу. Потом практика прекратилась и потихоньку навык ушел. А сейчас очень тяжело.

в 1984 году наверно, набрели с другом на пляже Патрокла, во Владике, на двух индийских подводников, котрые там отдыхали с двумя русскими девушками тяжелого поведения... Нее, это тянет на полноценный рассказ, коротко об этом не расскажешь, но связана история с английским языком.

Тогда лучше при личной встрече, под кружечку пива...

вот под кружечку пива и расскажу)) Два студента и два офицера. студенты русские, офицеры индийские.

Жду встречи. Кружка с меня :))

кружку я с собой привезу, в нее налить нужно будет))) Встретимся обязательно.

Что налить найдем. Можно и не только пиво :)

От тяжелого алкоголя я уже отказываюсь очень легко) Свою цистерну выпил.

Я тоже :) Сейчас больше предпочитаю хорошее сухое вино. Но все возможно в хорошей компании и при правильном подходе...

Не,конечно, если на работу утром не надо или за руль, если компания и закуска, то... мы же не грузинский мальчик из анекдота, который пьёт только шампанское и кушает только шоколадные конфеты.

Послесталинскую армию-то по прожектам Тухачевского и "переустроили"!

Есть одна штука: Сталин тоже держал 5-ти миллионную армию. Но это было до ядерного паритета. Если бы США нанесли по СССР ядерный удар, то в ответ СССР такой армией занял бы всю Европу. А вот после достижения паритета такая армия убивала экономику.

Это было до ядерного паритета, и это было после Войны, когда враз уменьшить количество военных не получилось бы, действовали планомерно. Это при Хрущёве и при Горбачёве ВС сокращали махом.

Да при Хрущеве армию уже нужно было сокращать. Только не так, как он сделал. Сократили ВВС и ВМФ.

Да, вот-вот! Покоцали оборонку, но расплодили оккупационные войска, причём нынешние "коммунисты" оправдываются!
Задать вопрос, почему против танковой дипломатии выступали не одни Мао и Ходжа, но и Тито и Чаушеску, внутри страны отставленные антипартийцы уже совместно с Микояном, так они языки в задницы запихнут или снова отсловоблудятся!

  • 1