p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Вопросы о собственности. (часть 10)

Я не просто так в предыдущей части написал, что вся экономика СССР после Сталина стала капиталистической, потому что она стала полностью товарной,  все предприятия получали прибыль.   У лосткритика сразу рвануло пукан, он начал доставать  цитаты из полемики по учебнику политэкономии,  пытаться убедить читателей, что и при Сталине были прибыль и рентабельность.  Только он не обратил внимания, что Сталин прибылью социалистического предприятия считал далеко не то, что считается прибылью предприятия капиталистического.  Наши руководители того времени даже не могли пока определиться, как ее точнее называть, то ли прибыль, то ли доход.
    Так вот с точки зрения капиталистической экономики, при Сталине предприятия прибыль не получали.  Иосиф Виссарионович четко объяснил, что в СССР экономика прибавочной стоимости не знает.  Содержание армии, милиции,  финансирование нерентабельных предприятий   -   не из прибавочной стоимости. Это такие же издержки производства, как зарплата и жилье для рабочих,  эти затраты включены в себестоимость продукции. 
     Прибыли с точки зрения капиталистической экономики, в СССР до 1953 года не было.  Эту экономику обанкротить было невозможно, если не допускать чрезмерных издержек, таких, как военные расходы, например.
    Обанкротиться может только  экономика капиталистическая.  Только такая экономика, в которой есть капиталистическая прибыль, т.е. та часть прибавочной стоимости, которая полностью выводится из производства и  экономики страны.  Например, Прохоров купил баскетбольный клуб в США   на прибыль, полученную со своих заводов – всё, средства выведены из экономики в другую страну, если это делать таким образом, что туда уйдет вся прибавочная стоимость, то его заводы обанкротятся.  Почему я написал «вся прибавочная стоимость», а не просто «прибавочная стоимость»?  Потому что вторая часть прибавочной стоимости, и она главная для капиталиста, которые не украл у народа завод, а, хоть и грабя рабочих, но этот завод сам создал, как Форд,  используется для капитализации, т.е. для расширения, модернизации и т.п. производства. Конечно, капитализация нужна  владельцу завода, чтобы наращивать ту часть прибавочной стоимости, которую он лично присваивает, выводя из производства.
     Но если часть прибавочной стоимости,  направленная на капитализацию ведет к приобретению неэффективных, убыточных активов, то это тоже разорит завод.
    Таким образом, чтобы обанкротить капиталистическое предприятие  (в нормальных условиях,  при отсутствии кризиса, конечно), существуют следующие пути:
- лишить завод средств капитализации, вывести всю прибавочную стоимость из производства, что приведет к остановке развития производства и его неконкурентноспособности;
- даже не выводя из производства  ни цента прибавочной стоимости, вложить ее в капитализацию, в активы, которые принесут убытки и этими убытками разорить предприятие;
-и третий, комбинированный путь: и средства выводить, и неэффективную капитализацию проводить.
     Мы теперь на примере экономики РФ всё это и видели. Своими глазами.  Но это происходило во всем капиталистическом мире задолго до 1917 года и после 1917. Это азы экономики капитализма.  Если нужно было  приватизировать государственное предприятие, то кланы капиталистов внедряли в правительство нужного им человека, который организовывал  разорение этого предприятия путем неэффективной капитализации, предприятие банкротилось и за бесценок продавалась уже частным собственникам.  Примеров!  - только было бы желание поискать.
      Социалистическая экономика не имеет задачи приватизировать предприятия, поэтому  неэффективное вложение средств, то, что у буржуев носит название – капитализация, в ней может носить только характер единичных ошибок.  Если конечно, не считать, что все экономисты при социализме превращаются в кретинов.
    Когда понимаешь эти элементарные вещи в экономике, то сразу начинаешь осознавать уровень подлой гениальности  тварей из ЦК КПСС.   Завладев экономикой страны, ЦК сделал две вещи почти сразу после установления диктатуры партии:  начал безвозвратный  вывод в колоссальных объемах средств из экономики страны, т.е. вывод части прибавочной стоимости,  и приступил еще к  масштабной неэффективной капитализации…
     
Tags: Вопросы о собственности
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments