p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Вопросы о собственности. (часть 13)

       Плюс ко всем этому,  наши партийные диктаторы,  государственную капиталистическую собственность лишили охраны. Пока она не стала их собственностью в юридическом плане, пока требовалось ее банкротство для  решения вопроса о приватизации, эта собственность должна была разоряться.  От тех, кто ей наносит ущерб, ее оберегать не было смысла. 58-я статья УК была отменена, уголовная ответсвенность за нарушения трудовой дисциплины тоже была отменена. Гуляй, рванина!
   Нет, уголовная ответственность за воровство и расхищение сохранилась. Но это смешные мелочи, эти преступления в разрезе всей экономики -  почти незаметный пустяк.
    Массовые прогулы, опоздания, пьянство на рабочем месте, брак, халатность на работе, невыполнение должностных обязанностей, неподчинение руководству, халатное отношение к своим обязанностям самого руководства  -   практически никакой ответственности не было.  Нет безработицы, нет за это уголовной ответственности – всё, нет никакой ответственности.  Лишении премий, 33-я статья КЗоТ – это ерунда. Почти никого не пугало.
   Вот главное от чего нужно было охранять собственность, которую называли социалистической.  Падение трудовой дисциплины нанесло ей, наверно, не менее большой урон, чем неэффективная капитализация и вывод прибыли.

      Знаете, когда наступило банкротство экономики СССР?   Если постараться вспомнить те времена, то можно определить дату.  Не при Горбачеве. Ерунда это. И даже не при Андропове. 
      Вот как на 22-м съезде, в 1961 году,  определили срок строительства коммунизма – 20 лет, так его через 20 лет и «построили».  Год в год. По плану.  Если вы считаете, что обанкротившееся предприятие – это такое предприятие, которое уже ничего не производит, и зарплату рабочим не платит, то вы немного ошибаетесь. Определений банкротства много.  Самое верное – несостоятельность должника удовлетворить в полном объеме требования кредитора.  В экономике СССР был кредитор – советский трудящийся. Он кредитовал экономику своим трудом. Но эта экономика перестала полностью удовлетворять требованиям советского трудящихся. Уже при Брежневе!
      Вспомните те годы, уже при Брежневе люди стали возмущаться бесхозяйственностью в экономике. Дефицитом.  Низкими зарплатами, особенно интеллигенция (она тоже работала. Это тоже трудящиеся). И, самое главное, руководители предприятий стали открыто говорить, что для лечения экономики нужна безработица.
     Андропов с его программой ускорения, Горбачев с антиалкогольной и кооперацией – это они так предлагали народу попробовать методы  излечения обанкротившейся экономики.  Типа, они искали пути и опробовали разные способы.  Пока не дошли до рыночных…
     

На сегодня пока всё.  Завтра – не знаю точно, но послезавтра точно продолжим.  Приведу примеры банкротства и коснусь общественных фондов потребления,  напишу, что с ними делали.
   
Tags: Вопросы о собственности
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments