?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

(no subject)

О результатах дискуссии по "разумному потреблению".   Мы тыкаемся в экономику хрущевско-брежневского СССР, отскакиваем от нее и упраемся в капиталистическую экономику.  На самом деле - всё это ерунда.  Потребительский фетишизм, статусность товаров - ерунда.

Нормальной экономике нужен потребитель, который требует новых потребительских качеств и свойств от продукции потребления,  в том числе и статусных свойств, который требует и большего объема,  количества продуктов потребления. Нормальной экономике такой потребитель нужен, как воздух.  Он же будет толкать экономику к развитию.
    Хрущевско-брежневской экономике такой потребитель был смертельным врагом. Он требовал того, что ему не могло дать государство, поэтому его обзывали мещанином и обвиняли в вещизме.

Капиталистической экономике потребитель вообще неинтересен. Ей нужен покупатель,  потребительские запросы покупателя - это только повод влупить под видом их удовлетворения товар с как можно большей выгодой.
Если вам начинают в условиях капиталистической экономики петь про разумное потребление, то, значит, скоро будете потреблять только "разумно".  Значит, у вас скоро не будет на что потреблять, т.е. покупать.




Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Так ведь уже поют. Предлагают ввести норму потребления электроэнергии. Все что выше того, платишь уже по повышенному тарифу.

Так думаете почему пропагандист борьбы с потреблядством Кургинян из телевизора не вылазит?

Он требовал того, что ему не могло дать государство,

Т.е. СССР не МОГ сшить для народа "парусиновые штаны" и замесить жувачку.
Я считаю, что мог.
1. Либо руководство не знало о проблеме (не царское это дело),
2. Либо не считало нужным (свои потерпят\есть дела поважнее),
3. Либо намеренно это делало ( народ поймёт, где о простых людях больше заботятся).



Edited at 2016-10-24 05:12 am (UTC)

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

То государство - не могло. У того государства такой цели не было.

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

И расплодило этим самым цеховиков, которые все могли. Могли купить/своровать джинсу (кстати качества сравнимого с американским), организовать подвал с тремя десятками баб(ушек) на машинках строчащих "левисы" и "монтаны" в количестве (внимание!) 10 тыс штук в месяц. Могли получать с этого доход котим некуда было деть кроме как на понты невеликого ассортимента. Могли своей нелегальщиной возродить и напитать оргпреступность, поскольку вынуждены были отстегивать ворам в общак. Ну и коррупцию тоже могли потому что крышевали это все ОБХСС который делился с партией. Кому от этого хуже? Советскому народу., который вынужден был покупать джинсы по 150-200 руб. (меньше нельзя, они ведь "настоящие" из оттуда), вместо того чтобы иметь это все за законные, легальные 25-30, от коорых кстати и налоги в казну. Да что говорить.

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

Даже при том, что в группу А уходило дикое количество средств, армия разоряла страну, в стране производилось огромное количество, сверх всякой потребности одежды и обуви, к примеру. Только это произведенное было таким г., что его советский народ категорически отказывался покупать.

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

В фильме "Визит а минотавру" хорошо показано. Там прокурор трахает замминистра по поводу обуви на 4 млн руб у которой носок пришит к пятке))

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

Юра, я всегда любил костюмы. И хорошо знаю, как и из чего их шили в те годы. Шили великолепно. Качество шитья, кройки - просто великолепным было. Костюмами мужскими магазины завешаны были. Но купить нормальный костюм была проблема жуткая. Месяцами искать приходилось. Потому что шили их из той же ткани, что и ватники для скотников! Представляешь? Затратить колоссальное количество труда на кройку и шитье, но материал...

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

ну так фабрики минлегпрома с магазинами минторга никакой прямой связи не имело. и им было фиолетово берут их продукцию или нет. План выполнен? дай премию. все. Посмотри дела о хищениях тех лет (многое же попало в прессу и кино). Зачем и как были проведены все хищения? Делали левак который потом толкали по "своим" магазинам. Блять, если со стороны гос-ва это не вредительство, то тогда наверное развитой соц-м. Помню тогда шутили что мы живем в коммунизме, практически уже одной ногой там стоим.

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

И на этом леваке кормились все, начиная от обкома. Сажали показательно только особо жадных, кто кусок от доли прихамил. Как по рыбной мафии - там два кулика, Фишман и Фельдман, кажется, решили от общака себе побольше отрезать, чтобы за границу свалить с лимонами.

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

Там вроде не замминистра а директор той самой фабрики, в прочем могу ошибаться...

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

Да им всем это было выгодно. Больше брака - больше левака можно пропихнуть через торговые сети. А ОБХСС у них в качестве контролера был - контролировал объемы этого левака, чтобы никто их с деньгами пробросить не мог.
Как только , Брежнев скопытился и позици Щелокова ослабли, КГБ решил тоже присоединится к этому контролю, свою долю захотел. Вот тебе и истоки тех громких коррупционных дел.

Edited at 2016-10-24 07:53 am (UTC)

Re: Он требовал того, что ему не могло дать государство,

Ну все подобные крыши еще от Лёни достались современной РФ.
Но в 70-е в СССР был социализм. и сомневаться в том не моги!

потребительские запросы покупателя - это только повод влупить под видом их удовлетворения товар с как можно большей выгодой
масштабнейший заговор буржуев против простых людей?

  • 1