p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

еще немного из "Ворошилова"

 Но есть один документ, который используется в качестве козырной карты  при компрометации Климента Ефремовича, как наркома обороны. Я очень долгое время не мог дать оценку тому документу, сказывалось, как и у большинства интересующихся историей, загипнотизированность выводами тех, кто себя в этой области называет профессионалами. Даже стал склоняться к тому, что этот документ является фальшивкой. Но стоило только рассмотреть его с точки зрения той практической деятельности, которой сам занимался, всё встало на свои места, и пришло горькое осознание того, что мне никогда в жизни даже близко не приходилось сталкиваться с руководителем,  хотя бы приближающимся по уровню к К.Е.Ворошилову,  те методы и тот стиль руководства, который лежал в основе успехов сталинского СССР утеряны, забыты много десятилетий назад, когда на первый план вместо интересов дела стали выходить интересы карьеры и интриганство. В результате мы оказались оторваны от выдающегося управленческого опыта и превратились в управленческих идиотов.

    Я вспоминаю, как сам сдавал должности при переводе на новые места службы, и как вступал в новые должности.  Знакомишься с приказом о своем назначении и едешь к новому месту службы. Никаких пустых формальностей вроде актов приема-сдачи, особенно если ты сдаешь или назначаешься на такой довольно значительный пост, который не предполагает наличие числящегося за тобой  имущества – нечего сдавать и принимать. А потом либо отмазываешься от начальства, ссылаясь на то, что предшественник тебе бардак оставил, либо начальство тебя сжирает на новой должности, вешая на тебя самого просчеты твоего предшественника.  А в самом благоприятном случае, когда тебе дают спокойно работать, убиваешь массу времени и сил на выявление допущенных до тебя недостатков (ты же на должности новый человек, многое сразу не заметишь), что ведет к потере времени и сил, неизбежно сказывается и на результатах твоей работы.

   Судя же по «Акту о приеме Наркомата Обороны Союза СССР тов.Тимошенко С.К. от тов.Ворошилова К.Е.» от 7 мая 1940 года, во время Сталина такой системы не существовало.  И это все  исследователи, читавшие этот Акт,  так и не осознали. Из текста Акта следует, что во всех Управлениях Наркомата – масса очень серьезных недостатков и упущений, складывается впечатление  бардака и запущенности работы в Наркомате, этим и бьют по Ворошилову, объясняя причины его «снятия» с поста наркома. Даже такой считающийся  вполне серьезным автором, как Ю.Г.Веремеев, на своем сайте  «Анатомия армии»  написал об  Акте:

«Ниже предлагается акт передачи   в мае 1940 года Наркомата Обороны СССР от Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова, возглавлявшего это ведомство с 1925 года,  Маршалу Советского Союза Тимошенко. Сначала автор хотел выделять жирным шрифтом те места акта, где отмечены серьезные недостатки и упущения в работе Ворошилова, но быстро убедился, что проще было бы весь акт отпечатать жирным шрифтом. Поэтому автор отказался от всяких попыток хоть как-то комментировать сей документ.

Пусть читатель сам прочитает этот акт до конца и оценит сам   степень заслуг Климента Ефремовича в деле подготовки Красной Армии к   войне.

Напомним, что до начала Великой Отечественной войны чуть больше года. Уже гремят пушки Второй Мировой войны, уже пала Польша, Дания, Норвегия, через три дня немцы вторгнутся во Францию. В июле Паулюс начнет работать над планом вторжения в Советский Союз "Барбаросса". Пусть читатель сам приходит к выводу - готовил-ли Советский Союз превентивный удар по Германии или нет. Кое-что этот документ проясняет.

Напомню, что генерал армии Г.К. Жуков займет пост второго лица в военном ведомстве, а именно - начальника Генерального штаба только в январе 1941г. С 1937 года по май 1940 этот пост занимал Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников, который числится у наших историков умнейшим и авторитетнейшим военным специалистом.

И при всем моем глубочайшем уважении к Г.К.Жукову не могу не заметить, что в своих мемуарах "Воспоминания и размышления" в главе, посвященной состоянию Красной Армии в предвоенные годы, прославленный маршал представляет нам ее в гораздо более лучшем свете, нежели это показывает публикуемый ниже документ.

Читайте, пожалуйста, внимательно и вдумчиво, не ищите в акте   готовых ответов. Они всплывут в вашем сознании сами, по мере чтения».

  Конечно. сам Ю.Веремеев, на посту Наркома сиял бы ослепительно, как сверхновая звезда, только в своей реальной жизни дослужился всего лишь до подполковника за 26 лет. Лично я ничего против офицеров, не ставших генералами, не имею, я сам генералом не стал.  Но вот времени  дослужиться от лейтенанта до полковника  мне понадобилось ровно в три раза меньше, чем Веремееву, при том,  что в отличии от него, я не имел специального образования, еще и нагло отказывался получать это образование, за что меня руководство постоянно пыталось третировать.

   Вот и получается такой результат  «исследования», когда весьма посредственный бывший офицер берется судить о выдающихся личностях:  Ворошилов и Шапошников завалили работу в Наркомате и Генштабе.

    В действительности, ситуация выглядела так, что этот Акт как раз и характеризует моего героя и Б.М.Шапошникова, как выдающихся руководителей.  Ситуация выглядела так: зная  о планировавшемся своем перемещении с поста наркома на пост заместителя Председателя Совнаркома, с повышением, Климент Ефремович поручил заранее начальникам Управлений Наркомата провести ревизию собственной деятельности, подготовить доклады с перечислением недостатков, упущений и недоработок.  7 мая 1940 года Постановлением Совнаркома он был назначен заместителем Сталина в правительстве, а С.К.Тимошенко – наркомом Обороны. 7-го же числа состоялась передача должности от Ворошилова Тимошенко, во время передачи начальниками Управлений наркомата были зачитаны и переданы новому наркому доклады об имеющихся недостатках.

   Причем, все это видно невооруженным глазом, если только глаза отмыть от «исторической» пены.  Только 7 мая Тимошенко  получил Постановление о своем назначении.  Он что, в один день провел проверку состояния работы наркомата и Генштаба?  Это факт мог не заметить только профессиональный историк,  либо «выдающийся»  военный, который превратился за 26 лет службы в армии в дубовое полено.

  Вот такой порядок передачи должности, продемонстрированный Климентом Ефремовичем, позволил С.К.Тимошенко не отвлекаясь на то, что называется «вхождение в должность, не теряя драгоценное время (несколько месяцев ушло бы) на выявление упущений прежнего руководства, сразу приступить к работе по дальнейшему строительству армии.

  Это был СТИЛЬ!  СТИЛЬ  руководителей такого уровня,  что нам остается только завидовать современникам этих великих людей,  таких начальников наше поколение уже не знало.

  Конечно, если за 26 лет ношения сапог вы, как Веремеев, максимум чего достигли – должности командира батальона, то можете смело критиковать Ворошилова. Наверно, вы бы сами, приняв полностью разваленную армию, в которой жены комсостава зарабатывали на жизнь проституцией, за 15 лет сделали бы из нее конфетку и победили бы всех супостатов, начав утром войну, до обеда.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments