А ведь 6 марта 1953 года министром объединенного МВД-МГБ становится Лаврентий Павлович Берия! Человек опытный, не следователь-стажер, какой-нибудь.
Признаюсь, что я сам долгое время был под гипнозом многочисленных публикаций последних лет о «самом выдающемся менеджере 20-го века». Истоки выдвижения Лаврентия Павловича на роль самого выдающегося государственного деятеля сталинских времен понятны. Ложь в отношении его была настолько грандиозной, что ее разоблачение становилось такой же грандиозной сенсацией. Эта литература по факту становилась продаваемой, можно было заработать. Но и это еще не всё, возведение на пьедестал Берия играло на руку целой кодле замаскировавшихся под сталинистов апологетов меритократии. Лаврентия Павловича сделали знаменем «технарей-управленцев», свободных от «идеологических пут». А чтобы это максимально достоверно обосновать, такое стремление «лишить партию власти» приписали и Сталину, Берию же изобразили его ближайшим соратником, продолжателем его дела. И гибель Лаврентия Павловича – результатом его попытки расследовать убийство Вождя. Вот сегодня в массе сталинистов эти положения и закреплены. Безупречно честный последователь Сталина, Л.П.Берия, один из всей сталинской гвардии решился противостоять хрущевцам и в этом противостоянии погиб. И, закономерно, следует вывод, что всё сталинское окружение только и думало, как удержаться у власти, Иосифа Виссарионовича предало. Уровень подлости или глупости авторов книг на тему «величайший менеджер» понятен?
О Берия можно написать много, человек, действительно, выдающийся, оболган и ошельмован колоссально. Заслуги его велики. Но! Он не расследовал смерть Сталина! Он начал после этой смерти свою игру, и игру довольно мутную…
Journal information