p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

еще немного из "Ворошилова"

23 октября утреннее заседание  съезда началось с приветствий от зарубежных компартий. От японской выступил Сандзо Носака, от американской Элизабет Флинн, от германской Макс Рейман, испанских коммунистов, конечно, представляла Долорес Ибаррури, финнов – Вилле Песси.   Все, кроме японца и американца,  клеймили позором Албанских коммунистов, которые не поддержали курс ХХ съезда КПСС.  Первый маршал смотрел на эту публику с презрением,  ценой предательства своих коммунистов у этих лидеров стала  финансовая прикормка от советских оппортунистов.  Пройдет совсем немного времени и их компартии превратятся в микроскопические маргинальные кружки любителей рассуждать о марксизме.  Партизанский отряд с предателем во главе обречен.

После зарубежных гостей выступила ткачиха Гаганова, ее сменил Председатель Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский, рассказавший сначала о грандиозных планах, рассчитанных на 20 лет: «…Выработка электроэнергии возрастет в 10 раз и достигнет двух триллионов киловатт-часов. Значительное развитие получат топливная промышленность и металлургия; добычи нефти увеличится более чем в 4 раза, газа – в 14 и выплавка стали – в 4 раза. Черная металлургия превысит нынешний уровень всей металлургии Соединенных Штатов Америки в 1,7 раза. Исключительно высокими темпами будет расти химическая промышленность. Ее продукция увеличится в 12-13 раз. Колоссальных масштабов достигнет машиностроение…».  

«За двадцать лет или осел заговорит, или падишах умрет, -Первый маршал вспомнил пословицу: У вас уже темпы прироста промышленности упали так, что максимум через 5 лет вы и вспоминать перестанете, что обещали народу через 20 лет коммунизм построить».

Наконец, Полянский дошел до главного в своем докладе: «Восстановив ленинские принципы партийного и государственного руководства страной, Центральный Комитет пробудил в народе могучие силы. Только антипартийная группа Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова и других пыталась помешать этому, выступала буквально против всех мероприятий партии по всем важнейшим вопросам внутренней и внешней политики…».  Дальше – гнусная ложь на уровне сплетен базарной торговки о Вячеславе Молотове, потом: «… Следует сказать и о поведении тов.Ворошилова, как участника антипартийной группы. Всем известны его прежние заслуги перед Родиной. Поэтому Центральный Комитет партии очень снисходительно отнесся к нему. А ведь вы, тов.Ворошилов, играли активную роль в этой группе, хотя и говорите, что вас «черт попутал». Мы думаем, что черт тут ни при чем. Вы хотели замести следы своего участия в репрессиях против ни в чем не повинных людей, особенно против кадров военных руководителей, известных всей стране. Будучи членом антипартийной группы, являясь ее активным участником, тов.Ворошилов вел себя дерзко, грубо, вызывающе. В критические минуты он даже отказался встретиться с членами Центрального Комитета партии, требовавшими созыва Пленума Центрального Комитета. Он забыл о том, что его избрали в Президиум Центрального Комитета и, следовательно, могли лишить этого высокого доверия. А как он вел себя на Пленуме ЦК? Напомню только один момент. Когда Кагановичу было предъявлено обвинение в массовых репрессиях на Кубани, проводившихся по его указанию  и при его личном участии, Ворошилов выступил в защиту Кагановича, вскочил с места и, размахивая кулаками, кричал: «Вы еще молоды и мы вам мозги вправим». Мы тогда ответили на его реплику:»Успокойтесь, ЦК разберется, кому следует мозги вправлять!». Так что вы, товарищ Ворошилов, не прикидывайтесь Иваном, не помнящим родства, за антипартийные дела вы должны нести полную ответственность, как и вся антипартийная группа».

Блокнот Первого маршала полетел через стол президиума, с грохотом опрокинулся резко отставленный стул, через весь зал абсолютно седой восьмидесятилетний старик, сохранивший  солдатскую выправку, твердым шагом пошел к выходу. Перед глазами Первого маршала были не растерянные лица делегатов съезда, ему виделись ошеломленные физиономии немецких солдат кайзера, когда он поднял в атаку на их цепи, в первую в своей жизни атаку,  бойцов луганского партизанского отряда…

После испуганного перешептывания между членами Президиума, Председательствующий объявил 30-минутный перерыв.  Бросились искать и уговаривать маршала вернуться. Его нигде не было. Последний присутствовавший  на съезде     солдат революции ушел.  История Коммунистической Партии Советского Союза завершилась.

На следующий день Никита Хрущев зачитал им же сочиненное покаянное письмо К.Е.Ворошилова, который, якобы, плохо себя почувствовал и поэтому в работе съезда больше не смог принять участие.  Потом выжившая из ума кликуша, называвшая себя старой большевичкой, рассказала о явлении ей во сне самого Ленина, потребовавшего убрать из Мавзолея Сталина. Из партии исключили Молотова, Кагановича и Маленкова. 

Делегация китайских коммунистов это сборище, уже окончательно скомпрометировавшее себя, как гнусное троцкистское охвостье, покинула в знак протеста.

От блока социалистических государств откололись СССР и республики Восточной Европы, став на путь реставрации капитализма.  Начиналась история драматической борьбы Коммунистической Партии Китая, выстоявшей в этой борьбе почти против всего мира после предательства КПСС идей коммунизма…

Последние годы Климент Ефремович посвятил написанию книги  о революции. Его «Рассказы о жизни»  нельзя назвать автобиографической,  работа гораздо шире биографии автора. Издана только первая часть,  охватывающая время до поражения революции 1905 года.  Объясняют, что автор не успел работу завершить. Так же, как и С.М.Буденный свой «Пройденный путь» довел до половины. В.М.Молотов, после изгнания из партии всю жизнь работал, что-то писал, но ничего не осталось…

Еще в 1959 году Первый маршал похоронил жену. Екатерина Давидовна  очень сильно болела, у нее обнаружили рак. До последней минуты Климент Ефремович был у изголовья жены, старался облегчить ее мучения, пел ей песни их молодости.

Сын друга, Тимур Фрунзе,  любимец семьи,  летчик-истребитель, погиб в 1942 году, прикрывая   подбитый самолет своего товарища от четверки «мессеров».   Татьяна Фрунзе, сестра Тимура, стала профессором, доктором химических наук.  Дети погибших в Гражданскую друзей из рабочих, Петр  и Леонид, усыновленные Ворошиловыми, тоже стали достойными людьми. Петр Климентьевич – генерал лейтенант, конструктор, один из создателей танка КВ. Леонид Нестеренко – профессор Харьковского политехнического института.

…Испугавшись роста влияния КНР в мировом коммунистическом движении,  Центральный Комитет КПСС  произвел  замену одиозного Н.С.Хрущева на более нейтральную фигуру, Л.И.Брежнева,  антисталинская риторика  ушла из официальных партийных документов, имя Ворошилова стали использовать для прикрытия своего ревизионизма, одновременно вымарывая его из истории страны, появилась омерзительная «Блокада», потом были сняты фильмы о Великой Отечественно войне, где он представлен неумелым полководцем.

Умер Климент Ефремович 2 декабря 1969 года. В стране был объявлен траур,  политическое руководство еще боялось народа,  поколение тогда живущих советских людей  хорошо еще помнило Первого маршала.   Тело Ворошилова провезли на орудийном лафете мимо трибуны Мавзолея, на котором с испитыми мрачными лицами стояли члены Политбюро ЦК КПСС.  Прощальную речь меньше чем на 2 минуты выдавил из себя сквозь зубы Министр Обороны А.Гречко.  Брежнев отмолчался.  Слишком сильно ненавидели он и его шайка Первого маршала, одним своим существованием он их компрометировал.

«Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти. Нет выше доли рабочего человека и солдата революции!» (К.Е.Ворошилов).



ВСЁ!  В понедельник книгу отправлю в издательство.  В окончательном варианте она существенно отличается от опубликованных здесь отрывков.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments