p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Вопросы о собственности. (часть 6)

    В планах хрущевцев развития колхозной собственности до общенародной не было. В планах было  - колхозы обанкротить и трансформировать колхозную собственность в государственную (капиталистическую).
   Начали они с повышения закупочных цен по обязательным госпоставкам.   В итоге, закупочные цены стали выше себестоимости.  Понятно, что по таким ценам промышленные перерабатывающие предприятия продукцию покупать не могли, они сразу повышали себестоимость  продукта переработки до такого уровня, что население не смогло бы покупать ее, не хватило бы у людей денег.  Поэтому государство стало  дотировать  предприятия сельхозпереработки.  Но средства на дотации все равно можно было взять только из кармана народа, поэтому сразу прекратилось снижение цен на продукты питания, а потом они поползли вверх.   На партийных съездах гнали волну о повышении реальной зарплаты, а в действительности – Новочеркасск. Рабочим стало не хватать денег для покупки продуктов питания.
     После повышения закупочных цен колхозы сразу стали получать прибыль в таких размерах,  что  уровень доходов колхозников резко подпрыгнул вверх.  Такое было.  Запели частушки про то, как при Маленкове поели блинков.  Только не долго радовались.
     Убив процесс перехода колхозов на прямой продуктообмен с государственными предприятиями (какой в нем смысл, если государство покупает продукцию по более высоким ценам?),  ЦК приступил к следующему этапу  обанкрочивания: сброс  на колхозы  разорительных активов. И не просто сброс, а навязывание этих активов.  Колхозников заставили выкупить у государства технику МТС.  Потом тратиться на строительство собственных помещений и ремонтных мастерских для этой техники.  Не успели наесться блинков до сыта, как они закончились.
     Доходы колхозников за труд на колхозных полях и фермах полетели вниз.  Люди потеряли интерес к работе на них и стали больше внимания уделять личному хозяйству. Тогда им обрезали на хрен огороды под самые окна! Из доходов крестьян ушла значительная часть средств за реализацию на рынке продуктов со своего подворья,  и эта же продукция ушла с продовольственного рынка страны. 
      Одновременно была отменена оплата труда колхозников по трудодням. Государство стало кредитовать колхозы средствами, из которых авансировалась ежемесячная зарплата работников,  расчет производился из средств, полученных за сданную государству продукцию, остаток от возврата государству кредита использовался для премирования и развития материально-технической базы.  Вроде, ничего страшного не произошло, принципиальной разницы между оплатой за трудодни и такой формой оплаты, на первый взгляд, не заметно.   На первый взгляд. Если внимательней – она стала разорительной.
      Это в животноводстве работа не сезонная. Корову круглый год  кормить и доить нужно.  Но в полеводстве!  Полгода же нет работы, по хорошему. Перебросить полеводов зимой на животноводство невозможно.   К зиме коров не становится в два раза больше, чтобы и доярок нужно было в два раза больше.  Полеводы оставались без работы. Но если им не платить, то они из колхоза уйдут. Им не на что станет жить, потому что личное подворье их не сможет прокормить, из-за того, что его урезали.
      Пока у колхозницы-полеводки  был большой огород и большое личное хозяйство, ей было даже удобно отработать напряженно полевой сезон, а потом, в зиму,  заниматься своим хозяйством и торговать на рынке салом и молоком.  Зимой в колхозах полеводы приходили на работу на 2-3 часа, на неполный рабочий день. 
    Значит, полеводам нужно было платить зарплату и зимой.  А за что? В результате трактористы ремонтировали полгода свои трактора и комбайны, работали по 8 часов в день, получая по тарифу (я помню в 70-е года он был – 4 рубля 09 копеек в день). Женщины-полеводки что-то перебирали и подметали в колхозных амбарах. Придумывали людям работу, чтобы только было чем занять.  Но это был непроизводительный труд, оплачивался он в убыток.
    Но зато колхоз, как самостоятельное предприятие,  как собственность колхозников. уже перестал существовать. Он полностью контролировался государством…
Tags: Вопросы о собственности
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments