p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

еще немного из "Ворошилова"

    Но в 1939 году до подписания Пакта еще нужно было дожить, нужно было определиться с позицией «неагрессивных государств», как их Иосиф Виссарионович называл, с Англии и Франции.  Это сегодня нашлись умники, которые вдруг решили, что Гитлера к власти англосаксы привели,  заранее имея целью натравить его на СССР. Слава богу, Сталин об этом ничего не знал, а то наворотил бы делов. В те годы ситуация была предельно ясной – гитлеризм нужен был круппам, немецкому промышленному и финансовому капиталу для борьбы с катастрофической для этого капитала скоростью набиравшем  силу коммунистическим движением  в Германии. А англосаксы и французы немецкого капитала боялись до дрожи в коленках. У них еще после ПМВ войны испуг не прошел, они знали, что такое германская милитаризованная промышленность, плюс – сами «неагрессивные»  еще мучались послевоенным и послекризисным рахитом.  В добавок – собственные коммунисты тоже тем еще фактором были. Превентивная война против Германии вполне могла стать собственной гражданской. Далеко не все так просто было в Европе к Мюнхену, как  это считают некоторые современные российские «геополитики».  Англосаксы боялись и Германию, и СССР. Германия играла на их страхе перед СССР, СССР – на страхе перед Германией, сами они тоже, в свою очередь,  играли на непримиримых противоречиях между фашизмом и коммунизмом. А между всеми сторонами еще и Польша со своими амбициями шляхетской империи «от можа до можа».
  Поэтому вполне можно было предполагать, что англо-французская сторона пойдет в 1939 году на заключение с СССР анти-гитлеровского союза. Тем более, что уверения в этом советское правительство получало.  На август 1939 года пик этой истории и пришелся. В Москву прибыла англо-французская военная миссия для переговоров о возможности заключения трехстороннего анти-гитлеровского блока. Момент был жутким, если называть всё своими словами.  Смотрите, какая ситуация: если бы намерения  англичан и французов  тупо тянуть время, пока они сами ищут возможность пойти  на сделку с Гитлером не были бы разгаданы на тех переговорах, то Договора о ненападении с Германией, который умалишенные недоделки прозвали Пактом Молотова-Риббентропа, история не знала бы. Сегодня уже известно, что Геринг приготовил для вылета в Лондон немецкой миссии для заключения подобного договора с Англией. Если бы англо-французская делегация  договорилась с советской стороной о продолжении переговоров, то этот самолет начал бы рулежку на взлетную полосу, как только немцам стало бы известно об этом. И тогда в сентябре 1939 года Гитлер проглотил бы Польшу в тех ее границах целиком, вместе с Западной Украиной и Западной Белоруссией. Либо, СССР должен был вводить туда войска в условиях неизбежно начавшейся войны с Германией в 1939 году.  Да, немецкая армия еще была не столь сильной, как в 1941, но и Красная Армия еще  была только на этапе лихорадочного строительства, еще только шли разработки новых видов вооружения.
   Но вся сложность ситуации не только в этом. Если бы даже разгадав план имитировать договоренности, мы прервали переговоры, но сделали бы это так, что потом Англия и Франция могли спекулировать на том, что анти-гитлеровская коалиция не состоялась по вине СССО, то проблем было бы еще больше! На порядок больше! 
     Мало бы было определиться с возможность соглашения, нужно было еще вывести на чистую воду, разоблачить махинации «неагрессивных» стран, сделать это так, чтобы их представители об этом прямо проговорились. А послали в Москву, поверьте, далеко не дураков, миссия была военной, но политиканы в ней были прожженные, инструкции они получили подробные.
   Эта задача была под силу, образно выражаясь, дьяволу.  Таким «дьяволом» К.Е.Ворошилов и был назначен. Он эту дьявольскую работу и сделал. Стенограмма  тех переговоров может служить пособием для особо циничного троллинга.  Первый день завершился так:
       «Маршал К. Е Ворошилов. Вы согласны обсудить или взаимно ознакомить (друг друга сначала) с планами, которые имеются у английской и французской миссий (один или два плана), и затем с нашим планом, после чего перейти к обсуждению всех других вопросов, которые, несмотря на их важность, тем не менее являются составными элементами самого плана.
Мне кажется, предварительно нужно рассмотреть ваши планы, а потом наш и приступить затем к обсуждению тех вопросов, о которых вы упомянули, т. е. вопроса относительно возможной войны на два фронта и затем вопроса о физической связи Вооруженных Сил Советского Союза с вооруженными силами Франции и Англии.
Адм. Дракс заявляет, что он очень доволен заявлением главы советской миссии и завтра представит в общих чертах проект наших общих целей, которые можно будет обсудить.
Маршал К. Е. Ворошилов. Цель у нас ясна, и теперь идет вопрос о выработке плана для достижения этой цели. Цель у нас определенная: защита миролюбивых стран во главе с Англией, Францией и Советским Союзом от агрессивного блока в Европе. Это, по-моему, цель, и мы теперь должны обсудить средства, как добиться этой цели. Цель ясна.
Ген. Думенк заявляет, что с их стороны все силы будут использованы против врага, и он думает, что все силы СССР должны сражаться против блока агрессоров.
Маршал К. Е Ворошилов. Это все верно, но прежде всего нужно обсудить военный план. Если агрессивный европейский блок нападет на одну из стран, его нужно будет разбить во что бы то ни стало, а для этого необходимо иметь соответствующий военный план. Этот план нужно обсудить в подробностях, договориться, подписать военную конвенцию, разъехаться по домам и ждать событий в спокойном сознании своей силы.
Ген. Думенк выдвигает три принципа:
1. Создание для противника двух прочных фронтов: на западе и на востоке.
2. Непрерывность фронтов.
3. Использование против неприятеля всех сил.
Маршал К. Е Ворошилов. Эти принципы у нас не вызывают возражений, однако я хочу возвратиться к обсуждаемому вопросу - взаимно ознакомить друг друга с планами, после чего приступить к их обсуждению. А принципы, безусловно, правильные.
Адм. Дракс. С Вашего согласия мы сделаем перерыв, разойдемся по домам и подготовим материалы»

     Следующий день завершился еще более жестким троллингом. После того, как представители Англии и Франции набрякали языками о том, как они собираются воевать с немцами, Климент Ефремович стал над ними откровенно издеваться, выражаясь дипломатическим языком:
Маршал К. Е. Ворошилов. Если г-н председатель разрешит, я позволю себе задать следующие вопросы.
Первый вопрос технического порядка. Я хотел бы знать, есть ли какие-либо укрепленные узлы южнее линии Мажино и к морю?
Второй вопрос: какими, если можно узнать, сухопутными силами в том варианте, который был изложен генералом Думенком, участвует Англия во время войны?
Третий вопрос: какими силами участвует в войне в том же варианте, изложенном генералом Думенком, Бельгия?
Четвертый вопрос: примет ли участие в войне на стороне Франции Польша, какими силами и есть ли на этот счет договоренность с Польшей?
Пятый вопрос: предполагает ли генеральный штаб Франции участие на стороне агрессора Италии и если предполагает, что Италия будет участвовать в войне на стороне Германии, то какие силы Франция думает выдвинуть против итальянского фронта?
Шестой вопрос: сколько сил будет выделено французским генеральным штабом на испанской границе?
Я не задал еще двух вопросов, связанных с докладом генерала Думенка.
Первый из этих вопросов — это вопрос о плане действий французской авиации и затем о плане действий военно-морского флота Франции. Когда я говорю — французского, я допускаю неточность. Я имею в виду план действий соединенных воздушных и морских сил Франции и Англии.
Ген. Думенк просит разрешить ему ответить на вопросы вечером.
Адм. Дракс. Предлагаю прервать на этом заседание и продолжить его вечером в 17 час. 30 мин.».

   И это нарастало изо дня в день.  Ворошилов вынуждал  их проговариваться, что никаких планов у англичан и французов нет, не было и пока этих планов они иметь не намеренны, а Думенк и Дракс просто «ваньку валяют», в итоге этот дипломатический концерт закончился откровенным надругательством:
«Думенк. Я вижу, что маршал не имеет намерения в ближайшее время продолжить работу нашей конференции, и я могу это констатировать. Все же я считаю, что нам имеет смысл продолжить нашу работу.
Ворошилов. На этот вопрос наша делегация уже дала свой ответ: до получения ясного ответа на поставленные нами вопросы мы работать не будем.
Думенк. Вопросы практические не всегда легко и быстро разрешаются. Практические вопросы тоже требуют достаточного изучения, и эту работу я предлагаю продолжить. Эта работа будет полезной перед заключением конвенции, к тому же она не обязывает ни одну, ни другую сторону.
Ворошилов. Мы на бесполезную работу не можем тратить времени. Когда будет внесена полная ясность и будут получены все ответы, тогда будем работать».

  Если читать стенограмму полностью, то не покидает ощущение, что присутствуешь при игре в покер двух лохов (англичанина и француза), только вчера освоивших  «дурака»,  с опытным каталой…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments