p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

еще немного из "Ворошилова"

   Мясников в своей книге пишет: «Интересно отметить, что до своей болезни, – по-видимому, последние три года, – Сталин не обращался к врачам за медицинской помощью, во всяком случае, так сказал нам начальник Лечсанупра Кремля…  Он, по-видимому, избегал медицины…  С каких пор у него гипертония – тоже никто не знал (и он ее никогда не лечил)».
   О как! И что,  Лечсанупр даже плановую диспансеризацию Сталина не проводил?  Вот это да!  Ладно, допустим. Сталин боялся, что ему отравленные таблетки дадут выпить или яд кураре введут внутривенно, если он станет лечить насморк у  этих эскулапов.  Но АД измерить, ЭКГ сделать, мочу, извините, на анализ сдать   -  очень страшно и опасно?
        Да еще кое-что очень поразительное написано Мясниковым: «В его большой даче в Кунцеве не было даже аптечки с первыми необходимыми средствами; не было, между прочим, даже нитроглицерина – и если бы у него случился припадок грудной жабы, он мог бы умереть от спазма, который мог быть устранен двумя каплями лекарства».
      Очень похоже на оговорку по Фрейду. На воре горит коптящим пламенем шапка.  Содержимое аптечки у охраняемого объекта, если кто не в курсе, прерогатива охраны этого объекта. Более того, эти препараты не одному Сталину нужны были,  у него на даче много посетителей было. И многие посетители были в «инфарктном возрасте». Врет Мясников залихватски. А этим враньем скрывает факт установленной у Иосифа Виссарионовича ишемической болезни сердца. Сталин уже давно ею страдал (анамнез!). он наблюдался с нею, и инфаркт был неминуем. Он и случился. Игнатьев это знал, и подбирал врачей на этот случай.
   1 марта,  ночью, на приступ инфаркта и выехала специально подобранная бригада врачей.
Теперь вот еще отрывок из воспоминаний Мясникова, который меня просто убил наповал:» На следующее утро, четвертого, кому-то пришла в голову идея, нет ли вдобавок ко всему инфаркта миокарда. Из больницы прибыла молодая врачиха, сняла электрокардиограммы и безапелляционно заявила: «Да, инфаркт». Переполох! Уже в «деле врачей-убийц» фигурировало умышленное недиагностирование инфаркта миокарда у погубленных-де ими руководителей государства. Теперь, вероятно, мы у праздничка. Ведь до сих пор мы в своих медицинских заключениях не указывали на возможность инфаркта, а заключения уже известны всему миру. Жаловаться на боли, столь характерный симптом инфаркта, Сталин, будучи без сознания, естественно, не мог. Лейкоцитоз и повышенная температура могли говорить и в пользу инфаркта. Консилиум был в нерешительности. Я первый решил пойти ва-банк: «Электрокардиографические изменения слишком монотонны для инфаркта – во всех отведениях. Это мозговые псевдоинфарктные электрокардиограммы. Мои сотрудники по ВММА получали такие кривые в опытах с закрытой травмой черепа. Возможно, что они могут быть и при инсультах». Невропатологи поддержали: возможно, что они мозговые, во всяком случае, основной диагноз – кровоизлияние в мозг – им достаточно ясен. Несмотря на самоуверенный дискант электрокардиографички, консилиум не признал инфаркта. В диагноз был, впрочем, внесен новый штрих: возможны очаговые кровоизлияния в мышце сердца в связи с тяжелыми сосудодвигательными нарушениями на почве кровоизлияния в базальные ганглии мозга».
       То, что профессор нес полную чушь о природе изменений зубцов на ЭКГ – ясно абсолютно.  Занимательней другое: они 2-го марта приехали на вызов к больному, сразу установили наличие высокого АД и (внимание!)- МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ!  Поясняю – мерцательная аритмия очень опасна. Это когда все отделы сердца сокращаются в разнобой, она характерна и для инфаркта. Ее природу обязательно нужно устанавливать, обязательно ЭКГ делать нужно. Но ЭКГ этим светилам науки пришло в голову сделать только на 4-ые сутки!  При наличии мерцательной аритмии!  Еще более «замечательное» - не установив природу этой аритмии, они каждые несколько часов вводили больному сердечные гликозиды (строфантин) и кофеин.
    Вы можете в это поверить? Нет, один врач с перепугу еще мог ошибиться, мог оказывать экстренную помощь так, что даже сельский фельдшер застрелился бы из кружки Эсмарха от стыда, но целая бригада опытных клиницистов…!


НА СЕГОДНЯ - ВСЁ. УСТАЛ.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments