p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

еще немного из "Ворошилова"

    Судя по книге сына, амбиции у Лаврентия Павловича были очень большими. Основания они под собой имели, вклад его, как государственного деятеля не преуменьшить. Но вот желание  некоторых историков изобразить из него приемника И.В.Сталина, мягко говоря, несостоятельны.   Сталин, надо сказать, отдавал должное талантам Лаврентия Павловича. Член Политбюро, заместитель Предсовмина. Но в том, высшем круге, он был вполне рядовым, уровня Микояна, деятелем.
     Не надо кота тянуть за хвост, оперным певцом он все равно не станет, значимость партийного и государственного деятеля в СССР тех времен обозначалась на партийных съездах.  На последнем, присталинском, 19-м съезде, градация была такая:  отчетный доклад – Г.М.Маленков, вот он и был приемником Сталина на посту руководителя партии. Самые почетные и уважаемые люди открывали и закрывали этот форум: В.М.Молотов открыл, К.Е.Ворошилов – закрыл. Следующим был Л.М.Каганович – ему была поручена разработка новой программы партии. Самое почетное поручение.  Сам Иосиф Виссарионович был автором работы «Основные проблемы социализма в СССР», которая и была положена в идеологическую основу работы съезда. Это положение безоговорочного Вождя.
Л.П.Берия был в числе рядовых докладчиков. На этом можно закончить все прения по поводу Берии – приемник Сталина, и все инсинуации на тему: Берия работал, остальные только штаны протирали на заседаниях Политбюро. Далеко не самым выдающимся он был в руководстве.
     И это Лаврентия Павловича задевало. Задевало и наверняка имеющееся недоверие Сталина к нему. Достаточно прочесть «Мой отец Лаврентий Берия», чтобы понять причину недоверия, у Лаврентия Павловича были, если так можно выразиться, широкие демократические взгляды. Если он в кругу семьи об этом разглагольствовал, то, думаю,  это у него проскальзывало и среди членов Политбюро. Эти взгляды были очень опасны, чем-то напоминали позицию Броз Тито.
    Смерть Иосифа Виссарионовича давала шанс Берия выбиться в первые ряды. Конечно, шкурных интересов он не преследовал, шкурности в его биографии не заметно, он был идейным. Вот он и рвался к возможности свои идеи реализовать, для этого нужна была власть, а власть была у Секретариата ЦК КПСС. Сформированный на Пленуме 5 марта 1953 года Секретариат был нелепым. Там единственной фигурой был Г.М.Маленков, остальные – подставные пешки. А руководил Секретариатом совсем  клоун – Хрущев. Всерьез их Берия не воспринимал, амбиции ему мешали оценить ситуацию. И он принял решение  воспользовавшись «делом врачей» начать этот Секретариат шантажировать.  Его даже не волновало, что прекращение этого дела бьёт по Сталину.  И бьет очень и очень сильно. Именно с прекращения «дела врачей» и началась эта  нескончаемая опера о сталинских репрессиях. Начал эту увертюру – Лаврентий Павлович, к сведению его фанатов.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments