? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Забытая героиня Второй мировой: в Китае чтут память о подвиге русской переводчицы.

Потому что они - коммунисты.


Оригинал взят у karhu53 в Забытая героиня Второй мировой: в Китае чтут память о подвиге русской переводчицы.
Оригинал взят у astori_18 в Забытая героиня Второй мировой: в Китае чтут память о подвиге русской переводчицы.
В китайском городе Суйфэньхэ в 2009 г. был установлен памятник русской девушке, героически погибшей в 1945 г. Ее имя знает каждый китайский школьник, а в России оно было малоизвестно и незаслуженно забыто.

Галина Дубеева с братом Александром. Памятник Галине в городе Суйфэньхэ, Китай
Галина Дубеева с братом Александром. Памятник Галине в городе Суйфэньхэ, Китай

Галина Дубеева (Галя Чжан) работала переводчицей и трагически погибла во время переговоров с японскими милитаристами. У нас о ней никто не слышал, а в Китае в 2013 г. открыли музей им. Галины Дубеевой.


Экспозиция в музее им. Галины Дубеевой
Экспозиция в музее им. Галины Дубеевой

Ее мать была русской, а отец – китайцем. Она выросла в Китае, училась в школе, открытой русскими эмигрантами. Галя знала в совершенстве русский, китайский и японский языки. Поэтому в августе 1945 г. ее пригласили переводчиком для переговоров советских военных с японскими. Укрепрайоны японцев находились в окрестностях китайского города, советские военные обратились к японским с предложением о капитуляции. О ее условиях должны были сообщить парламентеры. В их группу включили и Галю Дубееву.

Памятник 17-летней переводчице *Посланник дружбы и мира*
Памятник 17-летней переводчице *Посланник дружбы и мира*

Группу парламентеров прикрывал отряд из 15 советских солдат, они приблизились к позициям противника, но японцы заявили, что намерены выслушать только одного переводчика. С белым флагом в руках девушка отправилась дальше одна, чтобы зачитать текст документа об условиях капитуляции. Неожиданно японцы открыли огонь, убив переводчицу и несколько человек из отряда парламентеров. В ответ советские войска перешли в наступление и разгромили японцев.

Мемориальный музей им. Галины Дубеевой, Суйфэньхэ, Китай
Мемориальный музей им. Галины Дубеевой, Суйфэньхэ, Китай

Память о подвиге 17-летней девушки, не побоявшейся встретиться один на один с врагом, до сих пор чтут в Китае. В 2009 г. на деньги, собранные горожанами, в Суйфэньхэ открыли памятник «Посланник дружбы и мира», а спустя четыре года основали мемориальный музей им. Галины Дубеевой. В первые же полгода количество посетителей составило больше 100 тысяч человек. Музей занимает площадь около 300 кв. м., в экспозицию вошли фотографии Галины и ее семьи, предоставлена подробная информация на китайском и русском языках о том периоде Второй мировой войны.

Китайцы у памятника русской переводчице
Китайцы у памятника русской переводчице

Китайцы называют Галину Дубееву «ангелом мира». Она стала для них символом освобождения, об этом эпизоде Второй мировой войны в Китае сейчас совместно с «Мосфильмом» снимают художественный фильм. Ку Фанг Ли, корреспондент местной телекомпании, говорит: «Через наши передачи мы хотим познакомить как можно больше людей с историей жизни Гали Дубеевой. Мы должны гордиться этой девушкой, ведь она боролась за освобождение нашего города».

Экспозиция в музее им. Галины Дубеевой
Экспозиция в музее им. Галины Дубеевой

Имя Галины Дубеевой, как и ее подвиг, практически неизвестно в России. Как ни странно, в Китае больше чтут русских героев, чем на их исторической родине. Ведь ежегодно тут проводят мероприятия, посвященные памяти советских солдат, которые освобождали китайские территории.

Китай, Суйфэньхэ, памятник русской переводчице Галине Дубеевой
Китай, Суйфэньхэ, памятник русской переводчице Галине Дубеевой


via


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Брежневяки же из памяти вычеркнули!

//в Китае чтут память...

Да они постоянно что-то чтут.
"Потому что они - коммунисты." -)) Ржака!

Смейся: (≖‿≖)╭∩╮

Петр Григорьевич, вопрос. Лопата 23 октября разродился статьей про двухконтурную систему обращения. Интересно там вот что:
"В частности, экономический успех Китая во многом был связан с сохранением ДВУХ юаней - внутреннего и внешнего, - разница курсов которых составляла 6-8 раз: за один внешний, "конвертируемый", он же инвестиционный, юань давали 6-8 "внутренних". Это позволило удерживать низкие внутренние цены несмотря на динамику внутреннего юаня и масштаб инвестиций."
Что об этом скажете?

Edited at 2016-10-25 07:39 am (UTC)

Лопата дурак в крайней степени идиотизма. Это в Китае было до отмены монополии на внешнюю торговлю. И применялась эта система только в особых экономических зонах. Такая же разница в конвертации рубля была и в СССР - вспомните как расчеты в СЭВ шли? Это были своеобразные виртуальные деньги на период, когда юань был очень слабым. Как только юань стал свободно конвертируемым - это ушло.


Там логика, Дима, простая. Допустим, что установленный государством курс юаня - 10 юаней за 1 доллар. Меньше нельзя, потому что иначе импорт будет разорять страну. Дешевая валюта выгодна для экспорта, но когда экспортные возможность невелики, то она убьет экономику. Но такой курс невыгоден для инвестора. Потому что реальная покупательская способность юаня ниже. Тогда для инвестора делается исключение, его инвестиции принимаются с расчетом 20 юаней за 1 доллар. Вот и вся "двухконтурная система". Когда экспортные возможности выросли, тогда она была ликвидирована.

Edited at 2016-10-25 08:07 am (UTC)

  • 1