p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Я вчера другу обещал про одну ситуацию с судом написать.

Эта история пришлась на период организации в таможенных органах кинологической службы в 2008-2009 годах. Сама по себе история с созданием этой службы может служить наглядной иллюстрацией к «компетенции»  Бельянинова, любителя хранить баксы в коробках из под обуви, но не о ней сейчас разговор.
      Я в то время был заместителем начальника Владивостокской таможни по правоохранительной деятельности.  Мне сбросили штат на кинологический отдел, в котором только одних кинологов с собаками было 15 человек, плюс – начальник отдела, заместитель, главные инспектора.  С горем пополам где-то купили собак,  по условиям закупки собаки должны были быть не младше 9 месяцев, т.е. у населения выкупили животных, которые людям надоели.  Понятно, что толку от них уже никогда никакого не было бы. Собаку нужно начинать дрессировать и воспитывать гораздо раньше. Но даже не в этом дело.
    Наши собаки должны были искать наркотики.  Значит, для их тренировки нужны были наркотики или имитаторы их запаха.  Ни того , ни другого еще не было.  А собаки и кинологи уже были. Уже зарплату получали.
      Ну, пока наши заявки на  имитаторы ходили, кинологи занимались общим курсом дрессировки, отрабатывали документацию отдела, я решал вопросы по их размещению, оборудованию помещений, там еще тот рак мозга был, потому что финансирование под это дело предусмотрено не было, оно стало поступать уже после создания отдела, а еще нужно было конкурсы  провести, закупки организовать…     Но еще интереснее – показатели  работы кинологов уже требовать стали, уже спешили отчитываться об обнаружении собаками наркотиков.
         В один прекрасный дел приезжаю я на место дислокации кинологического отдела,  вижу, что народа, кроме начальника и пары главных инспекторов никого нет, спрашиваю: где люди? Мне отвечают: они с замом ушли тренировать собак на поиск наркотиков. 
       -  На поиск каких наркотиков?  Вы что, сами конопли насобирали и мака наварили?
  - Нет, нам в Дальневосточной оперативной таможне  выдали наркотики. И героин, и гашиш.  По акту приема-передачи. 
       Матка, как детородный орган, наличествует только у женщин, конечно. Но мужчины при некоторых ситуациях получают представление о том, что можно чувствовать, когда матка выпадает в штаны…
    Дело в том, что хранить наркотики, даже если они применяются для тренировки собак, можно только строго в соответствии с законодательством о легальном обороте наркотиков.  Главное, нужно специально оборудованное охраняемое помещение с сейфами и сигнализацией.  Предназначенное именно для хранения наркотиков, используемых для тренировки собак.
     А кинологический отдел замыкался на меня и за соблюдение  законодательства персональную ответственность нес именно я.  Дисциплинарную, административную и уголовную.  Если бы пропал героин, то на нары загреметь у меня перспектива была бы вполне реальная.
     Цитировать мой тогдашний диалог, точнее монолог,  с начальником отдела смысла нет,  там слова такие были, что одни многоточия можно оставить. Я полетел в Дальневосточную оперативную таможню (ДВОТ), наш верховный региональный  орган по вопросам правоохранительной деятельности,  начальнику кинологической службы высказал то же самое, что и своему начальнику отдела, взял его за рукав и повел к генералу Мурашко, начальнику ДВОТ.   Там состоялся бурный разговор, но результат этого разговора был – исправить ничего нельзя. Оказывается, наркотики числились не за ДВОТ, а за Владивостокской таможней еще с конца 90-х годов, когда в таможнях были инспектора-кинологи. Потом их сократили, наркотики почему-то не уничтожили (я в Гродековской таможне тогда их уничтожил), а передали на хранение в ДВОТ. Кто и почему это сделал – уже хрен его знает, потому что они все давно уволились.
    Отношения с генералом Мурашко у меня были своеобразными. Окружающие считали, что я его протеже и любимчик, на самом деле генерал меня ненавидел почти люто примерно с 2003 года, но это тоже долгая история. 
      В итоге, я получил указание ДВОТ наркотики не уничтожать, потому что потом собак невозможно было бы готовить, а принять все меры для обеспечения их надлежащего хранения.  Возвращать в ДВОТ наркотики тоже нельзя, потому что у них нет условий для их хранения. Короче, молодцы. Они от проблемы избавились, руководящую роль проявили.
     Наркотики временно я помещаю в камеру хранения вещдоков. Извещаю об этом прокуратуру. Пока идет ответ из прокуратуру о запрещении хранить их вместе с вещдоками,  ставлю в известность о ситуации начальника Владивостокской таможни, организую совместное совещание с сотрудниками УФСКН из подразделения, занимавшегося наркотиками в легальном обороте. На совместном совещании мы определяемся, что ситуация возникла не по нашей вине, в силу сложившихся обстоятельств, наказывать уже некого, потому что тех людей на службе давно нет, нужно ситуацию исправлять. Определили меры: таможня  запрашивает финансирование для оборудования помещения, пока нет денег и не определен подрядчик, наркотики мы храним в кинологическом отделе, максимально возможно  приспосабливаем для этих целей помещение.  Составили протокол, все его подписали. 
         Деньги таможня заказала, уже был объявлен конкурс на оборудование помещения, но через пару месяцев к начальнику таможни пришли сотрудники УФСКН, которые участвовали в совместном совещании. Начальник позвонил мне и  попросил срочно приехать. Приехал. Эти кадры из УФСКН составили протокол по статье КоАП Статья 6.16. Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры
  Не в отношении меня, как ответственного за это дело, а в отношении юр.лица – Владивостокской таможни.
       Приглашаем начальника правового отдела таможни, тот читает протокол и начинает теряться в пространстве, в его практике еще не было ситуации с привлечением к административной ответственности  одного государственного органа другим государственным органом.  
    Кто не совсем в теме: не должностного лица гос.органа,  а самого гос.органа.
     Начальник таможни начинает ругаться, называть сотрудников УФСКН придурками и подлецами: мы их сами пригласили на совместное совещание, сами до них довели, что у нас наркотики хранятся с нарушениями, они сами сказали,  что это не наша вина,  совместно мы определили меры, а они потом в отношение таможни еще и протокол по административке составили. Короче, так порядочные люди не поступают.
    Я вообще ничего не понимаю, показываю этим уродам Таможенный Кодекс, статью «Ответственность таможенных органов», читаю им  из него, что административной ответственности подлежат ДОЛЖНОСТНЫЕ  лица таможенных органов.  Они мне отвечают, что по КоАП административной ответственности подлежат юридические лица, а таможня – юридическое лицо. Я спрашиваю: а суд и прокуратура разве не юридические лица? Кто-то привлекал их к ответственности,  как юридических лиц? Вы у себя в госнаркоконтроле нюхаете что-то из того,  что контролируете? Составляйте протокол в отношении меня, Балаева, а я вас на суде размажу нашим совместным совещанием, суки вы позорные, и теперь мы с вами работать будем с расчетом на то, что вы суки. Конечно, в отношении меня они ничего составить не могли, мне лично нельзя было не то, что умысел на совершение правонарушения вменить, но даже и неосторожности в моих действиях не было.
       Протокол  на таможню они все-равно составили.  Мы в таможне поплевались. Наш правовой отдел известил правовую службу Дальневосточного таможенного управления. Там долго по этому поводу хохмили.
       Мне на следующий день позвонил начальник УФСКН, сказал, что очень меня уважает, у нас получилось отладить взаимодействие, но у них горят результаты по административке, т.е., ничего личного , не стоит обижаться, тем более не меня они привлекают, а таможню…
      А протокол ушел на рассмотрение во Фрунзенский районный суд г.Владивостока.  Нас известили о дате рассмотрения, мне захотелось самому принять участие в этом балагане, тем более, что председателя суда, которая сама взялась дело рассматривать, я хорошо знал еще по Гродековской таможне, она раньше была председателем Пограничного районного суда.  Тетка – грамотный юрист, но ссыкливая феноменально. Как и почти любой судья РФ. Я  взял доверенность у начальника таможни и пошел на рассмотрение.
     Судья на рассмотрении зачитала протокол, я подал ходатайство о прекращении дела, как незаконно возбужденного, с мотивировкой, если коротко: государство не может само себя привлечь к административной ответственности в лице одного государственного органа другим государственным органом.  Санкция – штраф. Таможня орган бюджетный и бюджетообразующий. Для оплаты штрафа она возьмет деньги из бюджета РФ и внесет их, оплачивая штраф,  опять в бюджет РФ. ТК РФ определено, что к административной ответственности привлекаются только должностные органы таможенных органов, но не сами таможенные органы.
   Мотивировка присутствующего на рассмотрении юриста УФСКН была: но ведь таможня юридическое лицо, а по КоАП юридические лица несут административную ответственность.
    Мотивировка судьи, которая все таки привлекла Владивостокскую таможню к административной ответственности:  Но ведь это же наркотики! Дело серьезное!
    Я примерно час объяснял судье абсурдность ее решения. Но тетку слово «наркотики» ввело в транс.  Неправильно хранятся наркотики и никого не привлекать! Что скажут наверху?!
    В результате состоялось решение суда, на таможню наложен штраф в размере 100 000 рублей.
    Что было потом?  Я начальнику таможни принес решение суда, он вызвал начальника правового отдела и главбуха. Главбух сразу сказала, что у нее нет такой статьи, по которой штрафы таможня платить должна, и вообще, все, кто придумал, что надо взять из бюджета государства 100 тыщ на оплату штрафа и опять их внести в бюджет государства в качестве оплаты штрафа, дураки,  поэтому пусть идут все в жопу.   Юрист сказал, что решение суда обжаловать не хочет, у него полно работы без всякой ерунды. Начальник таможни махнул рукой, он уже был в процессе перевода на должность заместителя Приволжского таможенного управления.
    И всё – больше ничего не было.  Это только маленькая зарисовочка из повседневного дурдома, называемого правоохранительной деятельностью в России.  
      Учтите то, что я написал, если вам когда-то придется иметь дело с правоохранительными органами или судом.  Некоторые нюансы для вас могут стать очень неожиданными. На здравомыслие и законность слепо полагаться не советую, готовьтесь ко всему.
              
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments