p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Вопросы о собственности. (часть 16)

     Если рабочему-металлисту,  вместо токарного станка производительностью 1 болт в час, дать станок производительностью 2 болта в час – это будет интенсификация. Это правильно.  Но если поступить по другому: заставить рабочего вкалывать сразу на двух станках  прежней производительностью, то это что будет?  А вот это уже будет экстенсификация.  Сам работяга будет потеть интенсивней, но производство будет экстенсивным.  Больше того, если раньше он точил один болт в час, то на двух станках не будет успевать и  этого одного делать, он больше будет между ними бегать, да еще оборудование переломает, время у него уйдет на ремонт и погонит брак. Если и будет один болт в час, то этот болт будет бракованным.
     Тоже  самое случилось и с коровами в Хорольском совхозе.  Нагрузка на доярок возросла,  времени на 3-х кратное  доение (даже 4-х кратное в послеотельный период)  уже не было.  А чем реже доить корову, тем меньше она дает молока (морфология и физиология секреции желез такая), времени на должный уход ха животными тоже не оставалось, коровы покрылись коростой навоза, а только хвост в навозе-  минус 10-15% удоя…     Там еще много факторов присоединилось: не стало хватать ветеринарных работников, скотников, не велась селекционная работа…
     В результате к 80-м годам надои упали до 2000 литров на корову  (и это по все стране было. «Клуб доярок трехтысячниц» - поинтересуйтесь, что это такое. 3000 литров уже стало героическим подвигом). 
   И смотрите, стадо увеличилось в три раза, а молока больше стало всего на чуть-чуть. А население городское выросло!  
       Больше того, в селах сократилось поголовье коров у частников,  ведь под расширение посевных площадей запахали сенокосы и пастбища, на которых паслись эти коровы. А частники ведь основную долю молока не сами выпивали, а сдавали на молокозаводы через заготконтору.  
      За счет увеличения поголовья должен был увеличиться выход мяса. Но тоже – на чуть-чуть.  Коров доили, в том числе и после отела, раза, т.е. новорожденных телят тоже 2 раза кормили.  А положено минимум 4.  Телята начали дохнуть, как мухи. А те, что выживали, были слабыми. Они плохо росли. Из них и коровы потом получались малоудойными, и откармливались бычки на мясо плохо…
      Естественно, доярки и скотники получали от среднего надоя. А он уменьшился, зарплаты упали. Многие перешли на тариф – это в пределах 100 рублей.  Сразу упало качество трудовых ресурсов. В деревне женщины стали пить!  Массово.  Поработайте по колено в говне за 100 рублей, потаскайте бидоны и мешки на своем горбу – и вы запьете.
    К середине 80-х сельское хозяйство уже было в заднице.  Держались немногочисленные колхозы и совхозы. Где на упертом директоре, где потому, что на черноземе. А вокруг – море дотационных разваливающихся хозяйств.
   Народ к приватизации был готов. Он уже ждал «эффективного собственника».
Вот это и было наглядной неэффективной капитализацией. Вроде – интенсификация, по факту – разорительные активы.  В последние годы правления Брежнева это даже ускорили. Приняли Продовольственную программу и под нее еще больше средств вбухали в это разорение.
      Первым сказал, что ЦК КПСС  ведет страну к реставрации капитализма  товарищ Мао.   Как он об этом догадался, ведь риторика ЦК КПСС была коммунистической?  Он же был учеником Сталина и марксистом. А Сталин первостепенное значение уделял вопросу собственности.  Мао и увидел, что произошло с собственностью в СССР.
      Мне задали вопрос: а Брежневу, например, зачем была реставрация капитализма, если он к тому времени мог и умереть?
    А причем здесь Брежнев?  Он вообще кто? Царь?  Брежнев – часть команды ЦК КПСС, а в той команде (вернее, в троцкистской банде) были и старые и молодые, и бездетные и многодетные. Одни умирали, другие приходили.  Это было целью не Брежнева, а ЦК КПСС, посмотрите, сколько человек в него входило.  Брежнев  мог только на интересы коллектива работать. Если бы ему захотелось снова строить коммунизм, то на первом же Пленуме нашелся бы инициативный товарищ, который с трибуны сказал бы:
- Товарищи, вот у нас Генеральный секретарь называет себя коммунистом, а у него дочь Галя – блядь, пьяница и воровка.  Так разве отец такой дочери достоин быть коммунистом?

Tags: Вопросы о собственности
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments