p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Проституция историков.

Ко мне один из таких профисториков адресовал претензию, что я на его вопросы боюсь отвечать. Вот его вопрос из комментов:

"Есть хороший сборник научных работ «Война и общество. 1941—1945" в двух томах. ( М., 2004.) Н 13-й странице 2 тома читаем (выделение болдом мое) :

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» вводились обязательные сверхурочные: рабочий день для взрослых устанавливался до 11 часовБ/иЮ при 6-дневной рабочей неделе, а отпуска отменялись.Увеличение продолжительности рабочего дня и отмена очередных отпусков позволили в первые месяцы войны дополнительно загрузить производственные мощности примерно на одну треть»

Вопрос к Балаеву: Вы считаете всех авторов этого сборника (а также его рецензентов и редакторов) лжецами? Агентами ЦРУ? Пятой колонной , клевещущей на наше славное прошлое? Ответьте, пожалуйста!

Ругань, угрозу бана и какие-либо характеристики моей личности либо профессии прошу не предлагать. Ну, или (если невтерпеж) - сначала ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ, а затем - обо мне. И заодно вспомните, как Вы сами написали в книжке о Старикове, как обратились к нему с вопросами, а он после первого же (о мемуарах Бухарина) позорно замолчал ... И Вы всем дали понять, что так "отвечать" - ну, ооооочень нехорошо ... :-) "




Отвечаю ему:  да, все авторы этого сборника не историки, а идеологические проститутки. Читаем цитату из этого сборника об Указе от 26 июня 1941 года, а потом сам Указ:


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 26 июня 1941 года

О РЕЖИМЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

В целях обеспечения выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Предоставить директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли право устанавливать с разрешения Совнаркома СССР, как для всех рабочих и служащих предприятий, так и для отдельных цехов, участков и групп рабочих и служащих обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1-го до 3-х часов в день.

2. Лица, не достигшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более 2-х часов в день.

3. Не могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам беременные женщины, начиная с шестого месяца беременности, а также женщины, кормящие грудью, - в течение шести месяцев кормления.

4. Оплату обязательных сверхурочных работ рабочим и служащим производить в полуторном размере.

5. Отменить очередные и дополнительные отпуска, заменив их денежной компенсацией за неиспользованный отпуск, во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях. Отпуска предоставлять лишь в случае болезни. Отпуска по беременности и родам предоставлять в соответствии со ст. 14 Постановления Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР




Оба-на!  И где же в Указе введенный 11-часовой рабочий день?   И где же введенные обязательные сверхурочные?
Оказывается, сверхурочные разрешались аж только Совнаркомом!!! Т.е. директор завода не своей волей обязывал рабочих работать сверхурочно, а должен был получить разрешение в Совнаркоме, в Правительстве.  Профисторики  не могут, естественно, понять,  что это фактически жесткое ограничение на сверхурочные. И обязательными сверхурочные становились только после разрешения Совнаркома!  А разрешение без обоснования не получишь.  А если ты каждый день выходишь за таким разрешением в Правительство, то правительство начнет заниматься тобой - это ты не в состоянии организовать производство без штурмовщины. Ты хреновый директор. Штурмовщина вредит производству, она снижает качество продукции, ведет к браку. Брак при производстве боевой техники...    Но профисторикам бесполезно что-то объяснять. Эльфы.




Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments