Так вот с точки зрения капиталистической экономики, при Сталине предприятия прибыль не получали. Иосиф Виссарионович четко объяснил, что в СССР экономика прибавочной стоимости не знает. Содержание армии, милиции, финансирование нерентабельных предприятий - не из прибавочной стоимости. Это такие же издержки производства, как зарплата и жилье для рабочих, эти затраты включены в себестоимость продукции.
Прибыли с точки зрения капиталистической экономики, в СССР до 1953 года не было. Эту экономику обанкротить было невозможно, если не допускать чрезмерных издержек, таких, как военные расходы, например.
Обанкротиться может только экономика капиталистическая. Только такая экономика, в которой есть капиталистическая прибыль, т.е. та часть прибавочной стоимости, которая полностью выводится из производства и экономики страны. Например, Прохоров купил баскетбольный клуб в США на прибыль, полученную со своих заводов – всё, средства выведены из экономики в другую страну, если это делать таким образом, что туда уйдет вся прибавочная стоимость, то его заводы обанкротятся. Почему я написал «вся прибавочная стоимость», а не просто «прибавочная стоимость»? Потому что вторая часть прибавочной стоимости, и она главная для капиталиста, которые не украл у народа завод, а, хоть и грабя рабочих, но этот завод сам создал, как Форд, используется для капитализации, т.е. для расширения, модернизации и т.п. производства. Конечно, капитализация нужна владельцу завода, чтобы наращивать ту часть прибавочной стоимости, которую он лично присваивает, выводя из производства.
Но если часть прибавочной стоимости, направленная на капитализацию ведет к приобретению неэффективных, убыточных активов, то это тоже разорит завод.
Таким образом, чтобы обанкротить капиталистическое предприятие (в нормальных условиях, при отсутствии кризиса, конечно), существуют следующие пути:
- лишить завод средств капитализации, вывести всю прибавочную стоимость из производства, что приведет к остановке развития производства и его неконкурентноспособности;
- даже не выводя из производства ни цента прибавочной стоимости, вложить ее в капитализацию, в активы, которые принесут убытки и этими убытками разорить предприятие;
-и третий, комбинированный путь: и средства выводить, и неэффективную капитализацию проводить.
Мы теперь на примере экономики РФ всё это и видели. Своими глазами. Но это происходило во всем капиталистическом мире задолго до 1917 года и после 1917. Это азы экономики капитализма. Если нужно было приватизировать государственное предприятие, то кланы капиталистов внедряли в правительство нужного им человека, который организовывал разорение этого предприятия путем неэффективной капитализации, предприятие банкротилось и за бесценок продавалась уже частным собственникам. Примеров! - только было бы желание поискать.
Социалистическая экономика не имеет задачи приватизировать предприятия, поэтому неэффективное вложение средств, то, что у буржуев носит название – капитализация, в ней может носить только характер единичных ошибок. Если конечно, не считать, что все экономисты при социализме превращаются в кретинов.
Когда понимаешь эти элементарные вещи в экономике, то сразу начинаешь осознавать уровень подлой гениальности тварей из ЦК КПСС. Завладев экономикой страны, ЦК сделал две вещи почти сразу после установления диктатуры партии: начал безвозвратный вывод в колоссальных объемах средств из экономики страны, т.е. вывод части прибавочной стоимости, и приступил еще к масштабной неэффективной капитализации…
Journal information