p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

еще немного из "Ворошилова"

Дальше – участие вместе со Сталиным в Тегеранской конференции. Согласитесь, что на таком мероприятии   бестолковый балабол был лицом, мягко говоря, лишним.  И, наконец, как я считаю, звездный час для Ворошилова-дипломата настал в 1944 году. 22 ноября 1944 года Климент Ефремович был выведен из состава Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования.    И улюлюканье историков по этому поводу переходит в радостный визг!  Это им служит доказательством того, что Клим окончательно скомпрометировал себя некомпетентностью в военных вопросах, Сталин его в Ставке уже больше не хотел терпеть. Да в Ставке уже было к тому времени, кем заменить Ворошилова!  Его некем было заменить в другой области.  Сталин разгружал своего друга от военной работы и переводил его на сферу внешнеполитической деятельности.

   29 июня при Наркомате иностранных дел СССР была образована Комиссия по перемирию с Финляндией, Венгрией и Румынией.  Эти страны были самыми верными союзниками Германии во время войны,  их национальные армии входили в состав армии вторжения, вопрос установления в них политических режимов, дружественных СССР,  был самой сложной внешнеполитической проблемой, которая возникала в послевоенной Европе.  Вполне логично было бы, если бы эту комиссию возглавил  глава внешнеполитического ведомства, это его сфера деятельности, он должен быть  наиболее подготовленным к этой работе. Но! Ставят на Комиссию  К.Е.Ворошилова.

   Это он проводит переговоры с финским правительством о выходе Финляндии из войны и объявлении перемирия 14-19 сентября 1944 года.  Он ведет переговоры с Румынией, после вступления советских войск на территорию Венгрии, Климент Ефремович руководит заключением перемирия и с ней. В январе 1945 года на территории Венгрии создается Союзная контрольная комиссия по соблюдению условий перемирия, ее снова возглавляет Ворошилов.  Ему просто физически невозможно было оставаться членом ГКО и СВГ.  Он в Венгрии был.  Фактически, в те дни Климент Ефремович   руководил еще и работой по нормализации хозяйственной жизни в освобожденных Венгрии и Румынии. 

      Уже на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилов  стал вести, в отличие от своего знаменитого предшественника М.И.Калинина, активную международную деятельность. Калинин эти задачи переложил на Сталина, может быть это было целесообразно в то время, но, тем не менее, это факт.  Михаил Иванович воспринимался в мире  номинальным главой государства. Ворошилову сбагрить это было некому, да он и не собирался играть роль матрешки при Хрущеве, поэтому в 1955 году создал при Президиуме парламентскую группу, которая  была принята в Межпарламентский союз. За три года Президиум принял 32 парламентские делегации и сама парламентская группа нанесла 22 визита.   Международная политика СССР начинала  переходить в руки Верховного Совета,  что, разумеется,  очень не нравилось Хрущеву, но терпеть ему приходилось.       Авторитет Ворошилова-дипломата был очень высок, в самом СССР с ним рядом никого  невозможно было поставить.  Само собой, из истории советской дипломатии его имя было в последующем вычеркнуто,  место настоящих заслуг Первого маршала заняли анекдоты про то, как он  в ответ на поздравление с днем Великой Октябрьской Социалистической   революции от бельгийской королевы отправил ответную телеграмму английской королеве (очень мутная история, похожая на подлую подставу), как послу Ирана посоветовал  шаха свергнуть, Фурцева, побывав в Индии в свите Ворошилова, сплетничала, что Климент Ефремович при посещении Тадж-Махала возмущался, зачем нужно сохранять памятник тирану.

                Уже на Пленуме по «антипартийной группе» в 1957 году Климент Ефремович  не только маршалов Жукова и Конева в глаза назвал лжецами за то, что они распространили слух, будто Ворошилов заявлял о вводе танков в Москву  для защиты Хрущева, но и попытался выяснить,  кому принадлежит авторство сплетни о его предложении послу Ирана.  Все сделали вид, что они впервые такое слышат. Тогда он этой мафии прямо заявил, что не им его учить,  что и как говорить послам, ему учителя в этих вопросах не нужны.

     Но это было потом, а после 20-го съезда  нужно было срочно восстанавливать международный авторитет Советского союза, который начал сыпаться после «секретного доклада».

   ГДР, Финляндия, Бельгия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Турция, Чехословакия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Монголия, Непал, Китай,  в некоторых странах по два раза – это только за два года, по 1958 год,  международные поездки Ворошилова.   В 77 лет.  Потом Климента Ефремовича изображали в виде старичка, неосознававшего время и место в котором он находится, несущего революционную чушь про свержение тиранов иностранным дипломатам.

    Такая ложь, естественно, только ненавистью питаться может. Повод  для ненависти к Ворошилову-дипломату  был.  Во время визита в Китайскую Народную Республику Климент Ефремович совершил дипломатический демарш, который изменил складывающуюся политическую реальность после ревизионистского выступления Н.С.Хрущева на 20-м съезде КПСС.

     Тот мир, в котором мы живем,  мир, где амбиции мирового империализма во главе с США  сталкиваются с коммунистическим влиянием мощного Китая, во многом результат политической смелости Ворошилова.  Каким он мог быть – достаточно посмотреть на то, что стало с социалистическими странами Восточной Европы и представить такой же марионеточный режим в Китае.  И место России в этом мире представить. Страшно?

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments