p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

еще немного из "Ворошилова"

Собственно, еще раз повторюсь, ситуация в наркомате у Ворошилова была не уникальной для страны тех лет, такие же акты саботажа и вредительства были распространены во всех отраслях народного хозяйства. И советское руководство отлично понимало природу этих явлений,  одними репрессиями это нельзя было ликвидировать, требовалась масштабная замена кадров научно-технической интеллигенции и военных кадров.
    Время вынужденного использования старых кадров,  тянувших за собой все пороки старого общества, понимавших, что и их время уходит, они не смогут ужиться с новыми реалиями социалистического государства, уходило, страна обновлялась во всех сферах жизни, и Климент Ефремович говорил об этом на совещании актива: «…нам нужно теперь учиться у молодежи. Вы посмотрите, какая это молодежь, какие комсомольцы и пионеры, вся эта публика, как она живет, сколько энтузиазма, сколько здорового революционного задора... И как наша публика, которая поседела, полысела, потеряла свои волосы в борьбе в свое время, как-то она выветрилась — иной раз смотреть противно, потому что если бы не было этого скверного, обывательского, по меньшей мере обывательского, подлого настроения, этих господ — и Уборевича, и Якира, и Тухачевского мы давным-давно разоблачили бы. Я должен прямо вам сказать: Тухачевскому никогда особенно я не верил. Уборевичу не только не верил, а просто знал, что этот субъект пристегнулся к революции. Поскольку он что-то делает, — хозяину в большом хозяйстве всякая веревочка пригодится. Я не говорю про других, я верил Гамарнику, верил Эйдеману, но не этим господам — Тухачевскому, и Примакову, и Шмидту, и Зюку не верил, сволочь такая, на которую противно было смотреть, но общий подход был к этим людям — они работают на общее дело, личные свои симпатии и антипатии нужно оставить, нужно людей использовать там, где они больше всего принесут пользы».
    Период, когда «всякая веревочка в хозяйстве пригодится» неизбежно должен был закончиться, ощущение неизбежности этого и влекло  старые кадры в противостояние с народной властью, тянуло их в заговоры.
   Можно рассуждать, были репрессированные опытными и способными военными, могли бы они конкурировать с немецкими генералами в плане командного умения, но если учесть такие характеристики, которые дал им Климент Ефремович: «…эти господа, большинство из них, во всяком случае, такие мерзавцы, как Тухачевский, как Уборевич, как тот же Примаков, как Путна — это разложившиеся люди, в личной жизни страшно грязные, мерзкие, подлые. Тухачевский — все знают, что он имел несколько жен, официально имел несколько жен, а кроме того, у него были жены везде и всюду. Уборевич — это же притча во языцех, это мерзавец из мерзавцев, стыдно здесь даже рассказывать, какие вещи он делал, бумага не выдержит. Эти господа, разлагаясь морально в своей личной жизни, переносили это в общественную жизнь. Разлагаясь в общественной жизни, переносили это в свой быт и так вертелись в своем подлом, мерзком, грязном колесе», -  согласитесь, в армии, тем более
в армии, которая готовилась к большой войне, этим людям делать было нечего.
     В Великую Отечественную войну у нас и без этих кадров хватало  генеральского хамства, наплевательского отношения к солдату, воровства и бытовой грязи вроде походно-полевых жен, да и даже просто жен, как у генерала Горбатова, на виду  у всех, чтобы было бы, если бы не вычистили эту грязь из войск, предположить можно:  желающих на амбразуру грудью и с гранатой под танк бросаться существенно поубавилось бы.
    К.Е.Ворошилов чет ко определил, выступая на 18-м съезде ВКП (б), как сказалась чистка на боеспособности армии: : «В период очищения Красной Армии от мерзких людей, изменивших своему Государству и боевому знамени, фашистские и прочие империалистические агрессоры подняли бешеный вой на весь белый свет об ослаблении военных кадров, снижении, в следствии этого, боевой мощи Красной Армии и прочее в этом роде. Товарищ Сталин со всей ясностью вскрыл корни, из которых рождаются подобные вопли наших врагов. Мы, видите-ли,  нехорошо поступаем, корчуя агентуру и лазутчиков в рядах нашей армии, куда эта падаль послана иностранными разведками. Господам фашистским заправилам и их приказчикам было бы приятнее, если бы подлые изменники тухачевские, егоровы, орловы и другие продажные канальи продолжали орудовать в наших рядах, предавая нашу армию, страну. Оно, конечно, организаторам мировой бойни куда удобнее заниматься своим черным делом, имея собственную надежную агентуру в чужих армиях, гораздо ведь вору пробраться в чужой дом, если дом изнутри откроют сообщники».
  Правы были Сталин с Ворошиловым, когда к власти пришла беспринципная шайка, выдвинувшая Н.С.Хрущева во главу партии, именно ложь о необоснованности репрессий и была использована в качестве инструмента уничтожения Советского государства. Дом изнутри и открыли.
    Знаменательно, что  один из флагманов нашего флота, авианесущий крейсер,  носит имя адмирала Н.Г.Кузнецова.  Николай Герасимович славен не только тем, что приписал себе привидение флота в боевую готовность 22 июня 1941 года вопреки Сталину.  Он еще и отметился как самый яростный борец с «культом личности», особую его ненависть вызывал Климент Ефремович. В книге «Крутые повороты: из записок адмирала» Кузнецов дла много нелестных оценок Ворошилову, в том числе о и роли его в чистке командного состава: «Ворошилова полезно спросить, как могло случиться, что сотни, тысячи военачальников не без его ведома были репрессированы. Только в этом случае можно выкорчевать все вредные корни этого бурьяна — культа личности. Иначе он может вырасти вновь».
   Единственное, что в вину Ворошилову и Сталину можно поставить – недочистили. Надвигающаяся война помешала и потом тоже было не легче, не успели.  Армия и флот, в которых осталось недобитое троцкистское охвостье, на время поджавшее хвосты,      снова поразила эта гниль.  Аукнулось и расстрелами рабочих,  и масштабным предательством, в результате которого СССР был окончательно поделен между членами ЦК на улусы.
    При кузнецовых могли только такие генералы в армии быть, как генерал майор В.Золотарев, ученый военный историк, целый профессор, доктор исторических наук, написавший предисловие к изданному сборнику «Приказы народного комиссара обороны СССР 1937-21 июня 1941), в котором выразился:  «Конечно, профессиональные и личные качества Климента Ефремовича Ворошилова (1881-1969), 15 лет возглавлявшего Наркомат Обороны, накладывали отпечаток на решение сложных и разнообразных вопросов жизни армии… он уповал на опыт гражданской войны, преувеличивал роль кавалерии среди родов войск Красной Армии, недопонимал необходимость моторизации и перевооружения войск  фактически тормозил их. Неискупима вина К.Е.Ворошилова, как Наркома обороны, в содействии уничтожению командных кадров, а значит и в снижении тем самым готовности Красной Армии к войне»
   Ладно, то. что ни одного приказа Ворошилова, тормозившего механизацию и перевооружение, в сборнике нет, это – ладно. Генерал-майор историк, гуманитарий, он в технике не шарит.  Но и про репрессии он тоже забыл приказы прочитать, в сборнике есть такое:

  №6
ПРИКАЗ  НАРКОМОВ  ОБОРОНЫ  И   ВНУТРЕННИХ  ДЕЛ   СССР «ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ  ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ  ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
УЧАСТНИКОВ  КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ  И  ВРЕДИТЕЛЬСКИХ
ФАШИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСКАЯВШИХСЯ В СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ,
ДОБРОВОЛЬНО ЯВИВШИХСЯ  И  БЕЗ  УТАЙКИ  РАССКАЗАВШИХ  ОБО
ВСЕМ  ИМИ  СОВЕРШЕННОМ  И  О  СВОИХ  СООБЩНИКАХ»**
№082                                                                                       21 июня 1937 г.
В ряде военных округов имели место случаи явки с повинной лиц командного, начальствующего и красноармейского состава, замешанных в деятельности контр­революционных фашистских и вредительских организаций или знавших об их существовании, но не сообщивших об этом органам Советской власти.
Рассмотрев эти случаи чистосердечного раскаяния в своей преступной де­ятельности и добровольного полного и всестороннего сообщения о ней коман­дованию и органам Народного комиссариата внутренних дел, а также полностью назвавших всех своих сообщников и лиц, о преступной деятельности которых им было известно, приказываем:
1. Командирам, начальникам, военным комиссарам, военным прокурорам и особым отделам ГУГБ НКВД СССР военнослужащих, участников контрре­волюционных и вредительских фашистских организаций, раскаявшихся в своих преступлениях, добровольно явившихся и без утайки рассказавших обо всем, как ими совершенном, так и назвавших всех своих сообщников и единомыш­ленников, задержанию и аресту не подвергать и против них уголовного пре­следования не возбуждать.
Соответствующее распоряжение всем органам прокуратуры одновременно с этим дается прокурором Союза Советских Социалистических Республик т. Вышинским.
2. Военным советам округов (армий, флотов) немедленно доносить Народ­ному комиссару обороны СССР о всех случаях добровольной явки с повинной раскаявшихся преступников, виновных в участии в контрреволюционных за­говорах против Советского правительства и назвавших всех своих единомыш­ленников и соучастников, а также лиц, им известных как враги народа.
Одновременно представлять свои соображения как о возможности, в каждом отдельном случае, оставления раскаявшегося и прощенного преступника в рядах РККА, так и о дальнейшем его служебном использовании в армии.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскад­рильях, командах, кораблях, складах, штабах, управлениях и учреждениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Народный комиссар обороны СССР          Народный комиссар внутренних
Маршал Советского Союза                             дел СССР генеральный комиссар
К. Ворошилов                                                  государственной безопасности

Н. Ежов

Оказывается, что  заговорщики и шпионы в РККА совсем не плод маниакльных подозрений Сталина и Ворошилова, если они бежали сами писать явки с повинной?


    Есть хоть грамм чести у генерал-майора Золотарева? Конечно, откуда этой чести быть, если понятие чести в СА и ВМФ формировали адмиралы кузнецовы. Вот как сам адмирал Н.Г.Кузнецов понимает, что такое честный человек. С ним приключилась нехорошая история, после войны его с подчиненными поймали за руку за передачей англичанам и американцам секретных документов, сначала судили товарищеским судом, потом был Верховный суд.  Пожалели, не расстреляли за шпионаж, а дали от 4-х до 10 лет за должностное преступление, но только подчиненным  Кузнецова, его самого понизили в звании на три ступени и выпнули из Москвы на Дальний Восток.
На товарищеском суде, где Кузнецова растоптали и размазали, председательствовал маршал Говоров, вот отзыв об этом событии самого Кузнецова: «Во главе этого дела был поставлен маршал Л.А.Говоров. Порядочный человек, но «свое суждение иметь» не решился и по указке Булганина, где можно, сгущал краски В данном случае безусловно честный человек Л. А. Говоров не посмел возражать, зная позицию Сталина и Булганина…».
    Все понятно? Говоров «безусловно честный человек», только  «не посмел возражать». Т.е., по Кузнецову если ты честный, но когда очень боишься, то можно про честность и забыть. Все-равно ты честный. Вот такая она адмиральская честь. И если бы Кузнецов хвалил Климента Ефремовича, то еще можно было бы плохо думать о моем герое.  Но Кузнецов его очень сильно не любил. Понятия о  чести у них разные были.   Офицерам авианесущего крейсера "адмирал флота Н.Г.Кузнецов" стоит о многом подумать,  название у их корабля  такое, что...   как бы с честью проблем не возникло.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments