p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

"Каждому по потребности" (ч.5)

    Продолжим с того, что отвечу на вопросы в почте и на высеры всяких шарперов.  Мне пишут с возмущением, что при Сталине в СССР оплата была только по труду, а не по потребностям. «По потребности» было запрещено Конституцией.   Кстати, с Днем Сталинской Конституции!  Только ее читать болванам не рекомендуется.  Особенно совкодрочерам. 
    Сталинской Конституцией гарантировалось право на оплату по труду в соответствии с его количеством и качеством.  Только гарантировалось, а не устанавливалась эта форма оплаты, как единственно возможная.
       Извините, но по какому принципу, например, оплачивался труд самого Сталина?  По труду?  Как его измеряли?  В человеко-часах?  Числом резолюций и совещаний?  Процентом от роста валового продукта СССР?
    Мне могут возразить, что Сталин получал довольно небольшую зарплату. Да, а из этой зарплаты он оплачивал труд поваров, домработниц, садовника. Шоферов, личной охраны, аренду государственной дачи и квартплату за кремлевскую квартиру?   Всем этим он лично не пользовался?  Это не входило в его зарплату?
    Конечно, Сталин должен был получать оплату даже гораздо выше, если судить по результатам его деятельности, только невозможно было такой расчет произвести.  Поэтому он получал по потребности.  По потребности государственного деятеля.  Его труд оплачивался так, чтобы он мог этой деятельностью полноценно заниматься, не отвлекаясь на мытье полов в своей квартире и на приготовление себе утром яичницы на сковородке на завтрак.
     Также оплачивались в СССР того времени и особо ценные специалисты. Берия физикам-атомщикам настроил и раздал превосходных дач, обеспечил их автомобилями – это разве не оплата? Этим специалистам это требовалось для полноценной работы. И как стимул, и как условия отдыха.
       Но перевести весь народ страны на оплату «по потребности» было  нельзя в те годы .  Коммунистам, естественно, это нельзя было сделать .  Экономически это было возможно. Вполне. Но тогда была бы убита сама идея социальной справедливости.  Смысл революции 1917 года тогда пропал бы.
     Коммунист Сталин и написал в своей последней работе, что нужно было сделать, что бы перевести весь народ на более справедливую оплату, чем «по труду».  Читайте:
« Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».
      Вот эта цитата означает, выражаясь современным языком: создание для всех членов общества одинаковых стартовых условий. 
   Были такие условия даже в брежневском СССР?  Нет!  Могли граждане СССР свободно выбрать себе профессию в соответствии со своими способностями?
   Нет! Мест в ВУЗах на всех не хватало. Был конкурс!  Если ты учился в городской физ-мат школе и с тобой на физ-тех поступал сельский парнишка, то шансов у  сельского парня не было.  А если у тебя папа еще и декан ВУЗа!!!!
     Вдумайтесь в строки, написанные Сталиным – он планировал любую специальность сделать доступной для всех! Без конкурсов.
   Что они тогда в Политбюро планировали сделать с образованием в стране – я даже представить себе не могу…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments