p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Вопросы о собственности. (часть 17) Пока для размышления - вопрос о распределении.

 И, наконец, из   собственности вырастает и распределение при капитализме, социализме и коммунизме.
    При капитализме – понятно, как происходит распределение. Это определяют собственник средств производства и коньюктура на рынке труда. Сколько вы труда вложили в производство товара, сколько вам лично требуется потребить для удовлетворения своих потребностей – это никого не волнует. Главное – сколько ваш труд стоит на рынке. Если его стоимость позволяет вам приобрести покушать,  оплатить ночлег и еще останется на кино – вы столько и получите  из рук собственника. Если нет – будете пахать на рудниках и постепенно загибаться от недоедания.
   Вроде все понимают, что распределение при капитализме – категория не этически-нравственная, а экономическая.
  Но какого-то черта  почти все вбили себе в головы, что при социализме и коммунизме распределение носит характер внеэкономический?  С чего все решили, что «по труду» -  это сколько мускульной энергии затратил, а  «по потребности» - насколько совести хватит загрести черной икры из пункта выдачи бесплатной хавки?
     Начните думать о распределении, как об экономической категории и у вас включится нужный тумблер в мозгу.  Маркс был политэкономом, а не аббатом монастыря «Суть времени», хоть  это нужно понимать.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments