p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:
О результатах дискуссии по "разумному потреблению".   Мы тыкаемся в экономику хрущевско-брежневского СССР, отскакиваем от нее и упраемся в капиталистическую экономику.  На самом деле - всё это ерунда.  Потребительский фетишизм, статусность товаров - ерунда.

Нормальной экономике нужен потребитель, который требует новых потребительских качеств и свойств от продукции потребления,  в том числе и статусных свойств, который требует и большего объема,  количества продуктов потребления. Нормальной экономике такой потребитель нужен, как воздух.  Он же будет толкать экономику к развитию.
    Хрущевско-брежневской экономике такой потребитель был смертельным врагом. Он требовал того, что ему не могло дать государство, поэтому его обзывали мещанином и обвиняли в вещизме.

Капиталистической экономике потребитель вообще неинтересен. Ей нужен покупатель,  потребительские запросы покупателя - это только повод влупить под видом их удовлетворения товар с как можно большей выгодой.
Если вам начинают в условиях капиталистической экономики петь про разумное потребление, то, значит, скоро будете потреблять только "разумно".  Значит, у вас скоро не будет на что потреблять, т.е. покупать.



Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments