p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

28 панфиловцев.

Уговорили. Посмотрел.

Я примерно предполагал, какой это будет фильм.  Без Бондарчуковской тупорылости. Но и "без идеологии".  Не зря же в рекламе и сборе средств активно участвовали господа из "Однако".  Как ждал "чисто патриотического" кина, такое оно и явилось зрителю.

Ругать? Я же не ругаю "Горячий снег" и "Батальоны просят огня".  Это даже улучшенный уровень позднесоветского кина. Хотя бы танки  - не все "Тигры"  с вибрирующими от тряски стволами пушек из оглобель, взятых у ближайшего колхоза.
   Да, мне не нравятся "Горячий снег" и прочая позднесовестская  деиделогизированная ерунда. Где "роль партии" и Сталин в "Горячем снеге"?
Я помню еще, как мои деды праздновали 9 мая.  Буйные мужики напивались водки и орали  "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" .   Они были идейными, а не просто родину защищали.  Поэтому я с детства не воспринимал позднесоветские фильмы о войне, в них не хватало существенного элемента.

Начало фильма - отвратительное.  Коробила бросаяющася в глаза наигранная деловитость актеров при сооружении макета танка. Черт берет жердину, зачем-то ставит ее на попа, зачем-то тюкает по ней топором...  Как реальность не воспринималось. Тем более, тренировка в гранатометании по этому макету.  Танк - не куча дров на санях,  этой кучей обкатывать пехоту бесполезно. Бессмысленная трата времени и я даже никогда о таком методе не слышал.  Но создатели фильма изображали войну, как работу...  Ладно, режиссерский  художественный замысел. Сойдет. Отдельный комбат мог так дурить.

Потом насмешила речь политрука перед бойцами, отправляющимися на передовую. когда он сказал, что типа здесь, под Москвой немцы впервые были остановлены.  Насвистел. Ну и вся речь   - полная деиделогизация, ни слова о Сталине и партии.  Можно было Колю Старикова в роли Клочкова снять.

Но опять же - тоже самое в "Горячем снеге"  - ни партии, ни Сталина.

Ну, еще пристрелку ведут не средним орудием, а основным.  Заклепочники были не артиллеристами, кажется. Пристрелка ведется орудием, имеющем средний износ ствола из числа орудий в батарее, а не стоящим по-середине, и эо орудие называется основным. Хотя, может в 41-м году...  но сомневаюсь. Основное - оно и есть основное.
   Каски. Реально напрягает весь фильм.  Их надевают перед артобстрелом. И в бою не снимают. Долбануть режиссера куском мерзлой земли по голове в шапке-ушанке   -  все понял бы.   Но...  еще ушанки такие, что действующие лица в них выглядят,  как зачмыренные зэка.  Какие-то презервативы на головах, а не шапки.   Чего-то на кинохронике такого нет.
  Еще-  какие-то тёрки насчет того, кого считать русским.  Как раз заняться было нечем, как эту лабуду тереть в 1941 году.  Явно напрягает современная проблема,  отнесенная во время, когда никто этим не заморачивался.

Когда началась война на экране -   ну нормально. Советскому кину далеко  до этого.   Смотрится.

Вообще-то лучше даже чем позднесоветское кино. "Война на Западном направлении" -  это даже...

Хотелось бы, чтобы было настоящее, конечно, чтобы: " Суки фашисткие, за Родину, за Сталина, мать вашу в рот позарот... !"

Ну не всё же сразу.

Короче,  улучшенный вариант фильмов типа "Горячего снега".



Да. Спрашивают:  стоит ли смотреть?  Стоит.  Я же написал, что уровень даже лучше, чем "Горячий снег" или "Батальоны просят огня".  Особенно в плане заклепок.  Почти не отвлекает.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments